• ベストアンサー

自家製ドレッシング

こんにちは。 ドレッシングをご自分で作っていらっしゃる方、おすすめのレシピを教えてください。 特に好みの味があるわけではなく、色々な味を楽しみたいと思っています。 もしおすすめの食べ方などもありましたら、一緒に教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kanburu
  • ベストアンサー率13% (118/865)
回答No.2

何となく中華風 ごま油1 + 醤油2 + 米酢3 適当なおろしドレッシング 米酢1 + 麺つゆ2 + だいこんおろし3 ゆずこしょうドレッシング ゆずこしょう1 + サラダオイル3 + 米酢4 オリーブオイルになっても白ワインビネガーになってもよいです。 数字は配分ですがかなりいい加減な配分ですので作る度に味が違います。 強い酸味にしたいときは米酢に代わってポッカレモンにしてもよいです。

lala63
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 簡単にできるものや常に冷蔵庫にあるものでしたので、大変参考になりました! ゆずこしょうドレッシング、美味しそうです(^^)ポッカレモンも常備していますので、 自分で配分しながら楽しみたいと思います。 本当にありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

回答No.5

ごま油:オリーブオイル:醤油を同じ割合(1:1:1)で混ぜ合わせます。 中華っぽくておいしいです。 豆腐と水菜のサラダによく合います。

lala63
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりまして申し訳ありません。 ごま油とオリーブオイルというのには目からうろこです! 違う風味のオイルを混ぜても良いのですね。 是非試してみます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#211632
noname#211632
回答No.4

簡単にはオリーブオイル+ポン酢にお好みの香辛料をってのもありです。 レタスにかけると美味しいです。

lala63
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりまして申し訳ありません。 これも新しい発見です! 是非試してみます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

こんにちは♪ 最近はまっているのが、シザーサラダ風のドレッシングです。 ロメインレタスに合わせています。 マヨネーズ+パルミジャーノレッジャーノ(ふつーのパルメザンチーズでも)+米酢+胡椒(あらびきがおいしいと思う) お使いになるマヨネーズによって味は調整してみてください。 ブロッコリーにかけてもおいしいですよ♪

lala63
質問者

お礼

こんにちは。 シーザーサラダ大好きです!でもロメインレタスを買って自分で作ったことはありませんでした。 近所のスーパーでは売っていませんが、ドレッシングも美味しそうなので、是非チャレンジしてみますっ。 あの濃厚なドレが簡単にできるようで、新発見、嬉しいです(^^) 本当にありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

lala63さま はじめまして。 市販のものにもありますが、カリカリベーコンや、みじん切りにの玉葱を塩もみして塩ヌキ、絞ったものをドレッシングに混ぜるといつもと違った味と食感が楽しめます。市販のフレンチドレッシングに混ぜても良いですし、サラダorオリーブオイル、酢、塩、胡椒、をご自分の好みであわせても楽しいです。ラッキョウを使ったタルタルソースもおいしいです。(ピクルスの代用でしたが結構はまります)マヨネーズ、ゆで卵刻んだもの、ラッキョウみじん切り、好みでパセリみじん切りをあわせます。エビフライは勿論、とんかつ、サンドイッチに具と一緒にぬっても美味しいです。細かい分量は割愛します。何回か試行錯誤してご自分のものにすることをお勧めします。 頑張ってください。

lala63
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 様々なアイディア参考にさせていただきます! オニオンスライスは大好きで、良く市販のドレッシングをかけて食べますが、 玉ねぎ自体をドレッシングに入れてみるのも良いですね。ローストなどしなければと勝手に思い込んでいました。 食感があるものが好きなので、玉ねぎ、らっきょうなど全てチャレンジして自分のものにしていきたいです。 本当にありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ドレッシングのレシピ

    手作りドレッシングのレシピを教えてください! ダイエット中ということもあるので、なるべく カロリーひかえめのものがいいです。。。 私の好みの味はにんにくがきいたものです。 お願いします。

  • イタリアンドレッシング

    今までトップバリューのイタリアンドレッシング使っていました。 いろんなイタリアンドレッシングの中でも一番のお気に入りでした。 先日スーパーに買いに行ったのですが、そのドレッシングがなかったため違うメーカー(外国産)のイタリアンドレッシングを買いました。 帰ってさっそくサラダに使ったのですが、私の好きな味ではありませんでした。 少しくせがあるというか・・・ ピクルスのような味なのです。 捨てるのももったいないし・・・ 何かいいレシピはないでしょうか? ちなみに、皆さんはイタリアンドレッシングはどのメーカーのものを使っていますか? お勧めのイタリアンドレッシングなどあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • レストランのように美味しいドレッシングのレシピ

