- 締切済み
景気減速、景気低迷、景気後退、不況、不景気の違い
景気減速、景気低迷、景気後退、不況、不景気の違いを分かる方はいらっしゃいますか? できれば英語でそれぞれどういうかも教えていただけますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
回答No.1
人や状況によって定義が違うので明確な区別は困難です。 ただ・・・ ○景気減速 経済成長の速度が鈍化している時に良く使われます。 ○景気後退、不況 経済成長がマイナスになった時に良く使われます。 この2つを区別する場合は、景気後退を減速期、不況を景気循環の谷の部分として表現することが多い。 不景気などは不況と同じ様に使われるかと思います。 そして、各用語も英語でもいろいろな表現があります。 不景気 bust, slack, depression, business depression, recession, stagnancy・・・ 景気減速 slowdown, reseccion, economic slowdown, depression・・・ 新聞の記事などだともっと洒落た表現をしていたりします。 何かとかけてdownhillとかsinkingなどで表したりします。 「アメリカ経済はマリアナ海溝に潜っている」みたいな表現ですね。
補足
早速の回答ありがとうございます。 では、 減速→後退→不況(=不景気) と考えればよろしいですかね。「低迷」=「減速」でいい気がするのですがいかがお考えですか(もちろんそれぞれ意見が異なるのは承知で伺っております) あと、英語もやはりそうですよね、depressionが不景気、景気減速の両方に入っていたり。自分も調べてみたのですがなかなかしっくりいきません。ただ、ryuken_decさんご自身が使われるときはどれをお使いでしょうか?