• ベストアンサー

数日前にTVで満99歳のスキーヤーのおじ様の特集をしていましたが、、

数日前にTVで満99歳のスキーヤーのおじ様の特集をしていましたが、その番組の中で、幾つかの健康法を紹介していました。 黒ごま、肉の骨、玄米、蜂蜜などでした。 もし、あの番組見ていた方がみえましたら、番組中で紹介していた料理法をお教えていただけませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#3116
noname#3116
回答No.1

ありました、ありました>その番組。うろ覚えなのですが、書いてみます。 まず、ご飯が玄米 炊き方までは言ってませんでしたが、これはwebで調べられます 鶏肉 番組では手羽先でしたね。圧力釜で1時間熱を加えその骨も身もたべます 味の付け方は見損ねました。 それと特製ドリンク これの材料が、酢卵の酢スプーン5、蜂蜜スプーン2、黒ゴマスプーン2・・・ あと二つぐらい何か入ってたような気が・・・うーん、昆布の粉だったかな? それらを牛乳で溶き、飲みます。 ↓酢卵の作り方 あと、ブロッコリー食べてなかったかなぁ>おじいさん これらが実際に体にいいかどうかは・・・ちょっとわかりません。 また、このおじいさんがフランスのモンブランをすべる時か、すべった後に 番組をすると思いますので(先日のは予告編だったのです)またメニューを紹介するかもしれませんね。 ↓99歳のスキーヤー:三浦敬三さん

参考URL:
http://www.amamifp.co.jp/vespinach.htm,http://www.soshisha.com/books/1143.htm

その他の回答 (2)

  • nyatann
  • ベストアンサー率29% (121/406)
回答No.3

私もうろ覚えなんですが・・・特製ドリンクには#1の方が書かれた物プラス「きなこスプーン2」と「ヨーグルト(量が???)」だったような。

noname#3116
noname#3116
回答No.2

すみません、メニューありました(^^; 酢卵・スプーン5 黒ゴマ・スプーン2 きなこ・スプーン2 てんさい糖・スプーン2 ヨーグルト(?) 牛乳コップ・1 大さじと書かなかったのは、スプーンが普通のティスプーンだったからです。 作る時は卵の殻はよく洗ってくださいね。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/yy/kore/ko_2y8m4w1d.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう