• 締切済み

仕事の応援

従業員10人くらいの小さな会社ですが、仕事の人員が足りなかったので、社長の甥(40前で結婚もしてないし、プータローで仕事もろくにしないで遊んでいる、顔色の白い図体のでかい男)が、私たちの仕事の応援にやってきました。 現場の仕事は経験がなければ出来ないので、一番楽な誰でも出来る仕事を彼にしてもらいました。(事務所にいて無線で合図をする仕事をしてもらいました。) 事務所にいて合図をしてもらわなければ機械の動作がわからないので、その仕事をしてもらったのですが、図体の割りに声が小さくて、(今までは他の人達が何年もその仕事をやっていて、声も聞き取れていました)何回やっても無線で声を聞き取ることが出来ませんでした。 仕方なく有線で電話を引っ張ったのですが、やはり聞き取れませんでした。 そこで私は休憩時間に、もう少し大きい声で連絡してもらえないね?と社長の甥でもあるので、優しく言ったら何を勘違いしたのか、「事務所で大きい声で喚いて言えというのか」と急に怒り出しました。 私は喚いて言えとは一言も言ってないのに何故急に怒り出したの理由が解かりません。 いきなりこの男がキレたので、もう何を言っても仕方ないと思いました。 しかし連絡が取れないと仕事に差し支え、交代する人員もいないので、上司に無線の音を大きくするために拡声器は無いですか?と尋ね拡声器をを探していたら、その男が、何を血迷ったか「お前が事務所無線の連絡をしろ、俺が現場に行く」と言い出しました。 しかし現場に行っていっても足手まといになるだけです。私たちは現場で何年もこの仕事をしてルートやどこに何があるか等理解しているのに、昨日今日来た者に出来る訳がありません。 この男は、現場をなめているのではないかと思いました。 それに、私は私より年下の人にも、このような命令形で話をしたことは一度もありません。でも私より10才も年下で、しかも高校の後輩であるこの男にお前呼ばわりされて私も少しカチンときました。 でもそんなことを言ってもわかる相手ではないと思い、「交代しても良いよ」と言ったら今度はいきなり私に殴りかかってきました。私も黙ってやられる訳にはいかないので立ち上がって応戦しようとしたら、幸い上司が中に入ってくれて事なきを得ました。 私は今まで、30年くらい色々と仲間と仕事をしてきましたが、こんな訳のわからない男は初めてです。 社長の甥だから自分の方が偉いとでも思っているのでしょうか? もし私が社長の甥であってもこんなことはしません。どんな人でも自分より年上の人には丁寧な言葉で話しますし、人を「お前」呼ばわりすることなど絶対にありません。 私は、こんな人間に今まで出会ったことがありません。どんなに悪そうな人間でも同じ仕事をしているのだったら、また初めてする仕事で、教えてもらわければ何も出来ないのであれば、まともな人間だったらこんなことはしないと思います。 こんなことがあったので明日からは私の現場にはもう来ないと思います。こんな男には仕事に来て欲しくありません。皆がんばって仕事をしているのに、正直こんな男がいると皆の調和が乱れてしまい、やる気もなくなってしまいます。 アルバイトを雇った方がましです。 皆さんはどう思われますか?

みんなの回答

• dai-ym
回答No.8

考えてみてください。 >40前で結婚もしてないし、プータローで仕事もろくにしないで遊んでいる この時点でまともな人間がくるはずないとわかりますよね。 なのに特別な対策を考えずに普通の人間と同じ対応をしてしまった。 犬を躾けるときに人間の子供と同じような躾け方はしないですよね。 それと同じですよ。 このようなまともに働いてない人間は別に社長の甥とか関係なくそういう人間だと考えていないと無理でしょう。 だってまともな人間ならとっくにどこかに就職していますよ。 正社員じゃなくても派遣なりバイトなり何かしら働いています。 こういうとんでもない人間だからその歳でもふらふら遊んでいるんです。 そのことを考えなかったのが失敗でしょう。 社長がどう考えているのか、しっかり確認をして、そのような人間じゃないような甥でもちゃんと教育して使う気なのか。 その場合スパルタでもいいのか、スパルタは駄目だけども厳しくなのか、とにかく甘やかさないといけないのか。 確認をしたほうがいいですよ。

