• 締切済み

仕事の応援に来た男

従業員10人くらいの小さな会社ですが、仕事の人員が足りなかったので、社長の甥(40前で結婚もしてないし、プータローで仕事もろくにしないで遊んでいる、顔色の白い図体のでかい男)が、私たちの仕事の応援にやってきました。 現場の仕事は経験がなければ出来ないので、一番楽な誰でも出来る仕事を彼にしてもらいました。(事務所にいて無線で合図をする仕事をしてもらいました。) 事務所にいて合図をしてもらわなければ機械の動作がわからないので、その仕事をしてもらったのですが、図体の割りに声が小さくて、(今までは他の人達が何年もその仕事をやっていて、声も聞き取れていました)何回やっても無線で声を聞き取ることが出来ませんでした。 仕方なく有線で電話を引っ張ったのですが、やはり聞き取れませんでした。 そこで私は休憩時間に、もう少し大きい声で連絡してもらえないね?と社長の甥でもあるので、優しく言ったら何を勘違いしたのか、「事務所で大きい声で喚いて言えというのか」と急に怒り出しました。 私は喚いて言えとは一言も言ってないのに何故急に怒り出したの理由が解かりません。 いきなりこの男がキレたので、もう何を言っても仕方ないと思いました。 しかし連絡が取れないと仕事に差し支え、交代する人員もいないので、上司に無線の音を大きくするために拡声器は無いですか?と尋ね拡声器をを探していたら、その男が、何を血迷ったか「お前が事務所無線の連絡をしろ、俺が現場に行く」と言い出しました。 しかし現場に行っていっても足手まといになるだけです。私たちは現場で何年もこの仕事をしてルートやどこに何があるか等理解しているのに、昨日今日来た者に出来る訳がありません。 この男は、現場をなめているのではないかと思いました。 それに、私は私より年下の人にも、このような命令形で話をしたことは一度もありません。でも私より10才も年下で、しかも高校の後輩であるこの男にお前呼ばわりされて私も少しカチンときました。 でもそんなことを言ってもわかる相手ではないと思い、「交代しても良いよ」と言ったら今度はいきなり私に殴りかかってきました。私も黙ってやられる訳にはいかないので立ち上がって応戦しようとしたら、幸い上司が中に入ってくれて事なきを得ました。 私は今まで、30年くらい色々と仲間と仕事をしてきましたが、こんな訳のわからない男は初めてです。 社長の甥だから自分の方が偉いとでも思っているのでしょうか? もし私が社長の甥であってもこんなことはしません。どんな人でも自分より年上の人には丁寧な言葉で話しますし、人を「お前」呼ばわりすることなど絶対にありません。 私は、こんな人間に今まで出会ったことがありません。どんなに悪そうな人間でも同じ仕事をしているのだったら、また初めてする仕事で、教えてもらわければ何も出来ないのであれば、まともな人間だったらこんなことはしないと思います。 こんなことがあったので明日からは私の現場にはもう来ないと思います。こんな男には仕事に来て欲しくありません。皆がんばって仕事をしているのに、正直こんな男がいると皆の調和が乱れてしまい、やる気もなくなってしまいます。 アルバイトを雇った方がましです。 皆さんはどう思われますか?

みんなの回答

• PU2
回答No.2

社長の身内が職場にいるとよくみかける光景ですね まぁー人にもよるのでアドバイスは難しいですが私の経験から言うと そういう人には関係ない話題から入って少しおだてるように常にし たまにチクっと意見をまぜて探ります。 うまくいけば働いてくれます。○○もおだてりゃっていうわけです。 私はこれで前の会社の社長のバカ息子(常務)と社長の愛人(部長)を うまく使っていたと自負しています。 (まぁーそれでバカ社長とバカ息子達に振り回されたのですが、、、) 尚、社長に言っても逆効果です。 自分の身内は仕事ができると思いたいと思ってますからね (本当はできないってわかっているんだけどね) つかれますがうまく転がすしか方法はないと思います。

utom20
質問者

補足

回答ありがとうございます。 今日この男は仕事に来ませんでした。 もうこれからは、たぶん来ないと思います。 昔からこの男を知っている周りの人や専務に聞いたところ、何が原因で怒り出すか解からない、怒り出したら手がつけられない、自分の親を親とも思ってないような男だと言うことでした。 ご意見ありがとうございました。

• DESTROY11
回答No.1

すぐ思いつくのは、ニートの甥を働かせようと連れてきたのでしょうね。 でも所詮は社会経験も無いクズニート。当然ながら使い物にならなかった。 とまあ、こういう事態なのではないでしょうか? そのクズ男は、自分は環境を与えられれば、そこら辺の奴らなど足元にも及ばない仕事ができる!と思い込んでいます。10円賭けてもいい。 似たような事態があったことがあります。 やや遅れ気味のプロジェクトに応援の管理官が送り込まれてきました。 こいつが会議好きで、仕事を中断させては会議、会議。 かえってプロジェクトが遅れ始める有様です。 上に訴えても効き目が無いのが分かっているので、徹底的に管理官の言うとおりにしました。 大事な仕事中でも会議に行く、言われた書類は大事な仕事を中断してでも書く。 やがて、プロジェクトはシャレにならない遅れが発生し、上が聞きにきました。 そこで「管理官氏の言うとおりにしているだけです。会議とか書類とかのため、仕事が中断しているのです」 管理官は飛ばされ、現場の状況を分かっている別の管理者が来てプロジェクトはなんとか終わりました。 一時的に大変になるのは覚悟で、そのクズが邪魔なのを分からせる状況を作り上げてみてはいかがでしょうか? >でもそんなことを言ってもわかる相手ではないと思い~ ワタシなら分からなくても言う、黙ってやられる、などでいきますね。

utom20
質問者

補足

回答ありがとうございます。 お互いに色々とありますよね。ご意見参考に致します。ありがとうございました。