- ベストアンサー
離乳食を始める目安は
再びすみません。 4ヶ月の娘がテーブルの物に興味を示すようになり 食べ物を近づけるとわずかながら口を開きます。 これを離乳食を始める目安にしていいものでしょうか? 娘は体が大きく、出生時2900gだったのが、今では7000gあります。 完全母乳なので栄養面でも気になります。。。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雑誌とかでは5、6ヶ月くらいからと書いてあるので、 始めるのであればせめて5ヶ月になってからのほうがいいと思います。。 うちは5ヶ月になってから始めました。 始めたきっかけは、大人の食事をじっと見ていると同時によだれをたらしていたからです。それもダラダラ出ていたのでいいかな~と思って。 でも同じ月齢の子のママさんに聞いたら、6ヶ月くらいから始めるって言っている人が多かったです。 離乳食を作るのも面倒だし、うちももう少し遅くてもよかったかなあと思ってます。 ちなみにうちの息子は出生時3100g、4ヶ月で7500gありました。 現在5ヶ月なんですけど、8300gもあります(泣) 一応、外出して帰ってきたときとお風呂上りに湯冷ましをあげてますが果汁や麦茶はまだあげてません。
その他の回答 (3)
一般的には5・6ヶ月頃とされていますが、未熟児で生まれた場合は、修正月齢(早く生まれた分だけ遅く)で始めます。 個人差もあります。 離乳食スタートのサインは、 ・よだれの量が増えてくること ・支えがあれば座っていられること ・スプーンを口にあてても嫌がらないこと ・手にしたものを口に持っていくしぐさがみられること ・大人が食べているのを見て興味を示し、身を乗り出したりすること ・食べ物にたいして口をあけたり、よだれを出したりすること などがあげられ、早すぎても消化器官の負担になりますし、遅すぎても栄養不足や咀嚼の発達の遅れになると言われています。 体重はあまり関係ありません。(厳密には未熟児の場合は違います) 4ヶ月では離乳食には少し早い気がしますが、それほど食べ物に興味をもっているなら、白湯や薄めた麦茶程度ならスプーンで少しあげるくらいかまわないと思いますよ。
- rmyokob
- ベストアンサー率18% (138/747)
母乳育児に失敗したわたしからしてみれば、うらやましい…。 それだけ母乳で大きくなってるんですからどんどん飲ませてあげてください。 そんなに早く離乳食始めちゃったらもったいないですよー もしいま始めて何かアレルギー症状とか出ちゃった場合に小児科に行くとなると、 病院も今はまだまだ病気の患者さんたくさんいる時期ですからなるべく連れて行きたくないですよね。 本当にうらやましいなぁ。母乳でそんなに大きくなってくれるなんて。 うちは6ヶ月末で始めました 若干遅いのかな?(うちのこはからだが小さいので指導を受け修正月齢を考えてスタートは慎重でした) ちなみに、親が食べてるのをみてよだれを垂らす行為は3ヶ月くらいからやってます。 離乳食はなにかと面倒なので、焦って始めることないですよ。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
4か月なら栄養は母乳を飲んでれば十分ですよ(^^) いいおっぱいなんですね♪ 麦茶も果汁も与える必要はありません。 アレルギーの観点から離乳食は早くても6か月からの方が いいのではないのでしょうか。 体重が7キロあるということですが、離乳食スタートは 体重の重さは関係ありません。
お礼
>アレルギーの観点 んーやはり早すぎですよね。 重湯くらいなら大丈夫かな?って お試し程度にスプーン一杯くらいいけるかな?とも思ったのですがね。 そうか、体重は関係ないのですね。 私のおっぱいが高カロリーなのか・・・^^; 寝るときに必ずおっぱいを要求されるんでそれもあるかも(笑)