• ritarida
回答No.7

僕も教育的観点からみれば、 その甥の立場になって、指導を云々かんぬん綺麗事は言えます。 でもその甥と言う人の仕事に対する姿勢で きちんと教育するか、排除するかは変わってきます。 もし、その甥をきちんと教育して真面目に働くようにするには 相当のエネルギーと労力がかかります。 あなたの今の状況を察するに、その甥を無理に教育するのであれば、あなたには相当なストレスとエネルギーを使うことになると思いますよ。 そして、あなたの指導力が・・・と言う人も居ますが キレて暴力ふるうような40前のおっさんを更正させるのは並大抵ではないと思うのです。 指導する側だけでなく、指導される側にも問題もあります。 ・更正して働かせるほどの価値があるか? ・まずその甥が、この仕事を長く続けて周囲の人とうまくやろうという気があるか? ここがポイントだと思うんです。 もしその甥にヤル気が無い・人の話を聞く気無いならとっとと切っちゃえばいいんです。 僕は下で「煮ても焼いても食えない奴」と言いましたが そういうのを料理するのは大変です。 もし、その甥をどうにかしたいなら周りの人や社長とよく相談してからにした方がいいです。 自分だけで考えて、行動起こすとややこしくなりますのでその辺は みんなとよく相談してからにしましょう。

utom20
質問者

補足

回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、とても参考になります。 ただ社長の甥と言うことで私も強く言えないのが現状です。 どうもありがとうございます。

• bunaflame
回答No.6

教育という言葉で色々言っておられる方がいますが、そういう人は何を言っても無駄だから、余計な体力は使わないことです。 適当に流してればいいんですよ。仕事に支障があるならそれを社長に言って何とかしてもらいましょう。 教育するにしても文句を言うにしても、あなたにとって何もメリットにはなりません。

utom20
質問者

補足

回答ありがとうございます。 その通りですよね。こちらも仕事で忙しいのに、余計な体力を使わないことがいちばんです。

回答No.5

> もし私のほうに非が在ると言われるなら、こういう男にはどう指導すればよいのか参考に致しますので、是非とも教えてください。 いろいろとありますけれど、一番大事なことをもう一度言います。相手をちゃんと尊重することです。 すでに指摘したように、「40前で云々」のような意識を持っていれば絶対にうまくいきません。また、やはりすでに指摘したように、「そんなことを言っても云々」のようなことは論外です。 そして、いくら相手の名前を出さなくても、仮にも後輩をこのような公開の場所でここまで悪し様に言える神経も問題です。それが質問と不可分であったとしても、もう少し言い方ってモノがあるし、「顔色の白い図体のでかい男」なんて言辞、仕事とは何の関係もないただの悪口雑言ですよね。未婚や「プータロー」云々も、この言い方にはそういうことを蔑んでいるあなたの意識が見え隠れします。 ほかにも、「私が彼の立場だったら」と考えるといろいろと助言はできると思いますが、まずはそのへんを何とかしないとどうしようもありません。 さらに言うなら、人にこういう指摘をされたら素直に受け入れる態度も大事です。あなたの「補足」のように、指摘を受けても自己弁護ばかりの人には、やはり「言うこと聞いてみよう」とはならんでしょう。 あなたの下で彼がまだ働きたいと思うかどうかは大変疑問ですけど、もしもめげずに来たら、まず「新人なのに配慮が足りなかった」と、まずは謝ることです。それで、指示の出し方も、それなりの練習はさせて、ちゃんと指示ができることを確認してから現場に行くことでしょう。 要は先輩としての、度量と思いやりの問題です。

