• ベストアンサー

新聞の勧誘について

Y新聞の勧誘が本日来まして、挨拶なんでと言いサランラップを置いて帰って行きました。 すると30分後に再度来て今度は米と菓子のようなものを持ってきて契約して欲しいと言い出しました。 実際新聞を取ろうか迷っており、以前日経を取っていたんで日経を考えている事、お金のがかかるんでネットで済ましている事を伝え、今日は契約する気はないと伝えました。 ところがその勧誘員は非常にしつこくかつまるで話が通じない相手で今日は契約しないと言っても自分の生活がかかっている、さっき取ってくれると言ったから色々持ってきた(取るとは言っていない)といい帰る気配がありませんでした。 実際取るか迷っているので条件として ・まず1ヶ月のみ ・日経で という事を伝えた所、Y新聞でないと自分にお金が入らない、一ヶ月の契約はできないと言われました。 これは本当でしょうか? 結局それではこちらとしては契約できないと伝えた所しつこく居座られましたが20分ぐらいしてやっと帰っていきました。 また来ると言ってましたが今度はドアを開けないつもりですが、あそこまでしつこいと実際新聞が欲しくなってもそこから取りたいと思えないです。(やめるときまたしつこいかもしれないんで)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jun0602
回答No.4

私は実際今、新聞配達をしています。 営業はやっていないのですが先輩たちからよく話しを聞くのでだいたいのことは把握できます。 その勧誘の人が言っていた、一か月の契約だけでは自分にお金が入らないというのは確かに本当です。 多分三か月程度の契約でやっとお金が入ります。 勧誘に困っているとのことですが方法はいくつかあります。 まず一つは断り続けることです。 ずっと断り続けていると、あのお宅は契約しに行っても絶対にとってくらないとなります。 2つめはその店に電話して苦情をいいます。 従業員ではなく店長に言います。 そうすればさっきと同じように、あのお宅は絶対にとってくれないとなります。 以上ですが少しでも参考になれば幸いです。 ちなみに一回でも、短い間でも一回とってしまうと、悪い言い方ですと、目をつけられ何回も勧誘に来ます。

その他の回答 (3)

• 777oichan
回答No.3

私の家にも月に一回くらいで勧誘員が来ますが、ごねるようでしたら、その人が勤務、契約している販売店に、苦情として連絡してください。直ぐに解決されますよ。または消費生活センターに電話する、そう言っても効き目はあります。断る時の言葉として、「結構です」「いいです」とは言ってはいけません。何れも肯定の意味がありますので、はっきりと断るとか要りませんと言うべきです。

• paonta
回答No.2

新聞の勧誘員には二通りあって、一つは販売店の人間が行います。 もう一つは「団」といって契約を販売店に売る仕事をしている人です。 ですからY新聞でもA新聞でも「団」の人にとっては関係なくて、契約が取れればそれでいいわけです。 あなたが遭遇した勧誘員はそういう意味で正直な人だったと思います。 対策としては居留守でも何でも絶対にドアをあけないことですね。 私の場合もY新聞で一度、正攻法で断った後、別の日に金バッジの方が来られました。(笑) 今から思うと作り物だったのかもしれませんが、本当に怖かったです。(笑) あと、蛇足ですが先にどこの新聞でもいいと書きましたが一番良く聞くのは、やはりY新聞です。 Y新聞もどうやって契約を取っているのか当然、知っているわけですから、契約を買わなければ世のため人のためになるのですが、一向に無くなりません。 ですから、Y新聞なんて読む気にもなりません。 以上、参考になれば幸いです。

• ferretlove
回答No.1

今度来たらきっぱり「いりません!」と伝えましょう。 それでもゴネるようでしたら『帰ってください』と通告します。 帰らないようであれば不退去罪で犯罪です。 『不退去罪なので警察を呼びますよ』でOKです。