- ベストアンサー
広義積分の問題
∫[1/{e^x+e^(-x)}]dx ∫の下限は-∞,上限は∞です。 eは自然対数の底のeです。 誰かこの計算の仕方を教えてください。 答えはπ/2と書いてありました。 出来るだけわかりやすく教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考程度に ∫[-∞→+∞][1/{e^x+e^(-x)}]dx 置換するんですね。 e^x=t と置きます。 e^x*dx=dt ですから、dx=dt/t, 0≦t≦+∞, {e^-∞=0 故} e^-x=1/t ∫[0→+∞]{1/{t+(1/t)}*{dt/t}=∫[0→+∞]{t/{1+t^2}}{dt/t} =∫[0→+∞]{1/{1+t^2}}dt=tan-1{t}|[0→+∞] =tan-1{∞}-tan-1{0}=π/2 ということかな。
その他の回答 (1)
- siegmund
- ベストアンサー率64% (701/1090)
回答No.2
I = ∫[1/{e^x+e^(-x)}]dx は不定積分が容易に計算できます. 被積分関数の分母分子を e^x で割って (1) I = ∫e^(-x) dx /{1 + e^(-2x)} ここで, (2) y = e^(-x) と置くと, (3) dy = -e^(-x) dx ですから,これがちょうど(1)の分子になっています. したがって (4) I = - ∫dy / (1+y^2) = - arctan(y) = - arctan{e^(-x)} 不定積分がわかったので,あとは端の値を入れて引き算してください.
質問者
お礼
どうもありがとうございます。 e^xでわって置換するという方法もあるのですね。 参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 買いあったとおりに置換すると、うまく出来ました。