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自家製堆肥の温度が上がらず、発酵させる方法は?
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- 自家製堆肥の発酵が進まない場合、追加の材料を足して発酵を促すことができます。魚かすや米ぬかの量を増やし、EM菌を追加してみましょう。また、水の量も調整して、湿度を上げると発酵が進みやすくなります。
- もしも発酵が進まない場合、虫の発生や異臭がする前に堆肥を処理する必要があります。堆肥を捨てるか庭に埋めることを検討してください。堆肥を捨てる場合は、環境に配慮して適切な方法で処理してください。
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生の米ぬかを、お米屋さんから購入しました。 週末菜園で畑で野菜を作っているのですが 雑草や残渣物を堆肥にできないかと思い購入したのですが、 生の米ぬかを敷きこむより発酵米ぬかを敷きこんだほうが良いのでしょうか? また、生の米ぬかと発酵促進剤(コーラン)を発泡スチロールに入れようと 思っているのですが、それで発酵米糠ができるでしょうか? その際、古土や雑草などは入れないほうが良いでしょうか?
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5回目のボカシ堆肥作りに挑戦中です。 衣装ケースを使って堆肥作成混ぜ込み約二週間弱です。 今日攪拌(毎日行っています)してみると1~1.5センチくらいの幼虫がいっぱいわいていました。 混ぜたのは米ぬか、納豆、市販の腐葉土少々、池の水です。混ぜ込んで数日で、甘酸っぱいボカシ堆肥特有の香りがしてきましたが、その 頃に真っ黒な蜂(2センチ強の大きさ)のような虫が、容器の中にまで数匹飛んでいました。 この虫が産み付けたのかな?とも思われますが・・・・・・。 発酵熱は順調で今日も手を入れたらちょっと我慢できないほど高熱になっていますので、発行堆肥化は進んでいるものと思われますが・・・・。 そこでこの幼虫はこのままほおっておいてもいいのでしょうか?あるいは今回は堆肥作り失敗で処分したほうがいいのでしょうか?この幼虫も発酵熱でやがて死んでしまうのではないか?とも考えていますが・・・。 よい対処法がありましたら何卒ご教示よろしくお願いいたします。
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お礼
詳しく説明いただきありがとうございます。 空気に触れないように密閉するのではないのですね! まったく逆のことをしていました。 >混合を始めて1週間ぐらいから60度以上の発熱があれば成功です 冬場は時間がかかるのですね。 まずは、攪拌して乾燥させた生ごみがあるので入れて、もう少し様子をみてみます。 牛糞ではなく鶏糞のほうが良いのでしょうか?