- 締切済み
この症状はインフルエンザなんでしょうか?
昨日友人と遊び、帰宅したあと妙な疲労感があり お風呂に入ってすぐ寝たのですが 今日目が覚めると軽い頭痛と全身に関節痛がありました きっと軽度の風邪だろうと思い今日は1日中寝てたのですが 夜になるにつれて熱っぽくなり体温計で体温を計ってみると 37,5度ありました 明日はバイトで、最近すこし休みが多かったので 軽い風邪程度では休めないのですが もしこれがインフルエンザなら職場の方々に感染し 迷惑をかけてしまいそうなので不安なのです ネットでインフルエンザの症状について調べてみたところ 38度以上の高熱が3~4日続き関節痛、筋肉痛を伴うと書いてありました でも僕の場合37,5度というきわどい数値で判断が難しく 質問させていただきました 病院に行きちゃんと診断を受けたほうが良いとは思うのですが そうすると必然的にバイトを休まなければならないので困っています どうぞよろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qaz2005
- ベストアンサー率37% (231/614)
回答No.1
今朝の様子はどうですか? 今朝の体温が昨日の夜よりも高ければ、念のために受診しましょう。 急な発熱。関節痛はインフルエンザの可能性があります。 インフルエンザの場合バイトは無理です。休めばバイト先には迷惑をかけてしまいますが、 受診せずにインフルエンザかもしれない状態でバイトに行けばまわりの人に感染させる可能性もありもっと迷惑をかけることになります。 48時間以内ならタミフル、リレンザの効果があるので、早く病院に行き検査をしてもらいましょう。