• ベストアンサー

ブロック状態に冷凍されたエビが新鮮?

友人宅で食事をご馳走になり、 その際エビフライをだしてくださいました。 調理の際、ガチガチのレンガというかブッロクのように かたまりで凍った海老を流水で解凍してるのを見ました。 そのとき友人は、「新鮮だから!」といいました。 こちらとしては、ごちそうになる立場でもあったので、 「ハハハ、そうですよね~」とかなんとか言いましたが どう見ても、ガチガチに凍りついたエビが新鮮だとは 思えませんでした。 おがぐずのなかで、ヒゲが動いてるようなものでしたら 新鮮だ!と心底から言えたと思うのですが 新鮮だと思われますか??? 回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • deepsnow
  • ベストアンサー率20% (55/263)
回答No.3

新鮮ですよ そのガチガチに冷凍されたえびは、現地ですぐ処理されたものです。 レンガ状にガチガチにされているのは、乾燥や酸化を防ぐためです。 スーパーに並んでいる一匹ずつ並べられているえびはこれを解凍して冷凍しなおしたものだと思って差し支えないでしょう。 それに比べれば1回しか冷凍されていない(ワンフローズンといいます)このえびはとっても新鮮です。 それに、流水で解凍するのは鮮度も落ちずいい方法です。 冷凍ものって誤解されがちですが鮮度はいいんですよ。

hatopoppo
質問者

お礼

ワンフローズンですか~ 再冷凍って味が落ちるので、しないように、などというのは 本などにものっていて知識としては、あるんですが スーパーで買ってきたものをまた冷凍すると、すでに3回目に なるんですね(^^; 過去の回答なども読んでみたんですが、冷凍やけ?をふせぐため? 氷のかたまりのまま冷凍する方法もあるんですね よく考えたら、エビを積極的に買わないので よくわかっていませんでした。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • ginga3104
  • ベストアンサー率23% (510/2209)
回答No.2

うーん。意外とこれは難しいですよ。 車えびのようにおが屑の中で結構生きている海老も居れば、海水の中に入れていても直ぐ死んで匂ってしまうガス海老ってのもいますしね。 また、ボタン海老のように殆ど日本で獲れなくなった種類は、ロシアやカナダなどで獲れたてを船内で急速冷凍した物しか、回転するおすし屋さんには置いていないと思いますが、それでも最高額のお皿に乗っていると思いますよ。 冷凍物は確かに活きていた物に比べれば、ぷりぷり感は落ちると思いますが、急速冷凍したものを流水で急速解凍するなど処理をうまくすれば、鮮度は取れ立てと言っても良い位新鮮だと思いますよ。

hatopoppo
質問者

お礼

エビにもいろいろあるのですね~ 「急速」というのがポイントなんですね エビは冷凍にもけっこう強い食材なんですねぇ いろいろ勉強になりました。 ありがとうございました。

回答No.1

獲れたてピチピチの新鮮な海老を瞬間冷凍したのなら、充分「新鮮!」と言えますね。かえって生きておがくずの中で送られたり、店の水槽で泳いでいるのよりは、おいしいと思います。 違う環境に置かれたら、ストレスや餌を食べられない事で身も痩せます。 動いている!という珍しさや、生きているから新鮮だ!という先入観だと思います。 マグロだって即!冷凍されて来るわけだしね^^

hatopoppo
質問者

お礼

おいしさ、という点では特に、生臭いというわけでもないし おいしかったのです。 新鮮だ!と言われて「?」と思ってしまったのです。 回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 冷凍海老の下準備

    スーパーで売っている冷凍の小さなむき海老のパックの下準備の仕方があれば教えてください。 以前、小さな冷凍むき海老を解凍して醤油で煮て食べようすると、しょっぱさと、生臭さとで食べられませんでした。また、解凍して、コンソメスープにいれても、しょっぱさと生臭さがあり食べれませんでした。 同じ冷凍でも、ブラックタイガー等の大きな海老を解凍してエビフライにして食べるとおいしかったのですが・・・。 冷凍むきえびは煮物には向かないのでしょうか?焼いたり揚げたりする調理方法の方がいいのですか?それとも、何か下ごしらえをすれば、生の海老のようにいろんな調理方法で食べられるのでしょうか? 冷凍むき海老は比較的手ごろな値段で売られているので、使いこなしたいのです。良い方法があれば教えてください。

  • ボイル済み冷凍むきエビの解凍について

    最近一人暮らしを始めて料理初心者なりに自炊を頑張っているのですが、複数の基礎本を見ても細かいことまで載っておらずわからないことだらけです。 ボイル済み(身が赤くなっている)の冷凍むきエビが冷凍庫にあります。 エビチリが食べたくて買ったのですが、若葉マークの腕なのでいかんせん使い方がいまいち…殻付きの冷凍エビは実家にいた頃“なんちゃってエビフライ”にしたことがあるのですが。 このボイル済み冷凍むきエビの解凍の仕方は、ボイルしていない冷凍むきエビと同じように流水で解凍していいのでしょうか? また、普通こういうものは下味処理など何もせずにただ茹でてあるだけですよね?背腸をとったり下味処理までやってくれているものなのでしょうか?パッケージには特に記載はありません。 それから、全部をエビチリに使うのは多いので、別のエビ料理も作ろうと思うのですが、保存(お弁当用など)できるオススメがあれば教えていただけるとありがたいです。簡単にできるものだとなお嬉しいです(笑) たくさん質問してすみません。 よろしくお願い致します。

