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イカのフリッターの上手な揚げ方

新鮮なイカが手に入ったので、イカのフリッターを作ったのですが衣がネチョッとして上手く揚がりません。 油で揚げた後、キッチンペーパーの上に置いたのですが、フリッターの上半分はカリッとしているのですが、下半分(キッチンペーパーに接している部分)がネチョッとしています。 あげ方を簡単に説明しますと (1)イカの水気を取る (2)片栗粉:小麦粉=2:1に生卵・炭酸水を加え、衣の生地を作る (3)イカを(2)の生地に通し、170度の油で揚げる 以上です。 どこに問題があるのでしょうか? もしくは、もっと良い方法があったら教えてもらえませんか? おいしいイカのフリッターが食べたい!!

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みんなの回答

  • 回答No.3

レシピよりも油の温度に問題があるような気がします。 170℃目安で揚げているとの事ですが イカを投入するとどうしても温度が一気に下がってしまうので 気持ち180℃くらいの意識で揚げた方が良いと思います。 油の量に対しイカを沢山入れ過ぎてしまうと 170~180℃で揚げているはずが実質160℃にも満たない状況に なるなんてこともよくあることです。(指入れても生ぬるいです) 油の温度が低いとねちょーとした出来になってしまいます。 対処としては イカを投入した時に温度の下げ幅を極力抑えるため たっぷりの油で揚げるとか少しずつ揚げるとか もしくはイカを投入した時の油温度の低下を防ぐために火を強くするとか… 要するにいかに油の温度を170~180℃に保つかという意識が大切です。 イカを投入してからこそ火加減=油の温度をかなり意識し 調整をするといいと思います。 ちなみにつけ粉にガーリックパウダーを適量まぜるとおいしいかも。 あと粉をまぶす前にイカに塩コショウで下味をつけたほうが良さそうです。 おいしいイカフリ作っちゃってくださいね!

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  • 回答No.2

完全にイカの水気を完全に取ること。 ころもを付けるまえに、粉をつけること。

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  • 回答No.1
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)

キッチンペーパーを使わないで金製の網を使いましょう。

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質問者からのお礼

早速ありがとうございます。 早速、金網(揚げ物用パット)に置いたのですが、同じでした・・・。 イカの水分が滴っているせいなのか・・・?

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