- ベストアンサー
ハイウェイカード
最近高速に乗ることが多くなってきて、ハイウェイカードを購入しようと考えています。 まずどこで買えるのでしょうか? 料金所で買えるのですか? またハイウェイカードが使えない高速ってあるのですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
首都高と外環道に関しては、回数券を購入したほうがお得です。料金所でも買えますし、金券ショップだともっとお得です。 うちはいつも50,000円券を購入しています。額面58,000円です。高額券は偽造が多いので、廃止の方向のようです。#6の方が書いてくださっていますね。残念です。貧乏人としては少しでも節約したいのですが・・・
その他の回答 (7)
- linus3030
- ベストアンサー率21% (217/1007)
3万円5万円券については一応予定では 今年3月に発売禁止 来年3月に使用禁止+1万円以下に分割手続き となって必ずしも使いきらなくても大丈夫のようです。 詳しくは下記を参照ください。
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
5万円券が58000円分3万円券が32500円分使えます・・・。 が、2月いっぱいでこの3・5万円券の発売が終わってしまい、来年の3月いっぱいが使用期限となるようです。 帰る場所は高速のSA/PAの売店もしくは自販機です。 また、コンビニ、デパートのサービスカウンターでも買うことができます。この場合クレジットカードは使えない場合が多いので気をつけてくださいね。1年ぐらいで5万使ってしまうなら、今のうちに5万券を買っておくことをお勧めします! 近所のローソンなどはさばけてしまったらしく、「予約受付中」とありましたよ。
- driverII
- ベストアンサー率27% (248/913)
全部を確認したわけではありませんが、首都高、東関道、常磐道、東北道は使えます。 が、たまに料金所によってだめなとこがあります。 地方の有料道路ではたまにありますね。 購入には金券ショップの利用をお薦めしますw ETCは確かに便利ですがね(^^ 安さでは金券ショップには勝てませんw お金持ちならETCかな・・・でもバーの故障が気になるのは私だけ?w
- linus3030
- ベストアンサー率21% (217/1007)
サービスエリアなら確実ですが 料金所の事務所では担当者不在などで 買うのに時間がかかることがあります。 それよりも インター近くのコンビにではだいたい扱っています。 乗る前に寄るのがいいでしょう。 >首都高、東関道、常磐道、東北道は使えますかね? これは問題なくOKです。 日本道路公団、首都高速道路公団などは大丈夫です。 使えないのは地方独自経営の 有料バイパスや橋ですね。
基本的に高速道路は使えます 一部の有料道路がたまに使えません 言われているところは大丈夫だと思います
- mariru2
- ベストアンサー率26% (38/146)
サービスエリアで買えますよ。 コンビニでも置いてあるところがあります。 利用可能な道路は 以下のサイトを参考にしてください
コンビニとかパーキングエリアで変えますが もうすぐ販売中止になります。 ETCとか偽造カードがおおく出回ってますから 基本的にOKですが、たまに無理なところもあります。
補足
無理なところってのはどこですか? 首都高、東関道、常磐道、東北道は使えますかね?