• ベストアンサー

夫婦喧嘩について

喧嘩すると妻は無口になります。はっきりいって何に対して怒っているかわかりません。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが喧嘩したとき先に誤ることは、できますか? 僕は何に対して誤ればいいか分からない段階では謝るのは難しいと思うんですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HiYoKoNoK
回答No.2

私は、謝罪は、「相手を不快にさせていることについて」謝るでもいいと思います。もしくは、「彼女の気持ちを理解できないことについて」謝る、とか。 なので、「何で怒っているのかわからないけど、私のせいでやな気分なんだよね、ごめんね」と、いつも先に謝ります。 理解の範疇を超えてるときは「私には理解できないけど、怒って嫌な気分なことは理解できるから、それに関してはごめんね」と。 私に否がある場合は「なんでわかんないんだよ!」と、不満の理由を教えてくれるので、その内容について私自身も否を感じたら、それについて再度謝ります。

pekepeke-1
質問者

お礼

ありがとうございます。今までは、そういうふうに聞く勇気がありませんでした。冷静に考えれば、あなたの言うとおりだと思いました。もう何回も、このようなことがあり、考えさせてほしいとのことなので、今さら誤っても遅いと思いますが誤ってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• suekun
回答No.1

思い当たら無い時の方が謝る回数が多いです。 「ごめん。何かわからないけど、謝るから機嫌直してよ。」 と言うと、本当に私に文句がある時は言い出します。 違うケース(子供達の事)の場合も多々ありますが、 理由がわかっていると、「おれは悪くない」って思いがちですが わからない時は、逆に普段知らないうちに悪い事は沢山しちゃって いる自覚があるので素直に言えますけどね。