- ベストアンサー
鶏レバーの揚げ物
鶏レバーを揚げようと思い、 まず、一口大に切って冷水につけて血抜きし、 おろしたニンニク、ショウガを入れたお醤油に漬け込んで下味をつけて、 キッチンペーパーでよく水気を拭いて、片栗粉をまぶして揚げたのですが・・ 油の中で大爆発を起こし、大変なことになってしまいました。 油が天井まで噴き上がり、イカの天ぷらの比ではなかったです。。 いったい何がどうなったのか、いまだに思い出すのも恐ろしいのですが、 何か手順に間違いがあるでしょうか。 どうやったら安全に揚げられますか?
- anticlee5
- お礼率85% (181/212)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数8
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットで調べると豚レバーの唐揚げも 鶏レバーの唐揚げのレシピもあるので 必ず爆発するというものではないようです。 ただ下記ページのように爆発すると 大変なことになります。 http://blog.so-net.ne.jp/love123/2006-04-21-1 原因としては、レバーはもともと水分が多い からみたいです。 私の持っている料理の本では170度で 気長に揚げると書いてあります。 爆発したのは油の温度が高くなっていたから ではないでしょうか。
その他の回答 (1)
低温(155度)でゆっくり揚げてください
お礼
お返事ありがとうございました。 油の温度が高すぎたのかもしれません。 思いだすのも恐ろしく、しばらくはレバーを揚げる気にはなりませんが、 将来揚げる気になったときには油の温度には充分気をつけます。
関連するQ&A
- 鶏レバーの煮物がうまく作れません。。
鶏レバーを買って来てはじめてレバーの生姜照り煮を作ってみたのですが、 私が作ったのはパサパサしてるわ、血なまぐさいわで、すごくまずくなってしまいした。。。 ちなみに元々レバー嫌いではなく、スーパーやオリジン弁当などで買ってくるのはプリッとしていて血生臭さは感じず美味しいと思います。 レバーの生姜煮は、煮る時間が大事なんでしょうか(・・)? うまく作るコツを宜しかったら教えてくださいm(__)m ちなみに私が作る時は、 1、買ってきた鶏レバー(と一緒にくっついてたハツ)を、脂肪を取って一口大にきる。 2、ざるの上において水洗い 3、ボウルにあけて牛乳につける(20分くらい) 4、ボウルからざるにあけて水洗い 4、フライパンに油をしいて強火で焼く(5分くらい) 5、焼けたレバーにたれ(しょうゆ1、みりん1、針生姜少々)を入れて、たれがなくなるまで煮詰める(20分くらい) という風に作ってみたんですが、煮すぎでしょうか?下茹でが必要なな? もしどこか悪いところがありましたらご指摘くださいm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏のレバーのおいしい料理はありませんか?
私はときどき貧血で立ちくらみがしたりするので、 鶏のレバーを食べるようにしているのですが、どうも いつも同じで、しょうがとニンニクのみじん切りとともに、しょうゆとみりんで煮付けたのにしてしまいます。 もう少し目先を変えてみたいと思うのですが、皆さんは、どんなふうに調理していらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷めてもやわらかい鶏レバーの調理法教えてください。
冷めてもやわらかい鶏レバーの調理法教えてください。 時々鶏レバーを使った料理を作ります。 生姜煮だったり、甘酢あんでからめたり、軽く茹でてにんにく醤油につけてみたり。 堅くならないように加熱時間をできるだけ短くして(5分程度)いるのですが、 温かいうちはやわらかくても時間がたって冷めてしまうとどうしても堅くなってしまいます。 お惣菜で売られているものや料理屋さんで出てくるレバー煮は、冷めてても柔らかいのに・・・。 冷めてもやわらかいレバー料理が作りたいです。 コツなどあれば、教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏やタコの竜田揚げを作りたいのですが、油に入れた時にほとんど粉が落ちて
鶏やタコの竜田揚げを作りたいのですが、油に入れた時にほとんど粉が落ちて 素揚げのようになってしまいます。 作り方は醤油、しょうがなどで下味をつけた後、片栗粉をまぶすだけです。 卵を使用したりして粉が落ちないようにすればいいのでしょうか? それとも油の温度が低いから???? 上手に竜田揚げを上げる方法を教えて下さい
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鶏レバー・鶏ハツ おすすめの食べ方を教えてください
