- ベストアンサー
犬に赤ちゃんを産ませたい
3歳になるパピヨンを飼ってますが、体が小さく人工受精での交配が望ましいと獣医に言われました。小さい体で子供を産ませるのは酷かなとも思い、避妊手術も考えましたが、旦那が一匹だけ産ませたい!と言い出しました。人工受精なら受胎数を制限することは可能なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パピヨンを2匹飼っていて、2度の出産を経験したものです。 人工受精の様子をテレビで見たことがありますが、 受胎数を制限できるような方法ではなかったですよ(;^_^A 無理しない方がよいと思います。 昨年、知人のパピヨン(小さめのコ)が出産で亡くなりました。 相手が大きいコだったし、そのコが8歳という年齢だったのもあるとは思いますが、お腹にいた4匹のうち1匹だけ生まれました。 このコの子供が欲しいと数年間努力した結果が大事なコを亡くし、代わりに子犬を授かったという訳です。 体が小さいということは、こういう最悪の事態も考慮してください。 たぶん帝王切開になると思いますよ。 もし、人工受精するにしても、相手も小さいコを出す男の子を選ばないといけません。 うちのコも2回とも帝王切開でしたし、1回目は胎盤剥離で1匹死産、1匹翌日に亡くなり、1匹のみ育ちました。 帝王切開の時、「子供はいいからこのコだけでも助けて…」とずっと祈っていました。 ですので、私はオススメしません。 気持ちはわかりますけど、犬の出産は簡単ではないです。
その他の回答 (2)
- chi4pitbul
- ベストアンサー率43% (209/485)
初めまして。 アメリカで動物愛護協会に係わっている者です。 ご主人は「避妊手術は人間のエゴ」と仰ったそうですが、 「ペット犬を無理矢理妊娠出産させる」事のほうが人間のエゴです。 虚弱な犬を無理矢理妊娠出産させ、その過剰な負担で母親が亡くなったら どう思いますか? また、産まれた仔犬が酷く虚弱だったり障害を持っていたり、 あるいは仔犬の数が多すぎたりした場合、どうなさるおつもり でしょうか? 保健所送りですか? ようく考えてください。 世界中のアニマル・シェルターにはそんな犬達が数え切れない位 いるんです。そしてその多くは安楽死の道を辿ります。 (日本ではガス室送りですね。) ご主人がわんちゃんを可愛がっていて「この子の子供が欲しい」と いうお気持ちは分かりますが、それこそ「人間のエゴ」です。 そんなエゴから産まれた仔犬達が毎日シェルターに送られてくる 実態を知って欲しいと思います。 もし可愛いパピヨンをもう一頭お望みでしたら 是非シェルターやレスキュー団体から養子として迎えてあげてください。 犬の繁殖は絶対に素人が手を出してはいけません。犬に限らず ペットの繁殖に素人は手を出すべきではありません。 毎日シェルターの犬舎を掃除しているおばさんからのお願いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、母犬のことだけでなく、生まれてくる仔犬のことも考えてあげるべきでした。 私の家の近所には犬の処分所があります。 近くを通れば犬の悲痛な鳴き声が聞こえる時があります。 そんな環境に住んでいながら、軽率な考えでしたね。反省しています。 貴重なご意見、ありがとうございました。 愛犬を大切にしますね。
- hotdog55
- ベストアンサー率29% (176/605)
1匹だけ産ませたいなどと言う事は不可能です。 人工授精で頭数制限などは一切できません。 小さな体で出産にはさまざまなリスクがあります。 私は他犬種のブリーダーですがどんなに素晴らしい血統であっても標準サイズでなければお産はさせません。 「お産=死」というものもあります。 帝王切開すれば大丈夫などという事もありません。 帝王切開だと母性が目覚めず出産後に子犬をかみ殺してしまう例もあります。 上記はすべてだとは言いません。リスクだと思ってください。 そしてあなたの迎えた子がペットショップの子であるならばなおさらブリーディングに不向きな血統ラインだと思ってください。 ブリーダーさんから迎えたのであるならばブリーダーさんに相談してみるのも手だと思います。 小さなサイズでお産を勧めるような方は私はブリーダーだとは思いませんが。。。 どうしてもお産をと考えるのであるならブリーダーさんからブリーディングに向く子を迎え、交配もお任せしたらよいですよ。
補足
ご回答ありがとうございます。 とてつもない危険が伴うこと、愛犬を失うかもしれないことを旦那と話し合いました。 理解してくれたので、愛犬の子孫は諦めました。 貴重なご意見、ありがとうございました。
お礼
clara125さん ご回答ありがとうございます。 やはり出産はリスクが高いようですね。 clara125さんやそのご友人もおつらい経験をされましたね。 避妊手術は人間のエゴだ!と旦那に言われたことがあります。繁殖は本能なのだからと。 でも子供が欲しいからとハイリスクな妊娠、出産をさせることこそエゴなのかもしれませんね。 獣医には確かに帝王切開だといわれました。体が小さいのは劣性だとも。だから長生きはしないだろうとも。 全てを物語っていましたね、獣医さんの言葉は。 何を言いたいのかわからなくなってきましたが、やっぱりわたしは、今飼ってるパピヨンが大切です。 旦那とよく話し合ってみます。 大切なことを気づかせてくれて、本当にありがとうございました。