- 締切済み
不景気
戦後最大の大不況はさらに続きますか?今後どうなっていくと思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- huna-huna
- ベストアンサー率5% (13/241)
景気が政策で何とかなると思ってる人も多いですが、なんともなりません。 不景気で荒んだ人々の暴動でも起こるかな。 GDPなんかで経済成長率を見ている以上、一度思い切って50%でも沈めれば次の年には上がりますよ、実態はともかく。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
日本の経済政策が全く前進しない以上、 オバマ大統領の手腕次第です。 400万人の雇用創出を目指すグリーンニューディール政策がうまく いけば、消費が戻ってきます。 そうなると、自動車、家電が売れ始めるので、日本のメーカーは一息つけます。裾野が広く、雇用が大きい業種が持ち直せば経済は明るくなってきます。 丸1年は厳しい状況は覚悟しなければならないと思います。
- kinuaki
- ベストアンサー率16% (129/769)
今の政権のままだと、アメリカ頼み・・に尽きます。 アメリカの不況脱出には5年、10年掛かると思います。日本は追従していますから、そのあと7年後、12年後まで不況は続きます。 早い景気回復のためには、 方向転換しましょう!!! 政治もチェンジ! これまでのアメリカ依存100%の反省を!
- chandos
- ベストアンサー率36% (267/732)
以前別のスレッドで書いてきたことの繰り返しになって恐縮ですが、とにかく今後の景気がどうなるかは「政府が適切な政策を打てば回復に向かい、そうじゃなかったら悪化する」ということに尽きます。 よく「景気とは循環するものだから、そのうち底を打って快方に向かう」ということを言う人がいますが、それは間違いです。実態は、景気は政府の経済政策が間違うと悪くなるという、ただそれだけです。何もしなければ「循環」もへったくれもありません。 今のところ効果的な対策は次の二つです。それも十分な額が必要です。 (1)効果的な公共投資 (2)効果的な(一般消費者向けの広範囲の)減税、定額給付金も含む 今の政権はどちらもやってませんし、やる予定もないみたいですから、景気は回復しません。定額給付金も2兆円の端金ではどうにもなりません。