utom20
質問者

お礼

今日この男は仕事に来ませんでした。 もうこれからは、たぶん来ないと思います。 昔からこの男を知っている周りの人や専務に聞いたところ、何が原因で怒り出すか解からない、怒り出したら手がつけられない、自分の親を親とも思ってない、仕事もすぐ辞めるような男だと言うことでした。 この男の周りの人もお手上げの状態です。 そういう40前の男をまともに教育しなおすこはできるのでしょうか? 学生や、自分の子供、自分が雇った人間ならともかく、私にはそういう時間もないし、自信もありません。この先この男と付き合っていこうという意思もありません。 今日この男が来なくてよかったです。 ご意見ありがとうございました。

utom20
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私も社長の甥なので気を使っていたつもりなのですが私の努力が足りなかったのでしょうか? 新人でもない40前の彼のために何時間も時間を割いて練習させればよかったのでしょうか? 現場には工期があります。応援に来たひとりを教育するために何時間も時間を割いて指導する時間はありません。 前にも書きましたがこの連絡すると言う仕事は誰にでも出来ることです。 また最初から彼のことをそういう風に思ったのではありませんが、ここに投稿するときに私も腹が立っていたのでこういう書き方になったのかもしれません。 しかし私が彼の立場だったとしても、このような態度言動など一般常識がある人ならば絶対にしないと思います。 世の中にはどんなに度量や思いやりがあっても通じない人間がいるのです。 私が土下座をして謝れば言うことを聞いてくれるのでしょうか? 指示の出し方を練習してくれるのでしょうか? 疑問に思います。 今の世の中不況で働きたくても働く場所がない人が大勢いるのに、働かなくても生活していけるから、働きたいと言う意志がないから、働かされていると思っているから、働きたくないと思っているから、働かなくても良いと思っているから、働いてお金をもらいたいという意思がないのでこんな些細なことで切れるのだと思います。 働かなければ、生活できない、私のような人間にはこのような言動はとうてい理解できません。 学校でも同じことで生徒が悪いことをしたりいじめをしたりすると、先生の指導が悪いという親がいますが、実際のところそういう悪いことをする人間を育てた親がいちばん悪いのだと私は思います。 どうもありがとうございました。

回答No.4

甥という人の話が出てきてはいるが、その甥という人からの話は、ここでは当然にありませんね。  だから何がどうだかが、実はそう明確ではないのです。不明です。  でもご質問者さんに味方した助言をさせていただきます。  目指すところは、たたき出すことです、その甥とかいう人を。  そのために、ご質問者さんは身の回りを固め、しっかり味方を、築きあげるように、努力してください。  暴力が振るわれ時になったら、無抵抗ともいきませんが、応戦をしないで、防御にだけ廻ってください。  はっきり言えば、大怪我にならない程度に殴られ、あざやコブをを創ってください。  医者に担ぎこまれてください。  みんなに、排斥の気持ちを造っていって、社長にけじめをつけさせましょう。  怪我をしてしまいましょう。ぶん殴られましょう。ぶっ倒れましょう。起き上がらないで、苦しそうにしていましょう。  みんなの前でやられましょう。誰も居ないときは接しないようにしましょう、その甥とかいう男に。 

utom20
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もこういう男に常識を教えるにはあれこれ説教しても駄目だと思います。krya1998さんの言われたとおりにした方が常識を解からせるのにいちばん良い方法だと思います。 若いうちなら飲みに連れて行ったりして色々話したりして分かり合えることもあると思います。 しかし40位になると今までしてきたことが本人の常識になってしまい俺はこれでよいのだと思っているのだと思います。 他の会社を転々として何回会社を辞めても全て他人のせいにして暴力を振るうような男にはこの方法がいちばんです。

