- ベストアンサー
相手が立ち直れなくなる返事のし方
職場へ向かう時、駅周辺のホテル街を通らねばなりません。 昨日の朝、ホテルの前を歩いていたら呼び止められ、 「1時間3万円でホテルに行きませんか。」と言われました。 呆れて無視して職場へ向かいましたが、不快感が続いています。 怒りと屈辱と情けない感情です。 今回は無視しましたが、どのような返事をすれば不快感が後を引かずすっきりして、相手に後悔を与えられるでしょうか。 できれば当分立ち直れないような。 人通りが少ないので股間を蹴り上げるのはどうでしょうか。(空手経験者です。) ちなみにこの道は避けられず、観光客がいて道を聞かれる事もあるので最初から無視もしたくありません。 私はその時男性的な服装で花粉症でマスクもしていましたので、服装のせいでもありません。 良い案をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
暴力に出るのはいかんですよね・・・。 相手は話しかけただけですから・・・。質問者様の不快感は別としてです。 そうですね・・・。無視するのが一番あとくされなさそうですけど・・・。 携帯で、写真とって、交番に提出します!売春って事ですよね??っていうのはキクかも・・・。
その他の回答 (14)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
私は、社会のためにも、蹴り上げるのもアリだと思うなぁ。 相手もワケ有りですから、警察にも行けないでしょう。 でも、可能性としては、相手も腕に覚えがあるかも知れませんので、基本、お勧めは致しません。 まあ相手が不躾・無礼・非常識で、質問者様に精神的な加害を与えてるのですから、相当のお返しが妥当だと思います。 言葉にすれば、思いつく限りの罵詈雑言を浴びせても良いと思います。 ただ、愉快犯などの場合、反応すること自体、相手の喜びの一つかも知れないんですよ。 ということで、可能な限りの侮蔑に満ちた冷笑を浮かべて、立ち去るくらいが満点じゃないでしょうか? そういう観点では、質問者様の「呆れて無視」も、充分合格点のご対応かと思います。 お手すきでしたら、警察に通報しておけば、現場くらいは見に行ってくれますし、その程度でも、一応「声かけ事件」として、地域の防犯情報として、携帯に配信されたりするんですヨ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、蹴ったとして反撃されたら怖いです。 靴の先で触るのも気持ち悪いです。 こういう変な人というのは今回の私の反応がどのくらいのダメージがあるのか想像もできません。 もう一度同じことがあったらすぐに通報します。 ありがとうございました。
股間を蹴り上げたら理由がどうであれ暴行罪になります。 空手の経験者だと罪が余計に重くなることもありますからやめましょう それよりも、そおいう無礼者にかぎって自信満々な奴が多いので そのプライドをぶっつぶしたほうが効き目があります。 方法は→男の前でピタッと立ち止まり、男の眼をしっかり見据え一呼吸してフフッと鼻先で軽く笑い(腹の底から軽蔑し切ったような笑い)ながら目線を飛ばし、何事もなかったように立ち去るのです 大抵の男はこれで傷つき自信喪失します。 騒いだり、うろたえたりすると相手の思うつぼです。 あくまでも落ち着いてゲス野郎!!と腹の中で吐き捨てることです
お礼
ご回答ありがとうございます。 最初道を尋ねられたと思ったので「はい、なんでしょう?」と向き直ったのですが、ゲス男は私の目を見れずに件のセリフをはきました。 とても自信満々には見えなかったけど。。。 そのセリフを聞いた後は私の方が気持ち悪くて目を見られませんでした。 でも世の中にはいろんなバカがいるので気を付けます。 見ず知らずの婦女子に声をかける事自体自信満々とも考えられますね。 ありがとうございました。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
何か言い返すことで少しは気が済むなら 笑顔で 「10万もらってもイヤです☆」 と通り過ぎる。 でよいのではないでしょうか。 言葉を発さず「無視」すると自分が我慢することになるし 捨てゼリフをはくのは品がないので あしらう感じでスルーするのがいいと思います。 股間を蹴り上げるのはやりすぎかと。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も後で「3億もらっても無理☆」と言ってやればよかったと思いました。 同じようなめにあうのは嫌ですが、もし次回があれば言ってやります。 今回は驚きと嫌悪感で無視してしまいましたが、後で不快なので勇気を出します。 ありがとうございました。
- 000p
- ベストアンサー率24% (152/611)
ちょっと待って~! それは暴行とか傷害で違法ですよ。そういうことで呆れたり不快感を感じたりするのであれば、どうしてそんな常識はずれなことをしようとお考えになるのですか。 相手は貴方という人となりを知り尽くして、勧誘しているのではないのですから、仕方ないのではないでしょうか。 貴方が男性だから声を掛けただけです。 女性だって、ピンサロとかわけの分からない風俗で働かないかというチラシ入りティッシュを女性というだけでもらうんですよ。もちろん人を見て配っているような時もありますが、とはいえ、だからといってちゃんと判別できるようなことでもないのは、誰が考えてもお分かりいただけるのではないでしょうか。 貴方が強い不快感を感じるのは分かるけれども、断ればいいだけのことではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 常識はずれな事をされたので非常識で返す、というのは良くない事ですね。 同じ土俵には立ちたくありません。 書き忘れましたが、当方女性です。 でも男女関係なく似たような経験された方はいらっしゃるでしょうね。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり蹴ってはだめですか。 携帯で写真撮って通報、良い案ですね。 次回チャレンジしてみます。 ありがとうございました。