• 締切済み

なかなか治らない骨折について

足首を骨折しました。 30歳女性です。 3ヵ月半がたちますが、あまりくっついている気配はないそうです。 でも、普通に歩けるようにはなっています。 冬のせいか、痛みがあります。昔のケガがいたむとかそういう感じの痛みです。 質問1.治らない原因ってなんなのでしょう? 質問2.また、どうすれば早く治りますか? このままあと2ヶ月たってもくっついていなければ、手術が必要だといわれ、ものすごく困っています。精神的に滅入ってきました。 仕事を休めない、今度手術で長期入院ならやめることになるかもしれないと、いろんな不安があります。 ネットで調べると、難治性骨折というものがあるそうですが、こう判断されるのはどういうときでしょうか? レントゲン上ではくっついていない人がこう判断されるのですか? 普段は痛みもなく、普通に歩くことができるけど、足をちょっとねじったりすると痛みが走る、こんな感じなのですが、それでも、くっついていないと診断されるのでしょうか。 レントゲンが重要になってくるのでしょうか?? 質問3.同じ症状の方、またはご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。すみませんが、経験者または知識のない方、他の病院でのセカンドオピニオンを勧めるだけという回答はご遠慮ください。こういう理由からこういう場所での診察を勧めますとか、質問1.2の回答を記載した上でならぜひ、お話を聞かせてください。 病院では来月また来てくださいといわれました。それまでに出来ることはなんでもやっておきたいのです。 小魚とアーモンドを食べて、牛乳はアレルギーのため飲めないです。 ネイチャーメイドのカルシウムをとっています。 他は、極力歩くようにもしていますが、痛みが強くて歩けないときもあります。庇って歩いているせいか、ひざや他の場所が痛くなってきまして・・・。それでも多くて30分、週に1回程度です。あとは通勤に歩く程度ですのでそんなに多くないですね。

みんなの回答

• baiyaku
回答No.3

知識のないので、回答できない口ですが、カルシウムをとっているようなので、付け加えてビタミンCも摂取されるほうがいいと思います。以前は骨折したときにビタミンCを出すのが普通だったようですが、今は適用されなくなっています。しかしビタミンCを摂取したほうが経験的に早く骨折が治ることを知って勧めるお医者さんもいるようです。  一日2g程度を目安に飲まれるといいと思います。骨の主成分はカルシウムのほかコラーゲンですから、ビタミンCも沢山あったほうがいいでしょう。それに何か神経を使いやすいようにも見受けられますので、ストレスを感じると抗ストレスホルモン産生にもビタミンCが使われ、消耗が増えますから、不足しやすくなります。  他に何か助けになりそうなものといえば、フランス海岸松樹皮抽出物(OPC)です。ポリフェノールの一種ですが、フラボノイド類が主体で、ビタミンCと一緒に組織の修復を助けます。  また超抗酸化作用により、骨からカルシウムの流出を抑える効果も期待できます。 それではお大事に、、。

• o120441222
回答No.2

No,1です。 >固定が不十分とか、 地域性(?)、体質などの関係もあるかもしれません。 これはあくまでも一般論です。 質問者様はこの限りではないかもしれません。 >骨折してから家でずっと安静にしていましたので、 不十分だったというのは考えにくいです。 ギプスをして、松葉杖を使用していたのですよね? >痛みがなくても、こういう判断がされてしまうのでしょうか・・・。 なにか自分でわかる症状の目安などありませんか? そういう手段があればいいのですが、 やはりレントゲンで目で見て確認というがもっと大事です。 >やっぱり、手術がイヤなら超音波の治療になるのでしょうか? 最終的にはそういう判断になるかもしれませんが、 主治医と良く相談してみましょう。

• o120441222
回答No.1

>ネットで調べると、難治性骨折というものがあるそうですが、こう判断されるのはどういうときでしょうか? レントゲン上ではくっついていない人がこう判断されるのですか? この様になかなか付かないものを、遷延癒合といいます。 この原因は色々あると思います。固定が不十分とか、 地域性(?)、体質などの関係もあるかもしれません。 痛い動きを我慢してやったりしていませんか? 治療中強い衝撃が加わったとかありませんか? >レントゲンが重要になってくるのでしょうか?? もちろんレントゲンは直接患部をみて、骨の状態を把握するので 骨折において最も重要な診断方法です。 ちなみに食べ物は関係ないです。 普通に食べれば良いと思います。

kasaru135
質問者

補足

回答ありがとうございます。 骨折してから家でずっと安静にしていましたので、 不十分だったというのは考えにくいです。 逆に、大事にしすぎた(性格が怖がりなのでなかなか動き出せなかった)というのならあるかもしれません。 問題があるとすれば、肥満と大事にしすぎて筋肉が衰えすぎたとか・・・。 なかなか、足の指が元のように戻らなかった(曲がらない)ですし。 関節がかなり固まっていたようです。 痛みがなくても、こういう判断がされてしまうのでしょうか・・・。 なにか自分でわかる症状の目安などありませんか? やっぱり、手術がイヤなら超音波の治療になるのでしょうか? 再度、回答いただければ嬉しく思います。