• ベストアンサー

Illustratorの自由変形ツール

Illustratorに「自由変形ツール」というのがあります。 Shift+Ctrl+Altを押しながらドラッグすると 台形?というのか パースがかかったオブジェクトを作成することができますが アウトライン化したテキストには適用されないようです。 これ↑と同じ効果を、テキストオブジェクトに対して使用したいのですが どの機能でできるのか、教えていただけませんか。 バージョンはIllustrator8.0または9.0です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroleta
回答No.1

アウトライン化したテキストには適用されないようです。←アウトライン化すればテキストではないので普通に自由変形ツールが使えます。 アウトライン化しないテキストを台形にするなら、効果>パスの変形>パスの自由変形>表示された画面内の四隅の■の上の2個をそれぞれクリック(矢印が変化)して内側にドラッグすれば台形になります(プレビューにチェックすれば文字の形も確認出来ます)。 但し、自由変形ツールの遠近法と違って下が大きく上が小さくはならないので同じ機能ではありませんが・・・。

tamala2010
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません!! 私もアウトライン化したデータはオブジェクトと同じだと考えていたので (質問に書いた)この作業をしてみたのですが うまくいかないのです…。 いろいろ調べているときに見付けた こちらhttp://illustrator-ok.com/illustrator_koza/path/contents/path15.htmlにも 「この作業の過程で、テキストオブジェクトは、「台形に歪める」、「自由な形に歪める」操作には対応していないらしい、と言うことに気が付きました。」 と書かれており、 やっぱりできないんだ~、という感じです。 アウトライン化しないテキストの変形については 参考になりました! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hiroleta
回答No.2

うまくいかないのです…。←どんな風になりますか・・・? こちらでは文字をアウトライン化すれば、図形と同じ様に自由変形ツールが使えますが・・・? 「この作業の過程で、テキストオブジェクトは、「台形に歪める」、「自由な形に歪める」操作には対応していないらしい、と言うことに気が付きました。」←「テキストオブジェクト=アウトライン化してない文字」なので出来ないと言う意味です。

tamala2010
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすみません。 やはりうまくいかない(台形ではなく、全体が縮小/拡大されてしまう)のですが… 謎です…。 ありがとうございました。