- ベストアンサー
増設メモリについて
現在、512MB×2を2つ刺して2GBになっています。 これを3GBに増やす場合、1GB×2を購入し取り付ければいいのでしょうか? それとも4つ全て同じサイズじゃないとダメなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにIO DATAのサイトで対応メモリとして記載されていますね。 又、D945GCZのマニュアルでも黒のソケットの同規格同容量、青のソケットの同規格同容量でデュアルチャネル動作との説明があります。 メモリも最大4G、メモリタイプも1枚で1Gのメモリの場合は、ダブルサイド、シングルサイド両対応のようです。 (1枚で2Gのメモリ場合はダブルサイドのみ対応) という事で条件はクリアしているハズです。 後考えられるのは、購入したIO DATAのメモリの初期不良という事も。 (但し、取り付け方に間違いが無い場合) ちなみに間違いの例(分かっているとは思いますが念の為): PCの電源コードを差したままメモリを増設 (電源コードを差したままだと少量の電気がマザーにも流れているらしいです) 体の静電気が帯電した状態でメモリを増設 (メモリを手で触った時に放電するとメモリを破壊する場合が有り) 等。 取り付けに間違いが無ければ、保障が付いていると思うので購入店で交換してもらってはどうでしょうか? (もしもPC本体を持ち込めるのであれば、その場で店員さんに取り付けてもらい動作の確認をしてもらえるかもしれません(購入店に要確認)) 条件は揃っているので一度メモリ自体の確認が必要のように思います。
その他の回答 (4)
- big_egg
- ベストアンサー率44% (736/1648)
後一つ。 1Gのメモリを1枚だけ装着してみると起動するか? (1Gのメモリが2枚あるので、2回試してみる) 黒のソケットの片方と青のソケットの片方に1Gメモリをそれぞれ装着して、2Gのシングルチャネルとした場合の起動するか? でもある程度メモリの故障の有無を確認出来るかもしれません。
補足
試してみました。 黒ソケットに1GB1枚のみを刺すと通常通り起動しました。 が、それを外し、もう1枚を同じところに刺すと起動しませんでした。 (Windows画面すらいかず、ディスプレイは真っ黒のまま)
- big_egg
>1G×2だと、どちらのスロットに刺しても電源ON時の起動音はするのですがディスプレイのほうは真っ暗なままでした。 とすると、考えられる事は、マザーボードとI-O DATAのメモリの相性又は規格があっていないという考えも... 原因の切り分けという事で再度お手数ですが、 1.メーカー製PCの場合、メーカー名と型番(ケースに貼ってあるシールに記載があると思います) 2.自作の場合、マザーボードのメーカー名と型番(マザーボードにシルク印刷又はシールがあると思います) 3.I-O DATAのメモリの型番(購入時の箱かメモリのシールに記載があると思います) を補足してみて下さい。
補足
1. メーカー:Gateway 型番:GT5042j 2. マザーボード:D945GCZ インテル 3.I-O DATAのメモリの型番:DX533-1G×2 デュアルチャンネル用 一応、メモリ購入時に下調べとしてI-O DATAのホームページで 対応メモリの検索でこのメモリが出てきたので購入しました。 お手数ですがよろしくお願いします。
- big_egg
ちなみに1Gx2のみだとどういう状態になるのでしょうか? メモリスロット(ソケット)が4つという事は、2スロットづつ色違いになっていると思います。 同色のスロットが同一チャネルですので、そこに1Gx2のみ装着して起動がどうなるか補足をお願いします。
補足
1G×2だと、どちらのスロットに刺しても 電源ON時の起動音はするのですがディスプレイのほうは 真っ暗なままでした。 標準512×2の場合は正常に動作しました。
- bugtte
- ベストアンサー率33% (24/71)
メモリーの差し込み口は4つですか? それならば今ついている512MBを2枚外して、1GBを2枚で3GBでいけます。 ちなみに2GBを1枚買えば、今ついている512MBを1枚外して合計352MBですね。 サイズはばらばらでも問題ありません。 1GBを2枚と2GBを1枚なら対して値段は変わりませんが、速さは2GBを1枚のほうが速いのでそちらをオススメします。
補足
差込口は4つあります。 もとは1GBだったのですが、本体購入時Buffaloの512×2 を購入、取り付けました。 現在、手元にI-O DATAの1GB×2があり、取り付けてみました。 以下、症状です。 黒画面で「The installed amount of memory in Channel A is not equal to the amount of memory Channel B. Maximum memory performance is achieved with equall amounts of memory installed in each channnel.」 ESCを押すとWindowsロード画面に行く。 ↓ 青画面で英語でディスクチェック ↓ 終了後再起動 ↓ WindowsXPロード画面 ↓ Windowsが正しく開始できませんでした。(項目いくつかあり、 セーフモード、通常起動など) ↓ どれを選んでも以下ループとなります。 BIOSの設定画面では、 3076GBとなってはいますが、Single Channelとなっていました。 Buffaloのメモリに戻すと、2046GBでDual Channelと表示され、 正常に起動できます。
お礼
取り付け方は間違いありません。 とりあえず、購入店にて相談してみようと思います。 ありがとうございました。