回答No.3

一応、「教育」のカテゴリーですから、教育的な観点で申し上げます。 あなたが彼の先輩であり、上にたつべき立場であれば、彼の教育もまたあなたの仕事です。では、教育のためには何がもっとも大事でしょうか。それは相互の信頼関係です。あなたが「40前で結婚もしてないし、プータローで仕事もろくにしないで遊んでいる、顔色の白い図体のでかい男」などと思っていれば、それはあなたの言動に自然と表れます。それなら信頼関係など築けるはずも無く、素直にあなたの話など聞かないし、反発するし、ましてや教育などしようもありません。 あなたは先輩、あるいは指導者としては、初手から躓いてしまっている可能性が大です。 最近、「『わけのわからない人』が増えてきた」という嘆きをしょっちゅう耳にしますが、いろいろ聞いてみると、そういう人自身に、自分でまともな人間を育てようという発想は無く、ただあてがわれた人材をちょっとばかり使ってみて、「使えない」「わけがわからない」などと批評しているだけ、という場合が少なくないようです。たしかに、そういう社会性だの常識だのに致命的な欠陥がある人が少なくない状況というのは現実にありますが、それはそういう人間をきちんと教育してきた、「まともな先輩」がどんどん少なくなってきているからとも思えます。 私が仕事でお世話になっている棟梁は、それこそ目を離すと近くのパチンコ屋に連れ戻しに行かなきゃいけないような人や、競馬で大勝ちすると仕事を休んじゃうような人なんかを纏め上げ、頼まれた仕事を割り振り、こなしています。怒るときには怒るし、時には首も切りますが、「でもそんなことを言ってもわかる相手ではないと思い、『交代しても良いよ』と言」うような投げやりな態度は取らないし、むしろかれらが失敗すれば全力でそれをフォローします。 私も少々現場の経験はあるのですが、「無線で聞き取りやすく合図する」というのも、声の大きさよりもむしろマイクとの距離や向き、発声方法や用語などそれなりに熟練を要する作業ですし、それを素人にやらせてすぐにできると考えるほうがどうかと正直思います。それを「もう少し大きい声で連絡してもらえないね」などといやみったらしい言い方をすれば、反発もするかもしれませんね。 とにかく、「質問」から伺われるあなたの態度は、少なくとも「指導者」としては落第点です。「別にオレは指導者じゃないよ」といわれるなら結構ですが、それならあなたは彼らのような人を量産する側の人間だということです。

utom20
質問者

補足

回答ありがとうございます。 今まで私たちはこの仕事は何回もしたことがあり誰が無線係(今まで応援に来た初めての人でも)をしても連絡が取れなかったことはありません。 更に無線だけでなく有線電話を引っ張ったのにもかかわらず声が聞き取れませんでした。 有線電話で聞き取れなかったので「もう少し大きい声で連絡してくれないね」とやさしく言ったわけです。それを事務所で喚いて言えとは一度も言っていません。電話でも周りに迷惑にならないように受話器と口のところを塞いで話す連絡のしかたも丁寧に指導しましたが、相手は聞く耳も持たず。 仕方なく現場の方にスピーカーをつけて声を大きくしようかと思い探していたらいきなりこういったことを言い殴りかかってきたのです。 もし私のほうに非が在ると言われるなら、こういう男にはどう指導すればよいのか参考に致しますので、是非とも教えてください。

• ritarida
回答No.2

社長に甥の状況を報告して、クビにしてしまえばいいでしょう。 煮ても焼いても食えない奴はいます。 その甥を居づらい環境にするとか。陰湿ではありますが組織の癌的存在にはこれが一番薬になります。

utom20
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうしたいのは山々ですが、こんな奴でも一応社長の甥であるので、そこまでするのは、ちょっと気がひけます。 たぶんこんな奴だから、帰ってから社長に私のことを悪く言っている事だろうと思います。 もし月曜日以降にこのことで社長から何か言われたら周りの皆も知っているので、本当のことを報告するつもりです。

回答No.1

あなたは今まで長い間 色々な人達と接して自分を磨き 現在のあなたの人格や考え方を身につけた社会人だと思います。故にあなたの自尊心やプライド、考え方では対応出来ないヒトが現れ 混乱されてるのだと察します。然し そういうヒトとトラブルを起こすと言う事は あなた自身を相手のレベルまで落とす事になるのですよ。自分のレベルや誇りを相手のレベルにまで落とす・・・・結局 後悔するだけです。  あなたの友人と酒を酌み交わして話してごらんなさい。友人は 相手のレベルにまで自分を落とすなよ と言ってくれるはずです。あなたにはあなたの人生が バカなヒトには応分の人生しか来ない  相手の将来を考えてみると むしろ気の毒な人でしょう、そういうヒトは。