- ベストアンサー
ハイエースの車検時の仕切りバーについて
ハイエースバンの車検ですが、 車内にある荷台を仕切っているバーは付いていないと車検が通らないと思いますが、 (1)運転席とセカンドシートの仕切り (2)セカンドシートと荷室の仕切り (1)、(2)の両方とも必要でしょうか? これについて記載のあるHP等ありましたら、 合わせてお願いします。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1本で大丈夫です。 あくまで、人と荷物のエリアを仕切るための棒になりますので。
その他の回答 (3)
- tapu99
- ベストアンサー率42% (160/374)
500kg未満でイスが後ろに倒れないなら必要なし。 500kg以上でもトラックのように仕切りがあれば必要なし。 規定さえ満たしているなら0本でもOK。 ただ、これも検査する人によっては判断が異なるかもしれません。
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
- tapu99
- ベストアンサー率42% (160/374)
荷室との仕切り(保護バー)は積載が500kg以上の時に必要です。 重い荷物が前に転がって危険が無いようにするものです。 イスの固定棒は規定の荷室面積確保とイスが倒れないようするためです。 ※車検場によっては簡易固定ではダメで「溶接で無いとダメ」と言う所も有ります。
お礼
補足
ご回答ありがとうございます。 書き方が悪かったようですみません。 お尋ねしたかった内容は、 1本付いていればOKか、2本とも必要かということです。 もしご存知でしたら、教えて頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。
- aoitan0513
- ベストアンサー率21% (8/37)
認定を取るには必要ですが継続車検では不要かと思います。 厳密には必要かもしれませんが。 荷室の面積を確保するためにバーがシートのリクライニングを規制しているのですが 普通、貨物車のシートは大きく後ろにリクライニングしないので・・・ 一度、車検を取得予定の工場に”この状態で通るか”聞いてみてはどうでしょう? 「バーが無くても通るか」と聞いてはいけません。
お礼
補足
ご回答ありがとうございます。 書き方が悪かったようですみません。 お尋ねしたかった内容は、 1本付いていればOKか、2本とも必要かということです。 もしご存知でしたら、教えて頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。
お礼