  • えびで手荒れ

    スーパー勤務の仕事で冷凍えびを解凍して盛り付けることがあります。 基本的に使い捨ての手袋をしているのですが解凍する際 ブロック状になったえびの塊を水道にもっていくので手袋使うと くっつくので素手で触ります。その際に素手でえびの塊を さわることと解凍する際、塊をかごに入れて解凍するのですが解凍出来たえびを作業台まで持っていくときに急いでる場合はかごから落ちたえびを素手で触ってしまうことがあります。そうすると指と爪の間の肌が ひび割れしてすごく痛いです。毎回ひび割れするので基本手袋はしてますがたまに忘れます。同僚に聞いてもそのようなことはないということ でした。えびって 手が荒れるようなものが出てるんでしょうか?

  • エビフライの作り方

    夫がエビが嫌いで、今まで調理したことが一度もありません。 その夫が「安かったから」と何故かエビを買ってきました・・・。 (インド産のバナメイエビと書いてあります。冷凍品です) 「エビフライならなんとか食べられる」というので作り方を見ているのですが (1)流水で解凍する (2)背わたをとり、尻尾を斜めに落とす。身に切り目を入れる? (3)片栗粉と塩をまぶして水で洗って水気を切る (4)衣(薄力粉と卵を混ぜたもの→パン粉の順)をつける (5)高温で揚げる 作り方はこれであっているのでしょうか? それと、エビフライはエビの殻は剥くのですか? 特に(2)の背わたをとることと身に切り身を入れるのがよくわかりません・・・。 背わたが排泄物であるということはわかったのですが、写真で見てもとり方が良く見えず・・・。 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

  • 富山の昆布締め 地元の方はどこで買われますか?

    以前、富山の知人宅にお邪魔した際に 昆布締めをご馳走になりました。 その時に生まれて初めて食べたのですが 数年たった今でもその美味しさが忘れられません。 是非とも買って帰りたかったのですが、 ご馳走になっているのに何処で買ったとは聞けず買えずじまいでした。 その後もネットや物産展などで何度か購入はしたのですが お土産向けの大量生産(?)で味がおちるのか 新鮮さもいまいちでなかなか美味しいものに巡り合えません。 そこで、地元の方がお買いになる、もしくは実際食べてお薦めという 昆布締めがありましたら是非ご紹介下さい。 白エビの昆布締めをお正月用に買いたいと思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 冷凍エビから生きた青いエビが!

    昨日、父が近所の市場で買ってきた冷凍エビ(たぶんブラックタイガー)を解凍していたら青いエビが出てきました。しかも仮死状態だったらしく解凍後そのエビだけ生きていました。本当に真っ青な色で、体長は5cmほどですが、現在は塩水をいれた容器に入れていますがまだ生きています。これって食べられるエビなのでしょうか?飼える物なのでしょうか?どうしていいか判らなくて台所に置いたままです。検索してみましたがよく判りませんでした。お判りの方、宜しくお願い致します。

  • 普通はどうするのでしょう?

    実に基本的な質問です。 先日友人宅で調理する際、ふと思ったのですが・・・ 普通って,お肉やお魚を調理するときって水洗いするんですか? 一匹なりのお魚(さんまとか・・・)を洗うのはわかりますが、 切り身まで洗うの? 鳥のもも肉とか、豚の薄切り肉とか・・・・ 悩み始めるととまらない。

  • 不思議な奥さんという評価について

    先日、夫の友人宅に招かれ、夕食をごちそうになりました。 夫の友人は、結婚していますが、実家に住んでいます。 その際、特に問題を起こしたという記憶はないのですが 後日、夫の友人から、 夫友人のお父様より、お前の奥さん不思議な人だねと言われたと 伝えられたそうです この場合、不思議な奥さん、という表現、 良い方に考えてもいいのか、どういう評価だったのか 気になりました。 どういう意味でとらえたらよいのでしょう・・・ 夕食をごちそうになった後、お話をして、帰宅したのですが・・・

  • ししとう?青とうがらし?

    こんにちは。 たいへん恥ずかしい質問をさせていただきますが、よろしくお願いします。 「ししとう」と「青とうがらし」なんですが 見た目で区別ができるものなんでしょうか? また、それぞれを調理する際に「なかの種」は取り除くのですか? 先日、友人宅で「ししとう」とおもっていたものが食べるととても辛くてビックリしたんです。 こんな無知な私に教えてください。

  • 冷凍したむき海老ののゆで方

    むき海老を家の冷凍庫で冷凍しました。 (ちなみに「加熱用むき海老、解凍」と書いてありました。大きさは5cmくらいです。) これを流水で解凍して、そのまま茹でましたが 表面はうっすらピンクになったものの、身は透明色で生のように見えます。 そのまま5分ぐらい茹でていても変わりません。 サラダなどに入っているような茹で海老にしたいのですがどうしたらよいですか?