- ベストアンサー
振込みのために家族間口座で資金移動することは問題ないですか?
くだらない質問なのですが、よろしくお願いします。 夫の名義で業者などに対して振込みをすることが時々あるのですが 夫は銀行口座を一つしか持ってないので、たいてい振り込み手数料がかかってしまいます。 一方、私はオークションなどのために振り込み手数料無料の銀行口座を持っているので いったん夫の口座から私の口座に振り込んだあと (それをATMで出金して振り込み手数料無料の口座に入金しなおして) 私の口座から(振り込み名義を夫の名前に書き換えて)先方に振り込む ということをしたいのですが、これって 夫の口座から私の口座に振込みをしたことで贈与とみなされたりするのでしょうか? 振り込み自体は2~3か月に一度あるかないか、 金額は場合によりけりですが、たとえば贈与税がかかるような200万円もの金額などの場合 どうでしょうか? すぐに先方に振込みをするので問題はないと思うのですが 持っている「振り込み手数料無料の口座」は無通帳なので証拠を残すのも難しいし ちょっと気になったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナンダカ面倒くさいことをしていますね。 税務署に疑われますね。 ご主人名義でネットバンク口座を開設するだけ の話ですが、できない理由があるんでしょう。 イーバンクかジャパンネット銀行、どこを活用しているのか わかりませんが、振込明細は印刷できないですか。 ご心配されている贈与税ですが あなたが言う通りお金の流れがはっきりしていれば 贈与税として課税されることはありません。 (口座を素通りしているだけ) ただ、税務署は疑問を持つので いつ電話若しくは調査がくるかわかりません。 お金の流れをシンプルにわかり易くするのが あらぬ疑いを持たれないためにもベストです。 そうすれば振替する手間を省けます。 売上アップに専念されたほうがずっといいと思います。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>業者などに対して振込みをする 何の振込みでしょうか? 例:税務署が振込先の業者を何らかの理由で税務調査した場合、振り込み元がご主人名義のはずがあなた名義であると、不審に思い調査され、見かけ上「贈与」の事実が判明し、贈与税が課税されても言い訳けできません。 (例:住宅を購入した場合、資金の出所を調べられますが、その時両親などからの入金があると贈与税が課税されます。夫婦間は奥様が働いて「共有」にしていれば問題ない)
お礼
>何の振込みでしょうか? 今までの振込みで記憶にあるのは、地震保険に加入した時の初年度分とか、自動車を購入した時の頭金です。 (今のところ振り込み手数料を払って夫の口座から払っていました) 私の口座から「振り込み名義」を夫の名前に変えても、贈与とみなされるのでしょうか? 今度、分割払いにしている自動車の残金を振り込もうと思っているので 私の口座から・・・と思ったんですが、変なことをしていると思われるかもしれませんね。 夫名義の口座を作ることも検討してみます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
>ご主人名義でネットバンク口座を開設するだけ >の話ですが、できない理由があるんでしょう。 たいした理由はないのですが・・・。 口座を作っても夫自身はその口座を利用しないと思うので (メインバンクのキャッシュカードしか持ち歩かない) どうせ私が管理するなら振込みのためだけに夫名義で口座作るのも面倒だなあ・・・ と思って作らなかったわけです。 振り込み手数料無料が廃止された場合にはその口座を解約するでしょうが 解約の電話も夫にしてもらわないといけないですし。 おっしゃるとおり、振込みのお金は私の口座を素通りしてすぐに先方に振り込む予定なのですが 事情を知らない税務署が変に思うかもしれませんね。 ちなみに事業での振込みではありません。 下に書かせていただきましたが、保険に加入した時の初年度分の支払いとか 夫の名前で購入したネットショップの商品代金の振込みとか つまらないものです。 あと、振込みのページも印刷するようにします。 でも税務署に何か言われても面倒なので、夫名義で口座を作ることも検討したいと思います。 ご回答ありがとうございました。