- ベストアンサー
マフィン作りで、菊の形がうまくでてこない。
シリコンタイプの菊の形をした焼き型を使って、マフィンを焼きましたが、菊の形がうまく出てきません。 てっぺんの花びらがほとんど形づいておらず、気泡がたくさん出ていて、見た目がきれいでありません。どうしたら、キレイに、花の形がうまく出てくるのでしょうか。
- nananapple
- お礼率88% (134/152)
- お菓子・スイーツ
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 一度型に入れてから 軽く上から落としてみてはいかがでしょうか? 空気ぬきといいますが ご参考までに
関連するQ&A
- 菊の色が変わったのはなぜ?
庭に咲いている菊の花が、元々は全体が黄色だったのがここ数年花びらが白、花弁が黄色になっています。 品種はわからないですが、小菊系でたくさん花をつけるタイプのものです。 なぜ色が変わったんでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 庭にピンクより少し薄い色の菊が咲きました。近所の人から菊は食べられない
庭にピンクより少し薄い色の菊が咲きました。近所の人から菊は食べられないのは無いと聞きました。 花びらを一枚食べてみると苦味も無かったです。食べて大丈夫でしょうか。 スーパーなどで売っている大きさの花です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 菊の蕾について
菊を福助作りで育てていて昨日蕾がたくさん出ていて、蕾に栄養がまわるように取りました しかし本当の蕾を取ってしまって、今日見たら脇芽の丸い葉っぱが出ていました。脇芽を取ってしまったので蕾がありません。 潔くてっぺんを切って脇芽を出してあげて、その脇芽を誘引させれば花がさきますか? 困っていますお願いします
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 模様のあるマフィン型を使うと…
先日、シリコン製のバラの形のマフィン型を購入し、ケーキとマフィンを作りました。 当然ながら、生地を流し入れて焼く時はバラの模様は下側になるのですが、完成して型から出したらその模様が見えるように上にしますよね? しかし、そうすると生地が膨らんだ部分が底側になるので、不安定です。 家で食べる時はさておき。贈り物にする時には綺麗に並べたいのですが、何か方法はあるでしょうか? それとも、皆さん不安定な状態で良しとしているのでしょうか。 教えて頂ければと思います!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ミニひまわりみたいな菊の名前
ミニひまわりみたいな菊の名前 画像の下の方に写っている、 黄色い花びらで、 中心が濃い茶色、 この菊の名前は何というのでしょうか?? 仏花らしくなく かわいいので、 スーパーやホームセンターで見つけた時は買うのですが、 花の名前までは書いてなくて...。 ご存知の方、 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 時計草と矢車菊が好き!(#^.^#)
時計草との出会いは、数年前どこかの土手で、自生しているのか栽培しているのかちょっと微妙な感じに咲いているのを見たときです。 そのあまりにもユニークな姿にひと目で心を奪われてしまいました...。 矢車菊は、色も形もいいですねぇ~。 いろいろな色があるようですが、青紫は本当に目に染みます! この色目の花では一番うつくしいのでは!? と思っています。 そこで質問です。 一緒でなくていいのですが、この花たちがうわぁあああ~~っと咲いている所を知りませんか? 矢車菊はよくイングリッシュガーデンで効果的に使われているのを見つけます。 英国までは行けないので、東京近辺で楽しめないものかな、と。 よろしくお願い致します<(_ _)>
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 大量のマフィンを焼くには?
当方型を2枚(シリコン6個型X2)しかもっていないのですが、 イベントがあってマフィンをたくさん焼かなくては ならなくなりました。 マフィンケースは購入したのですがケースにタネを入れただけできれいな形にやけますか? また分量は何倍にして作るべきでしょうか? 大味になりそうで心配です。 またフレーバーを変えて作ろうかと考えています。たとえば煮リンゴ入り、チョコチップ入り、抹茶入りなど。 その場合タネを大量に作ってからフレーバーごとで分けるのか やはり一回分ずつ(6個~12個分)焼くべきかどちらがよいでしょう? また一旦使ったボールをその後使いまわしをしたら焼きあがりに影響ありますよね?かなり致命的でないかぎりは6個分のレシピを何度も同じボールで作ろうかとも思うのですがやめたほうがよいでしょうか? またデコペンやm&mなどで飾ったりしようかとも思うのですが コツなどがあれば教えてください。 詳しい方のアドバイスをお願いいたしたく、お願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 食用菊
食用菊が食べたいのですが、以前は知人が茹でてくれたものを食べていただけだったので、茹で方が今一つ分かりません。酢を入れて茹でるらしい所までは記憶しているのですが、スーパー等で売っている、花の形のまま茹でるのか?、むしってから茹でるのか?どっちなのでしょうか。 御存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。なんだか今、無性に食べたいのです。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございました。 チャレンジしてみます。