- 締切済み
USB接続HDDのドライブ認識
友人からいただいたPC内蔵DISKをケースに入れUSB接続したのですがマイコンピュータでもデスィク管理でもドライブ認識しません。 友人によるとFAT32でFormatしてあるということです。友人のPCも私のPCもIBM THINKPAD XシリーズでWindows-XPです。 どなたかお分かりになる方お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekoninjya
- ベストアンサー率34% (30/87)
回答No.2
もしかしたら、USB経由での給電では電気量が足りていないのかもしれません。通常2.5インチでは足りると言われてますが、足りない場合もあるようで、補助給電出来る様な商品も出ております。 お使いのケースはACアダプター等で補助給電は出来ませんか? 出来ないのであれば、ACアダプターで補助給電出来るものを用意した方が良いかもしれません。 ACアダプターで補助給電出来るタイプのHDDケースのサイトにリンクを貼って置きます
- nekoninjya
- ベストアンサー率34% (30/87)
回答No.1
友人からいただいたのは、3.5インチのHDDですか? でしたら補助電源が必要な筈ですが、給電されているでしょうか? わかりにくい所にSWがあって、OFFだったという事結構あります。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 HDDは2.5インチでUSB経由で給電されています。
お礼
回答ご丁寧にありがとうございました。 AC電源のものも検討させていただきます。