- 締切済み
本来の自分
彼と私はともに30歳です。 彼は離婚歴があり、子供は二人、元の奥さんが引き取り養育しています。 お付き合いは2年ほどです。 彼はあまり感情を表現せず気持ちも言わない、何を考えているのかわからないタイプです。天然でマイペースでもあり、穏やかで怒ることはほとんどありません。 非常に受け身な彼なので、むこうから何か気持ちを言ったりすることはなく、聞いても答えないことも多々あります。 喧嘩といっても、いつも私が怒るばかりです(苦笑) 最近彼に、「気持ちとか私に自分を見せてる?」と聞いたところ、「見せてないかも」と言われました。 理由を聞くと、「そんな性格だから」とのこと。 なぜこんなことを聞いたのかと言いますと、彼は私に心を開いてないんじゃないかと最近感じていたからです。私の必要性がないのではと… 彼は元々そんな性格であることは知っていましたが、いざそう言われるととても寂しいです。 私としては、自分を見せずに付き合うことができるのが疑問なのですが、彼は既にできているわけだし、それが彼の本来の自分ならば、そういう性格だから仕方ないと思うしかないのでしょうか? 私が、彼をもっと知りたい、心に触れたい近づきたいと思うことは、叶わないことなのでしょうか? このまま付き合っていて良いのかわからなくなりました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- morizou___
- ベストアンサー率20% (67/323)
ちょっと気になったので…♀ですが。。 結構「自分を見せれない」って人居ると思うんです。 まぁ「見せたくないのか」「見せれないのか」ではまた違ってくると思うんですけど…。 私の周りでは何人か居ます。 初めは、その人たちが自分を見せてないなーってのは私はどこかで思ってて、ごくまれに「ん~」と感じた時は指摘したりもしてました(汗)若い頃ですが。 でも、問い詰めるというか、そういったことはしたことないですね。大抵、そう人は黙ってしまいませんか…(^^;)?。 共通点というかそういう人って皆繊細だったり、気づきやすいような人、自分を出さないことで自分を守ってるような(?)人が多い気がします。個人的にですけど。 かなり長い目で「あぁ自分を出せない人なんだな~」と見守ることは必要かもしれません。 彼も自分でも「そういう性格」って言ってらっしゃらいますし…。そこを「何で?」と問うことは、「性格変えて」と言ってる気もしましたので。 話はしつつも(自分の考えは伝えつつも)、相手を責めないようにした方がいいのでは~?と感じました。 質問者さんが辛くなってしまったら、厳しいかもですが…。 私の周りでは「出したいんだけど出せない」って人が多く、彼がそうかは分かりませんので参考意見程度にとどめていただければ~と思います。 人って他人に言われて変わるものではなくて、自分自身でしか変われないと私は思ってしまいます。。 質問者さんが彼によい影響を与えることができて、彼が自分で感じて変化するといいですね☆
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 彼が、あなたに全てを見せてくれないことは、辛いかも しれませんが、彼には彼のペースがあるのですから、 あまり、執拗にそうしたことを言わない方がいいですよ。 男にはプライドがあるのです。女性には無い部分があるのです。 それに彼なりに過去に受けた心の傷もあるかもしれません。 いかに恋人同士であっても、土足で踏み入ることはいけません。 触れてはいけない領域というものはあるのです。 彼があなたを必要としていないという事には、ならないと 思いますよ。 彼が心を解き放つまで、時間をかけてあなたの温かい思いで 包み込んであげるくらいでいいのではないですか? 彼はバツイチでお子さんがみえる以上、一度結婚に失敗した という負い目もありますし、結婚についてそれほど強い思い があるかも分からないでしょう。 奥さんとは他人に戻りますが、子供とは永遠に親子なのです。 子供には一生責任があるのです。 あなたも、もう少し柔軟な心で彼を受け止めるくらいの甲斐性 がないといけませんよ。 もしかして、あなた自身が彼から離れたいと心のどこかで 思っているのでしょうか? それに、あなた自身は本当に彼に全て心を開放していますか? 焦って答えを出さないように、よくお考えくださいね。
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。 ちょっと焦りがあったのかもしれません。 自分なりに答えを出すことが出来ました。 ありがとうございました(^^)
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
具体的にどんなことがあなたに「彼は心を開いてない」と感じさせるのかはわかりませんが、「本来の性格だから」で済む問題じゃないでしょう。 可能性としては、あなたは彼にとっての「都合のいい女」でしかなかったということも考えられます。 「心を開いてない」と思うのならそれを彼にぶつけていくしかないでしょう。 それでも何の変化も無く彼とのやり取りにあなた自身が充実感を得られないなら、それ以上関係を続けていくことはあなたにとってマイナスでしかないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 具体的に…と考えてみても正直自分でもうまく説明できないのですが、、、 もう少し胸の内を話してほしいと思っています。いつも私が言うばかりで、彼は自分から思いを言うことはもちろん、問うてみてもあまり答えることがないので、物足りなく寂しいです。 彼のそんな性格も理解したいと思うので、なるべく彼に無理をさせない言い方をしているつもりなのですが、私の言い方に問題があるのか… やはり気持ちを話してみたほうが良いですね
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
詳し事わかりませんし、専門家ではないので参考までに。 彼自体の性格は、彼が言うようにそういったものなのかもしれませんね。 実際、質問者様が感じられて質問したわけですし。 問題はこの先って事ですよね? 質問者が望むことと、彼の性格があって、質問者様はどちらを優先できるかですね。 また、質問者様が問いかけることによって、彼が答えてくれるかでしょう。 彼の離婚歴が、そういった精神面のつながりが稀有になり、元奥様が不安になり、喧嘩などが増えて 最終的には性格の不一致的な感じの離婚であれば、同じような事になりかねません。 きちんと彼と今後の事などについて話し合うべきでは?
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 彼の性格を考えると、元の奥さんも寂しい思いや、わからない思いをしていたのではないかなと思います。元の奥さんは感情的になるタイプのようでした。性格の不一致での協議離婚です。 やはり結婚生活や離婚のことが影響しているのでしょうか。私が考えている以上に心の傷は深いのだろうかとも思います。 彼と一緒にいると楽しく、笑いも絶えません。でもふと、ちゃんと中身のある付き合いなのだろうか?と考えるようになりました。彼の心を知らないような気がするんです。 やはり話をしたほうが良いでしょうね
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます(^^) いろいろと悩みましたが、どうにか無事に自分なりの答えを出すことが出来ました。