- ベストアンサー
PS3をサウンドカードで
PCのモニタでPS3をHDMIでプレイしたいのですがPCのサウンドカードからの出力は可能でしょうか? またどのようにすればいいでしょうか? ご教授おねがいします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
意味はわかりました。それならできますが、SE-90PCIだとオーディオ入力端子がないので無理です。SE-200PCIまたはオーディオ入力端子付きのサウンドカードを選んでください。その上で、やり方は次のような感じで。 1)PS3の設定を変えます。XMBから、設定-->サウンド設定-->音声出力設定を選択して、音声出力を光デジタルかAVマルチに変更。 2)PS3とPCを、1)で選択した出力のケーブルで接続。 3)PCに液晶モニタのスピーカーを接続。 ただし注意が2点あります。1)PCの電源が入っていないときは、PS3の音は鳴りません。2)PC側で常に、サウンドエディタあるいは入出力モニタユーティリティを起動し、入力モニタ状態にしておく必要があります。 この2点から、わざわざPCを通すメリットが全く感じられません。ただ面倒なだけですし、音質も悪くなることはあっても、良くなることはありません。それよりは、PS3はHDMIで映像+音声を同時出力させ、PCはDVIで映像を、音声はサウンド出力をモニタの音声入力につなげば、そう言う問題はありませんけど…なぜこんな回りくどいことがしたいのか、そっちの方が気になりますが。 それと、余計なお世話かも知れませんが、液晶モニタのスピーカーって、音はかなり悪いですよ。もちろんものによりますが、今回みたいに手間をかけても、絶望した!という結末が待っている心配もありますね。
その他の回答 (1)
質問の意味がよくわかりません。PS3のサウンドをHDMIで出力しつつ、PCのサウンド出力もモニタに入れたいと言うことなら、モニタにオーディオ入力端子があれば可能ですと言う答えになります。 そういうことではないって話だと、質問内容をわかりやすいように補足してください。
お礼
回答ありがとうございますすみません。分かり難かったですね。 今、自作PC考えて居るんですけれど SE-90PCI これをPCに積もうと思っているんですが、PCのモニタでPS3や箱○もPLAYしたいんですが、一般的なFULL HDのモニタでそれらの音を SE-90PCI を使って出すことが出来るでしょうか? たびたび申し訳ありませんが、回答お願いします
お礼
ありがとうございます