• ベストアンサー

メモリの増設について

メモリを増設したいのですが、あまり詳しくないので詳しい方、教えてください。 1. Vista Home Basic ですが、現在512MBです。余裕を見て2G(1G×2)に増設しようと思っていますが、妥当でしょうか?いろいろ調べていると「使い方による」という記述が多かったのですが・・・ ちなみに、CPUは「AMD Athlon 64 processor 3200+ 2.00GHz」です。 2. 「BUFFALO DDR2 667MHz 1GB D2/667-1G」を購入しようかと思っていますが、マザーボード(MSIのK9N6PGM-F)の仕様には以下のように表記されています。問題なく使えるのでしょうか? ・DDRII 533/667/800 SDRAM (2GB Max) ・2DDRII DIMMs (240ピン / 1.8V) ・デュアルチャンネル 3. 現在刺さっている512BMのメモリを無駄にしないようにするのであれば、512MBのメモリをもう一枚購入するというのもありかと考えましたが、その場合は同じメーカーの同じ型番のメモリを購入することになるのでしょうか?メーカーが異なったりしても良いものでしょうか? 4. あと、仕様で「デュアルチャンネル」となっているにも関わらず、現在512MBが1枚しか刺さっていないのは、どういうことでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • My_Kitty
回答No.3

>1. Vista Home Basic ですが、現在512MBです。余裕を見て2G(1G×2)に メモリ容量の目安を知りたい場合は、タスクマネージャのコミットチャージの最大値を見ます。 これはOS起動からその時点までのメモリ使用量の最大値になります。 よって、もっとも負荷をかけた状態(普段良くする操作)で、最大値を見て、 その値を上回るメモリを搭載すればいいと思います。  例:最大値800M→1G搭載、1.5G→2G搭載 >2. 「BUFFALO DDR2 667MHz 1GB D2/667-1G」を購入しようかと BUFFALOのメモリであれば、初期不良を除き、まず不具合はでないでしょう。 6年保証もついてますので、安心ですね。 >3. 現在刺さっている512BMのメモリを無駄にしないようにするのであれば 1.の回答でかきましたので、参考にして下さい。 ただし、現在メモリの価格は暴落していますので、 今後の流用を考えて多めを購入しておくのも選択肢の一つとしてください。 >4. あと、仕様で「デュアルチャンネル」となっているにも 通常は、1枚差しはシングルチャンネル、2枚差しはデュアルチャンネルと言います。 シングルとデュアルでは、ベンチマークで差は出ますが、実際の体感速度はあまりかわりません。

kapata
質問者

お礼

的確なアドバイスをありがとうございます。 タスクマネージャのコミットチャージ…まったく知りませんでした。非常に参考になりました。 >今後の流用を考えて多めを購入しておくのも選択肢の一つとしてください。 確かにそうですね。512MBだと割高のようなので、変にケチるのはやめておきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#116378
noname#116378
回答No.2

1.vistaを快適に使用したい場合は、2GB程度が推奨であると  言われているため、妥当です。 2.使えます。念のため購入時に店員に確認してください。 3.メーカが違うモノでも使えますが  同じものであれば問題が発生する確率が低いです。 4.コスト削減と思われます。デュアルチャネルのデータ転送速度  を生かすため、同じメモリを2本刺すことを推奨します。

kapata
質問者

補足

回答ありがとうございます。 使えそうなので安心しました。 ネットショップで貯まったポイントで購入しようと思ったのですが「返品不可」となっていたので、ためらっていました。 デュアルチャンネルというのは、必ず同じものを2枚挿しなさいという意味ではなく、同じものを2枚挿せばパフォーマンスが高くなるという意味で捉えてOKということですね。 勉強になりました。

• thinkers
回答No.1

メモリは買いたいメーカーのHPで型式照合をするのが1番ですよ~ ノートPCなどの場合であれば、ひっくり返すと型式名が書いてあります。 1.一般的には買った時点の2倍でさくさく動くことが多いようです。 2.メーカーHPでご確認を 3.一般的には違うメーカーで値段などを見てやすいものを選ぶ人が多い   と思いますよ。永久保証・相性保証などで総合的に判断します。   どこのメーカーでも動く印象ありますよ。 4.だいたい購入時は最低限度のメモリしか搭載しない形でメーカーが   販売しており、追加で挿入する予備スロットが1つという感じが   ノートPCなどでよくあるパターンです。だいたい使用しているうち   に動作が重たくなり、メモリ交換や追加面倒くさい人などが、   「もうオレのパソコン寿命なのかなあ~」などと2年後くらいに感じ   購入しなおしてくれるから、戦略的に低めのメモリとなっております 

参考URL:
http://buffalo.jp/products/catalog/memory/
kapata
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 すいません。書き忘れていましたが、ヨドバシカメラのオリジナルデスクトップPCでした。メーカーのHPが分かりませんでした。