• 締切済み

パソコンで地デジを見るときに必要な物

今度テレビを視聴することができるパソコンを購入予定です。PIX-DT090-PE0というものなのですが地デジを視聴する際、何か注意しなければならないことってありますか。 因みに居住環境は地デジ対応エリアでケーブルテレビでパススルー方式です。周りに電波を遮るようなものはありません。 これはこれさえ買えば家中どこに置いても地デジを見ることが可能ですか。また、何か足りないものがあれば何か教えてください。また、窓際じゃなければ受信できないとかありますか。

みんなの回答

回答No.4

あなたの書斎にはアンテナ線の端子がないのですね。 それでしたら、リビングなどからアンテナ線を分配して、あなたの書斎まで配線する必要があります。

Johnnys77
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >それでしたら、リビングなどからアンテナ線を分配して、あなたの書斎まで配線する必要があります。 それはリビングから書斎まで長々と線をつたえなければならないのですか。それとも電波で飛ばすことは可能ですか。 また、現在使用しているインターネット回線がケーブルテレビのものなのですが、そこから一緒に地デジの電波を飛ばすことはできますか。

• violet430
回答No.3

>壁にはコンセントくらいしかついていないのですが大丈夫でしょうか。 何故そんなに心配するのか理解できないです。 きちんと映るアンテナが接続出来さえすれば、それ以上は不要です。

Johnnys77
質問者

補足

>何故そんなに心配するのか理解できないです。 リビングにあるテレビやレコーダーは壁から何かケーブルみたいなもので繋がってますが、書斎の壁には何もついていないので心配していました。 でも、特に何も必要ないみたいなので安心しました。

• kb25xd39
回答No.2

質問文では視聴する際、とありますが、録画したり、DVDの作成などしないのでしょうか?????? それなら良いと思いますが、ピクセラの場合画像の調整と、編集機能が付いてないのでDVDの作成などをするときは、避けるほうが良いと思います。 PCメーカーのほうで組み込んで有る時は、先の二つの機能が付いているか、確認するほうがよいとおもいます。 アンテナの方は心配ないと思います。これも念の為販売店のほうで確認してください。 以上参考に成れば幸いです。

Johnnys77
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >質問文では視聴する際、とありますが、録画したり、DVDの作成などしないのでしょうか 録画はしますがDVDの作成はする予定はありません。ショップの方にも同じようなことを聞かれましたが、自分の用途ではそのような機能は必要ありません。 パソコンを置こうかと考えている場所は自分の書斎です。テレビやレコーダーにいろいろ線がつながっていますがそのようなものは書斎にはありません。(書斎の壁についているのはコンセント位です)このような環境でも特に用意するものは何もいらないのでしょうか。

• TinyPine
回答No.1

地デジ対応パソコンなら、後必要なのはアンテナ線ですね。 壁のアンテナからパソコンに接続すれば見れるでしょう。 地デジの電波が強いエリアでしたら、アンテナ線を付けなくてもPC側のアンテナで見れるでしょう。

Johnnys77
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >壁のアンテナからパソコンに接続すれば見れるでしょう 一応PCを置きたいと考えているのはテレビやレコーダーが置いてあるリビングではなく自分の書斎です。壁にはコンセントくらいしかついていないのですが大丈夫でしょうか。