• 締切済み

突然のエンストについて

S14を購入し仮ナンバーを借りていろいろ直して車検登録するつもりなんですがアイドリングが1300回転ぐらいあり高すぎて困ってます 燃費もリッター5くらいでアイドリングを1000回転くらいに下げると1速で発進してすぐに止まるときクラッチを一気に踏んで停止するとエンストします すぐにアクセルを煽るとエンストせずに元のアイドリングにもどるんですけど 他にも走っていて停まるとき早めにクラッチを踏んでブレーキだけで停まろうとしたらエンストしそうになります なにか異常があるんですかねぇ? 下手な文章ですみません。

みんなの回答

• rgm79quel
回答No.5

パワーFCでしょうか? それと、 O2センサーが部品間違いで付いているケースが多いです。 各種センサー電圧出力値と変化の整合性をご確認下さい。

hekoking
質問者

お礼

確認してみますわかりやすい回答どうもありがとうございました。

回答No.4

S14の定番としては、改造車を売り飛ばす時、中途半端にノーマルパーツに戻して無茶苦茶な状態になっていて、デイラーでも入庫禁止で、まともな状態にしようとすると、車輌購入価格くらい掛かる、と言う場合が多々有ります。  

hekoking
質問者

お礼

そうだとしたらかなり困りますありがとうございますm(__)m

noname#161268
noname#161268
回答No.3

実はいじってある車ではありませんか? 軽量フライホイールや社外品のカムなど。もともと1000回転でのアイドリングが難しい仕様なのかもしれません。

hekoking
質問者

お礼

ちょっと調べてみますありがとうございますm(__)m

• 1poti7
回答No.2

できれば、ディーラーに持って行き、トラブルシューティングをしてもらうと良いです。 スピードーメーター等の下に故障診断コネクターのカプラーがあり、テスターと繋ぐだけですぐに結果がでます。 友人が行ったときは、無料で診断してくれました。 ディーラーに持ち込めない場合は、こういたっものもありますが… http://www.blitz.co.jp/products/electonic/r-vit.htm おそらく、エアフロの不調により燃調が狂っていそうです。 アクセル開度に関係なく、エンジン回転数が上下するような場合はこの可能性が高いです。 シルビア、スカイライン等に良くある症状です。、

hekoking
質問者

お礼

とてもわかりやすかったです調べてみますm(__)m

• santana-3
回答No.1

アイドリング制御機構の不具合と思われます。 まずはスロットルバルブ周辺の洗浄から行ってみたらどうでしょう。

hekoking
質問者

お礼

やってみますありがとうございますm(__)m