- ベストアンサー
食べたくないとき
こんばんは よろしくお願いします 友達や恋人と 朝か昼から出かけると当然途中で食事をはさみます そのときに食べたくない場合 食べられない場合 相手になんて言えば自然でしょうか? ドリンクだけ注文したり 注文しても半分以上残したりします ランチなのに相手がドリンクだけだと居心地悪いですか? 同性の同年代なら割り勘か交代で支払うのですが 男性の場合ほとんどごちそうしてくれます あなたのおごりでごちそうしたときに 友達や恋人が食事を残したらむかつきますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>相手になんて言えば自然でしょうか? ごめん、今食欲があんまりなくて。 朝が遅くて。 などはいかがでしょうか。 残すくらいなら無理に頼む必要ないと思いますよ。(無理して食べないといけないほど普段食べていないのなら別ですが…) 私は女ですが、確かに相手は食べないのに自分はがっつりというのは少し居心地悪いですが、食べたくないのなら仕方ないと思います。 むしろお店に入る前に「私いらない」みたいなことを言われてしまったら、「私も食べなくて平気だよー」と言ってしまい、ずっとすきっ腹を抱えたままになってしまうので、食欲がないことはお店に入ってからにしてもらえると助かります。「気にしないで食べて」と言ってもらえると、さらに気が楽になります。 ただ… やっぱりおごってもらって残すというのは嫌な気分になるのではないでしょうか。 仕方ないことなのでムカつくことはないと思いますが… (というか、食べられないことがわかっているなら、少なめに頼めよ、と私は思ってしまいます。自分で払っていても。) 相手は「どんどん食べなさい」と繰り返し言うわけではないのでしょう? その前に相手が払わないといけない決まりなんてないのでしょう? でしたら自分が食べられる分だけ頼むのがいいと思います。
その他の回答 (2)
- lalala_box
- ベストアンサー率34% (33/95)
こんにちは。 「何か、胃もたれしてるから、ドリンクだけにしようかな。 でも、遠慮しないで食べてね」 はいかがでしょう? あなたのような状態の時には、 私はこう伝えていましたが、 そのことで不愉快?そうにした方は 一人もいませんでしたし、 気まづくなったこともなかったなぁ。 よくそういうことがあるならば(食欲不振)、 「元々、胃腸が弱い体質」ということを さりげなくお話しておくとか。 そうすれば、先方も心配しないし。 ご馳走になる前に言えば、 大丈夫だと思いますよ^^。
- japanjapan
- ベストアンサー率11% (4/34)
基本むかつきません。 ただ残し方にもよります。 ひどい残され方をするのはいやですが。 無理して食べられるのはもっといやです。 食べる前にあまりお腹が空いていないことを 相手に伝えてはいかかでしょう。 だからドリンクだけにするね。とかいえばいいのは。