- 締切済み
保育園、大人数ママ達との食事会
近く、保育園ママ達と30人弱で、食事会を開く事になりました。 楽しい会にしたいので、席順は、くじ引きで決め、普段あまり接しないママ達とも、仲良く楽しいひと時を過ごせたら♪と、思っています。 他に、お金をかけず、こんな事して楽しかった♪こんなの事したら楽しそう♪などの、ご意見聞かせてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#102555
回答No.2
保護者の集まりでいつも困るのは、顔は知っているけど、誰のママだか分からない。 初めに自己紹介しますが、一度に30人近くの名前は覚えられないので個室でしたら、名札なんかあるとありがたいですね。出来れば子供の写真付きで。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1
保育所で年に一回以上子どもを含めて交流会をしていました。 お弁当を購入して、会館などの部屋を借りて楽しくおしゃべりもしてまいした。変わったところでは子ども達を先生といっしょにお散歩コースを歩こうとか、子どもと親で近くの山に登って帰ってきてからみんなでカレーを食べるとかしてました。ちなみにその山も散歩コースです。 主に食事や御菓子の費用ぐらいです。 ドドメ(桑の実)を取りに行こう!とかも有りましたね。 親の会話は先生に対する愚痴やら子どもの事やらでしたね。子どもを退屈させないために、ペープサート(棒に紙などで作った人形を使った劇)をしたり。天気が良ければじゃんけん列車とかで遊んでました。 親だけならお酒が入りますが、特にゲームをしたりはしませんでしたね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 言葉足らずですみません。 子供達は、保育園に行っている間に、ランチ会をするのです。 お店でランチを食べながら、楽しい事?は無いかな~と思ったのです。 みんなで、桑の実を取りに行くなんて、素敵ですね。私も行って見たいな♪
お礼
回答ありがとうございます。 顔は、一応分かるので、親の名前を含めた、自己紹介なんて、いいですね♪