- ベストアンサー
磁気カードのする方向
磁気カードで、カードを正面に見た時に 磁気ストライプがある面にカードをする 方向がかいてあったりするのですが カードによって右だったり左だったりと 違いがあるような気がします。 また、手元にあるカードでは クレジットカードとそれ以外のカードで 違うのですが、どうなのでしょうか。。。 よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 最初何のことかわからなかったのですが、磁気ストライプをどの方向へスキャンさせるか、ということですね。 銀行のカードは確かに矢印が書いてありますね。 さて、結論ですが、スキャンの方向はどちらでもいいです。 磁気にはバーコードと同じで、開始・終了のマークが入っています。 全データをスキャンしたあと、スキャナーで向きを補正して、RS-232Cなどで送ります。 じゃ何で矢印が書いてあるかと言うと、昔の機械の一部では単一方向しか読めないものがあったからです。 (古いATMなどです)
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼遅くなりまして大変申し訳ございません。 どう説明したらいいのかわからず意味不明な文に なってしまいまして・・・。 どちらでもいいというのは、驚きました。 ありがとうございました!