• 締切済み

タイ料理について

merumo120の回答

回答No.3

ナンプラーとにんにくがあれば、なんでもタイ料理になっちゃいます^^ スピナッチ(ほうれん草)炒めは王道じゃないでしょうか? 簡単だし、手に入りやすいです。 材料 ほうれん草3つくらいにざく切りに→あく抜きの為、湯通し(よく絞る) にんにく→みじん切り お好みで、鷹の爪・少々 酒・少々 ナンプラー・少々 ほんの少しだけ醤油 *ナンプラー入れているので、醤油は入れすぎるとしょっぱくなるので、注意してくださいね。 作り方 フライパンに油を敷きます。 弱火でみじん切りのにんにく・鷹の爪を入れて香りが出てきたら ほうれん草を投入→一気に強火へ 全体的になじんだら、酒を入れて ナンプラー・醤油を続けて入れて出来上がり♪ あとは、無印から出しているタイカレーキットがあるんですけど。 これを使えば、誰でもおいしいタイカレーがつくれますよ☆ タイカレーがあれば、結構豪勢になるし。 これも王道だと思います。 材料は、タイカレーキット 鶏肉・ナス・竹の子の細切りがあれば十分です。 タイカレーキットのURL貼っておきますね。 http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4945247389791 タイ料理のサラダキットや パッタイ(焼きそば)キットもおいしいですよ☆

noname#103852
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい すみません(´`;) タイカレーキット、 使ってみようと思います! レシピもURLも張っていただいて 感謝感謝です>ω< 喜んでもらえるよう 頑張ります♪ ありがとうございました!

関連するQ&A

  • エリンギィを使った料理って?

    エリンギィを使った美味しい料理ありますか? 検索とかで探せばいろいろあるのですが、そのレシピで 美味しい料理ができるのかちょっと疑問です。 ご家庭等でよく作るシンプルで簡単なレシピで結構なので教えてください。スープとか、サラダとか、その他なんで 結構です。

  • タイ料理のトムカーガイ

    日本って、インスタントカップスープ とかありますが、タイ料理のトムカーガイの 具も入ってて、お湯いれればできあがりみたいな、 インスタントスープってないですか? 素は粉状なのはあるのですが、、。 酸味きいてて、最近大好きになりました。 http://www.thai-square.com/recipe/oldrcp/vol25/recipe25.htm

  • タイ料理の調味料

    タイの春雨サラダ好きで、家で作ってみました。ナンプラーしかないので、青とうがらしで辛味つけてみましたが、何か違うようです。やはり、辛味はタイ独特のものを使うのでしょうか?ネットで調べても生のタイ唐辛子?は入手しにくいようですので、粉を買えばよいのでしょうか?パクチーは近くで入手できます。レシピに書いてあるうまみ調味料はタイのものなのでしょうか?和食だと味の素や本だし、韓国料理だとタシダ入れればよいですが、タイのだと、何を準備すればよいでしょうか?山手線近くだと行き易いので、食材店や調味料の種類、レシピを教えて下さい。

  • ビーフシチューに合うお薦め料理は?

    メインのビーフシチューに、サラダ、スープ、コーヒーをつけておもてなしをするつもりですが・・・・・  どんなサラダ?どんなスープが合うのでしょうか?皆様のお薦めレシピを教えて下さい。

  • 彼氏の誕生日に料理を

    初めて質問させていただきます。 彼氏の誕生日祝いとして、休みの日に私の家に来てもらって フルコースを作ってあげよう、と思っているのですが 何を作るか迷っています。 調理系の学校に通っていたので人並みには料理できる… と思いますが…; 前菜、メイン、スープなど、どうしようか迷っています。 長時間煮込むものよりは、比較的すぐに出来る料理を 何品かだしてあげたいです。 スープは目の粗い裏ごしするものや、ミキサーがないので そうなると市販品のものか、コンソメ系のスープが いいですかね?? 皆さんのお力添えをお願いします!! あと、だす料理によってごはんかパンか考えているのですが パンならオリーブの入ったパンを作ってみたいのですが もし、レシピなどご存知のかたがいらっしゃいましたら パンレシピ、料理レシピ、アドバイス、 いろいろ教えていただけたら嬉しいです!! ちなみに彼はワインが飲めないので、ワインやお酒に 合う料理とかではなくて全然いいですっ!!

  • タイ料理:コリアンダーの使い方

    タイ料理(現地)のコリアンダー(香菜、バクチー)の味(香り)に魅力を感じていて、それを家庭で再現したいのですが、香菜を買ってきて、料理に入れて煮ても再現しません。 コリアンダーの実を買ってきても、違う味になります。 香菜をどのように使うのか、教えてください。(レシピも)

  • タイ米を使った料理・レシピを教えてください!

    表題の通りなんですが、タイ米(インディカ米)を使った料理はどんなものがありますか?レシピなども教えて頂けたらうれしいです。とりあえず、チャーハンは作ってみようかなぁと思っています。 以前米不足だった時には、普通に国産のお米を食べることが出来ていたため、タイ米を口にする機会がありませんでした。アジアンフードが好きということと、かためのご飯が好きということもあり、興味があって手に入れたのですが、チャーハン以外の使い道が思い浮かばず・・・。 よろしくお願いします。m(_ _)m

  • 合う料理を教えて下さい

    母の日に、以前テレビでやっていたアボガドに豚肉を巻いて揚げるっていう料理を作りたいと思います。 でもこれだけじゃさすがに…なので、これをメインにどういうものを作れば合うでしょうか? スープ?サラダ?ご飯物? 普段あまり料理をしないのでサッパリでして。 何でもいいので、こういうのが合うんじゃないか?っていうのがあれば是非教えて下さい。 アバウトな質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

  • アボカド料理

    晩御飯にアボカドとサーモンのサラダを食べたのですが、 アボカドが美味しくてくせになりそうです♪ そこで、この機会にアボカド料理を制覇したいと思っています。 アボカドを使った美味しいおすすめレシピをおしえてください!!

  • 牛肉の味を活かす料理教えて下さい!!

    はじめまして。 私は22歳(女)大学に通っています。 学生という事で、普段は鶏や豚、ミンチを買っていたのですが、今日は何となく(安かったので)牛肉を買ってみました!! しかし、この頃牛肉離れしていたので料理が思い浮かびません。 しかも、先日私は誕生日だったので、18cmほどのケーキが半分残っています。 更に、やっぱり美味しい内に食べたい!! ということで我侭なのですが、、、 (1)ケーキに合う (2)牛肉の味を活かせる (3)できればご飯が食べたくならないもの (4)できれば簡単な料理で というレシピを紹介して頂けないでしょうか?? 牛肉メインの料理と後は簡単なサラダとケーキでご飯はなしにするつもりです。なので、ご飯が食べたくなるものを紹介するときに一言添えてください!!翌日にでも作るので☆ 我侭で本当に申し訳ないですが、よろしく御願い致します。