30代女性 一人暮らしです。 先ほどスーパーに行ったら鶏レバーが100g38円で売っていて、つい衝動買いしてしまいました。鶏レバーを買ったのはこれが初めてです。 「最近疲れているしなー」と衝動的に買ったものの、どうやって調理したらいいのかがあまり分かっていません。 とりあえず血抜きが必要かなと思い、レバーは一口大に切って水に浸しました。 さばいていく中で、いくつかのレバーにハツがくっついていることに気づきました。 このハツは切れ目を入れて、中に入っていた血の塊を洗い落とし、レバーと同様に水に浸しています。 (臭みとりできるかな?と思い、水には少量の料理酒を入れました) 結構な量がありましたので、何品か作れそうです。 そこで、鶏レバー・鶏ハツでおススメの食べ方等がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏の唐揚げが油っぽくなってしまいます
私が鶏の唐揚げを作るときは、いつもとても簡単です。 ボールに下ろしたショウガとニンニク、それに醤油を入れそれに鶏のもも肉をつけこみます。 あとは半日後にでも取り出してきて、片栗粉をまぶして揚げるだけです。 でも先日友達が遊びに来たのでビールのつまみにと思って作って出したら、 衣が油を吸いすぎて手油っぽいと言われてしまいました。 そういわれれば確かに自分でもそう感じます。 どうすればもっと美味しい鶏の唐揚げが作れるようになるでしょうか。 熟練主婦の皆さん、それ以外の方からのアドバイスをお待ちしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- から揚げが焦げる(x_x;)
しょうゆ、酒、みりん、しょうが、にんにくで下味をつけて 片栗粉か小麦粉をつけて油で揚げているのですが いつも焦げてしまうんです。 もちろん温度には気をつけていますが醤油を入れているせいか焦げやすいんです。 うまくあげるコツってありますか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい鶏のから揚げの作り方
ほか弁やスーパーのお惣菜で売っているような味の、美味しい鶏のから揚げの作り方を教えてください。 家庭で作ると市販の味にはならなくて・・・。 何が違うんでしょうか。 ちなみに私は生姜、にんにく、醤油、酒、はちみつ、薄力粉、片栗粉などを毎回分量を変えて試しています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏レバーの生姜煮で・・・
最近、鉄分不足解消の為にレバーを食べるようになりました。 良く作るのは生姜煮です。 しかし、先日作るのが面倒でスーパーのお惣菜売場で同じ生姜煮を買ったところ、レバーがとても柔らかくてびっくりしました。 私が作ると、少し硬くて締まった感じになります。 レバーは最近食べるようになったので、こんなものだと思っていたのに、この差は何?と思ってしまいました。 普通は柔らかいんですか? ちなみに私の調理法は、 1.鶏レバーを食べやすい大きさに切り、牛乳につける 2.沸騰したお湯で3分くらい下ゆでする 3.水、酒、醤油、味醂と生姜を煮立て、レバーを入れて15分くらい煮る という感じです。加熱時間が長いんでしょうか? 柔らかく仕上げるコツがあれば、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しい鶏の唐揚げ!!
鶏の唐揚げの美味しい作り方を教えてください!! 私はいつも生姜の絞り汁、薄口醤油、お酒、ニンニクを少々、ゴマ、片栗粉+上新粉で作っているのですが、 衣が厚くなってジューシーすぎてあまり個人的に好きではありません。 ほとんど衣が無いような感じ(素上げ?!)でゴマ付きでパリパリで揚げすぎだよっみたいな唐揚げを作るにはどうしたらいいのでしょうか??(味はほとんど塩&生姜の味くらい) とても変な質問ですみません。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
お返事ありがとうございました。 スーパーのお惣菜コーナーにある、揚げたレバーとニンニクの芽の炒め物がおいしくて、 お料理の本を見ながら作ってみたのですが、 思いもかけない大爆発になってしまったのでした・・ 主婦歴20年、お台所でこんな危険な目にあったのは初めてでした。 ご紹介いただいたブログに書いてあったことは、私と全く同じ状況でした。 確かにレバーは天ぷら鍋から飛び出し、 油とともにお台所じゅうに飛び散って、火山の爆発のようでした。 火を止めなくちゃ・・と思っても危なくて近寄れないほどでした。 私だけじゃないのだと少し安心しましたが、今考えてみると少し滑稽ですよね・・ あのブログの記事はコメントも含めておかしかった(おもしろかった)です・・ いつかまた、このトラウマから解き放たれてレバーを揚げる日がやってきたなら、 油の温度には充分気をつけます。