    とても美味しいドレッシングのレシピを探しています。 外食が好きで、都内のあらゆるレストランに出掛けますが、その都度感じる事は「ドレッシングが美味しい」と言う事です。自宅でも是非あの味を出したいと思うのですが、ネットで検索した所、特段凝ったレシピは見受けられませんでした。また、レシピ通りにつくっても「月並」でレストラン程には感じられません。 (雰囲気等の問題もあるのでしょうが。)しかし、絶対にできないわけはない、と信じております。特別なお酢やスパイスを使うとレストランのような味になるのかもしれない、とまでは気付いているのですが、これは!というレシピをご存知の方宜しくお願い致します。

  • ドレッシング

     今、和風ドレッシングとシーザーサラダにかける白いドレッシングのレシピを欲しています。  どなたかこれはお勧め!とか、こうやって作ると美味しいのが出来るよとかありましたら教えてください。宜しくお願いいたします。

  • 超おいしいフレンチドレッシングを教えて下さい。

    定番にしたい、おいしいフレンチドレッシングを作りたいのですがなかなかうまくいきません。 料理の本や、ネットの検索で探したレシピで、いろいろ試したりしましたが みんなそこそこおいしいけれど、これだッ!っていうのに出会えません。 どうか、おいしいレシピをご存じの方、教えて下さい。 好みとしては、あまりすっぱくない方がいいです。 かけるものを選ばない、ごくプレーンなものがいいです。 時々はそれをベースに手を加えて凝ったドレッシングにしたりしたいので。 和風や中華風にならずに、マヨやサウザン風でもなく あくまで洋風フレンチドレッシングを求めています。 よろしくお願いします。

  • おいしいドレッシングのレシピ教えて下さい。

    単身赴任で自炊しているのですが、どうも市販のドレッシングの味がぴったり来ません。 先日、料理本のレシピでキャベツのドレッシングで米酢と塩とレモンのドレッシングはなかなか美味しかったのですが、ちょっと物足りない感じがしました。 今度はレタスとトマトセロリなどを食べる時のドレッシングのレシピを知りたいのですが、よろしくおねがいします。

  • フレンチドレッシング探してます!

    キューピー味わいすっきり フレンチドレッシングが生産中止になって非常に残念な思いをしています。 これがなければ美味しくサラダを食べることができません!そこでですが、「キューピー味わいすっきり フレンチドレッシング」の味に似ている商品はないでしょうか?もしくは、「キューピー味わいすっきり フレンチドレッシング」の味に似たレシピを教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

  • ドレッシングの作り方

    ドレッシングの作り方・・・ ネットでドレッシングの作り方を見て作りました。 レシピではボールでまぜながらでの作り方でしたが、ミキサーを使用しました。 白濁になったらOKとのことでしたが、ミキサーを使ったせいか白濁が強くクリーミーになってしまいました。かくはんしすぎてしまったのでしょうか?味はものすごくよかたのですが・・・ ミキサーを使う前には、ペットボトルに材料を全部入れてシェイクした時はサラリとした感じだったように思います。 アドバイスよろしくお願いします。

  • キユーピーの中華ドレッシング

    キユーピー・レギュラードレッシングの中華ドレッシングが好きでずっと使っていたのですが... 最近、近くのスーパーなどで探してもなかなかみつかりません。 他のドレッシングもいろいろ試したのですが、それ以上のものもなかなか見つからないので... これに近い味を自分で作れないものかな~ なんて考えてます。 (節約にもなるかな~なんて思って) そこで、皆さんに相談です。 お醤油+お酢+ごま油 はなんとなく想像がついたのですが... (違ってたらいってください) あの辛味は何でしょう??? 豆板醤とかじゃないような気がするし... キユーピーの中華ドレッシングに近い味のドレッシングのレシピ教えてください! 想像でも結構です。よろしくお願いします。

  • 手作りドレッシングで腹痛…?

    昨晩ネットで「人参ドレッシング」のレシピを見つけて、美味しそうだったので作ってみました。メーカーや研究家が考えたレシピではなくて、一般の方のものです。 人参は生で2本ほど、そこに油・砂糖・酢・みりんを入れて混ぜるだけの未加熱のドレッシングです。 レタスにかけて食べたら下してしまって、レタスが悪かったのかと思ってつぎの日温野菜にかけて食べたら同じ様に腹痛・下痢でした。腸炎かと思いきや、他の食事は全く問題なくこのドレッシングを疑っています。 お腹は特別弱かったりもせず、サラダの量も控えめだったので何が原因かわかりません。お腹をこわしたのも久しぶりでした。 しっかり調理器具も熱湯消毒して作ってた筈なんですが、何がいけなかったのでしょうか? 味は好みだったので改善してまた食べたいです…。