- 締切済み
友達のことについて悩みがあります。
初めまして。私は中学生の女です。 私には、Bさんという友達がいます。その子とは、小学生のころから仲が良くて、今も昼休みなんかに一緒に遊んだりしています。でもBさんは、我が儘というか、すごくひねくれた性格をしています。そのことについて、私には悩みがあります。 Bさんは、私が他の友達と遊ぶ約束をすると怒るし、Bさんが友達からからかわれたりすると、その矛先が私に来ます。あと、私はBさんと同じ放送委員会に入っていて、毎日給食の放送をすることになっています。その放送を一日休んだりすると、「何で来なかったの」といわれて機嫌を損ねてしまいます。Bさん自身は、放送になかなか来ないのに、どうして私が休んだらいけないんだろうと思ってしまいます。そして、その怒り方が、私が謝っても「ふ~ん、ふ~ん」といって、全く話を聞いてもらえず、私のことを名字で呼んで、ものすごく悲しくなります。しかも、その日に機嫌を直さなかった場合は、次の日も次の日もその状態が続きます。結局、私が折れる形になってしまっています。機嫌が戻った後は、「○○ちゃんの謝ってるとこ面白いんだもん」と私に言ってきて、腹が立ちます。 最近では放送の時間になると、頭が痛くなって、精神的に苦痛を感じます。すごく行きたくないのですが、いかないと機嫌を損ねてしまい、私の友達にまで迷惑をかけてしまうので、無理して行っています。私もBさんに、「何でそのぐらいで機嫌悪くなるの」と言いたいですが、言ってもBさんは謝ってくれず、私が悪かったと謝らなければならなくなります。それに、Bさんと仲が悪くなると、私の友達にまでその影響がいってしまうので、友達が困ります。それはやめたいのですが、このままだと私がどうにかなっていまいそうなので困ります。私には元々あまり友達がいないので、他に一緒にいる人がすごく限られてきます。…長文ですみません。アドバイスをもらえたら幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kimmeg
- ベストアンサー率0% (0/7)
友達関係ってとっても難しいですね。 文章を読んでいると皆さんが言われているように Bさんは自分の元から質問者さんは離れない、友達が 少ないから離れる事が出来ないと思っていると思います。 そして自分の方が上とやっぱり私からは離れなれないと あやませることで確認したいじゃないかと思います。 本当は距離を置く事が出来ればいいのですが 中学生の女の子関係はなかなか難しいようですね。 ただこれから先の事を考えると質問者さんが 少しの勇気を持つことが必要だと思います。 一番、手っ取り早いのはお友達を増やす事です。 Bさんがいるから出来ないとか決めつけている事は ありませんか? Bさんの目を盗んでどんどん友達を作り 味方をつける事です。 そしてBさんがいなくても私は他に友達はいるから 平気と思うくらいになった方がいいと思います。 (機嫌を悪くしてもほっておける位に) そしてBさんに負けないものを作ってください。 (勉強や運動、ファッション、料理などなど…) Bさんの周りをよく観察してみてください。 あまり相手にされなく、友達もいないのでは? Bさんの事を嫌っている人がいたら その子達に近づいてみたり。 とにかく今の状況を少しでもいいので 変える事に努力してみてください。 少しの勇気、一歩踏み出す事です。 この事を相談できる友達もいるといいですね。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
貴方が下手に出すぎる必要も無いんだよ。 友達なら貴方も言いたい事は言う。 相手の事を先に考えられる優しさが貴方にはある。 だからどうしても貴方が折れる形で状況を収拾する。 でも、それが続いてしまうと相手はそれが当然だと思い込んじゃう。 貴方がどんな思いで接しているかに気持ち、気配りが出来なくなっちゃうんだよ。それでは貴方が持たない。 貴方が書いている、元々友達がいないという部分も影響がある。 強く出て、仲が悪くなれば孤立してしまう怖さ。 だからどうしても彼女の希望を飲む形になる。 でもさ、友達なら貴方の気持ちだって受け止めて欲しいでしょ? だったら今まで言えなかった、意見できなかった状態をゼロとしたら少しでも1でも2でもいいからさ、自分がこう思うと言う部分は伝えていくんだよ。それを一気に10言ってしまうと相手との関係にヒビが入ったり、ギクシャクするからね。伝えること。それによって相手は気がつくんだよ。気がついてもらえるように、貴方も思う事は伝えていく。その部分を忘れちゃいけないよね。やっぱり友達なんだからさ☆
- bnn1001
- ベストアンサー率18% (2/11)
ANo.1の者です。 委員会が一緒なんですね。 完全無視というわけではなく、話していても素っ気なくするとかとにかくいつもと違うな、と思わせることが大切です。 あなたもB子さんに執着しているのでは?そんな感じがします。 あなたがB子さんしか友達がいないから、B子さんはあなたが絶対自分の元を離れないと思ってるのかもしれません。 あなたもB子さん以外に違うタイプの友達を作ってみてはいかがでしょうか?
- 4077335
- ベストアンサー率46% (28/60)
私も同じような経験があります。 やっぱり辛いですよね。 Bさんみたいな子は、自分が最悪な立場にならないと、全く気付くことが出来ない子です。 ずっと友達でいたいからって言うことを告げてから、正直に自分の気持ちを話してみたらどうでしょうか。 それが無理なら、少し大人になって気にしないことです。 中学卒業してしまったら、同じ高校に行かない限り会わなくなるでしょうから、それまでの辛抱だと思って、我慢するしかないですね。 Bさんは子供だな~と上から目線でいればいいんです。 可哀相な子なんだなと思っていれば見方も少しは変わると思いますよ。 気を落とさず、頑張ってくださいね!
- bnn1001
- ベストアンサー率18% (2/11)
こんにちは(^^) あたしも前に友達からかって傷つけちゃったことあったな…。だからB子の気持ち分かる。今は分かりたくないけどね。 B子がどうしてあなたをからかうと言うとね?自分の元から絶対にあなたが離れないって思ってるからじゃないかな。何を言ってもあなたは許してくれる、あなたが傷ついていないって思ってるの、彼女は。 だからあなたが何を言っても彼女は冗談だと思ってる。この場合、行動で気付かせるしかないよ。 B子と距離を置こう?B子としばらく話さないようにして原因を考えさせるの。そしたらB子は自分のしたことに気付くと思う。 あと、もしかしたら友達が少ないって悩みも抱えてる?私は一人でも信頼できる親友がいれば、それでいいと思う。 まだ親友がいなかったら、あなたが心を開いて本当の気持ちを出して人を信じれば必ずあなたを信じてくれる人は現れるよ。 人生に一度しかない学校生活楽しんで(^^)
お礼
お早いご回答ありがとうございます。 距離を置くですか…いい考えだと思います。 しかし、Bさんから話しかけてくることが多く、委員会の仕事もあるので、簡単にはできそうにありませんね… bnn1001さんのいうとおり、私は友達が少ないことも悩んでいますが、 今はBさんが9割をしめていますね~。
お礼
回答ありがとうございます。 Bさんに正直に言うですか…それもありですね~。 でも、Bさんの性格上なんか無理そうです(笑 やっぱり、我慢するしかなさそうですね…