- 締切済み
働きたいのですが、収入が減るのでは?
今までは 主人の扶養内でパート社員として働いておりました。 仕事を変わることになり、フルタイムのパート社員として働くことが3月中旬(内定をもらっています)から決まっています。 収入も月に13万円以上もらえ健康保険や雇用保険の加入もすることになります。また住民税もかかることになるのでしょうか?私が扶養から外れることで、税引き後の金額を考えると、もしかすると以前より少なくなるのでは?今までどおり扶養の範囲で働こうか悩んでいます。教えてください。 主人は年収400万円くらい 住宅ローンもあり(名義は私と主人)なので年末調整で控除されるのも主人のみです。9歳の子供が一人おります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukinoo
- ベストアンサー率50% (10/20)
回答No.3
扶養を外れて働く場合の損益分岐点が確か、手取り年収145万円位だったと思います。 社会保険や各種税金控除後、手元に来るお金が単純計算で月に12万1千円以上あれば まずまずと言う事でしょうか。ただし、旦那さんのお給料に扶養手当があって フルパートで働く場合、手当が受けれなくなるともう少し稼がないと損になる場合も。 他の方がアドバイスされているように、他のカテゴリーにプロ、若しくは詳しい方が 居られるようなら、そちらでご相談してみたらいかがでしょうか。 私も扶養を外れて仕事をしていますが、責任とやりがいにはお金で換算できない 価値も感じます。それはまさにプライスレスです。 お互い頑張りましょう。
noname#81719
回答No.2
カテゴリー 暮らしのマネー 「税金」で尋ねられた方が いいのでは? 税金のプロが 集まってますから。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
住民税もかかることになるのでしょうか? 翌年からかかります。日本国民なら納税の義務があります。税金を収まるのが嫌なら働かないに限ります。