ベストアンサー イナズマの色 2000/07/05 19:44 イナズマの色って青白かったり赤かったり紫だったり、しますね。たぶん温度の違いかなぁとおもいますが、この色の時は激しいとか、落ちやすいとか、判るもんでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pen2san ベストアンサー率37% (260/696) 2000/07/05 20:16 回答No.1 まず、稲妻の温度ですが、個々の稲妻の温度が高かったり低かったり(少なくとも青色とか赤色とか)と言う事は無いと考えます。 なぜならば、数百~数千メートル離れた空気中を放電(イオン化)する為の電気エネルギーから考えるとその時の空気の温度が数百度(赤色)という事は考えられないからです。 それではなぜ稲妻の色が違っているか。 これは、空気中の水滴(雨とか雲とか)やチリによって稲妻光が目に届くまでの間に散乱されると赤色系の可視光線が届き、散乱が少ない場合は白色系から青色系に見える物と思われます。 近くで発生(落雷?)した稲妻のほとんどは青色、白色系なのも理解できると思います。 雲の中での稲妻がオレンジや赤く見えるのも同様の理由です。 稲妻に限らず電気放電が青く見えるのは空気中の窒素、酸素によるものです。 真空中は白(?) 質問者 お礼 色の違いが温度ではなく、近いか遠いか、と言うことがよくわかりました。ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (1) TCM ベストアンサー率44% (81/181) 2000/07/08 11:47 回答No.2 難しい質問ですね。稲妻というのは、雷雲と地上との間の大気が絶縁破壊を起こして放電したときの光のことですよね。放電の際に大気の成分を電離(プラズマ化)させるわけですが、このときの光は黒体放射的なものではなくて、電離したイオンと電子の再結合の際の光だと思います。 私の感覚では、ガイスラー管内の放電色である紫色とか(酸素が多いとピンクぽかったかな)をイメージしてしまいますが、大気圧では青白いのですかね?。 ま、ともかく雷が落ちやすいかどうかは、雷雲と地上の間の電位差が支配的であると思います。ただ、破壊現象(絶縁破壊という意味で)なので確率的な話になります。 あまり自信ありません。すみません。 質問者 お礼 ありがとうございました。雷がなったら、外に出ないのが一番のようですね。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 稲妻 よろしくお願いします。 稲妻は、辞書で見ると「いなずま」となっています。 「妻」という字を使うので、ずっと「いなづま」かと思っていましたが、 違いました。 なぜ、「つま」という漢字を使うのに「いなずま」なのか、 ご存知の方、教えていただけないでしょうか。 乱文失礼しました。 イナズマ400 僕まだ14何ですが、16になったらイナズマ400免許取ろうと 思ってるんですが、イナズマ400って16才で取れますか? あとネイキッド型でおすすめなバイクありましたら 教えて下さいお願いします… 稲妻について 「稲妻」はなぜ「いなずま」なのでしょうか。 「妻」は「つま」だから「いなづま」でよさそうに思います。やっぱり本当の「妻」でないから? たとえば、「新妻」は「にいづま」であって「にいずま」じゃないですね。 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム エンジンのスパークプラグの青白いイナズマの温度 エンジンのスパークプラグの火花の高温度で混合気に点火してると思いますが、青白いイナズマの温度は何度ぐらいなのでしょうか。どなたか教えてください。 赤い稲妻を教えてください。 「赤い稲妻」という女三四郎のようなドラマを知っている方教えてください。今から、30年位前になると思います。実写版で、柔道の話で、女性が主人公でした。主題歌のサビが「赤い、赤い、稲妻」でした。 主人公が誰とか、内容とか教えてください。 イナズマイレブンについて 僕はイナズマイレブンが好きなのですが、そのことをとある友達が知った時、「あ、この人BL好きなんだな」と思ったらしいです。 でも、「イナズマイレブン=腐アニメ」っていうのはおかしいと思いますよね? 偏見持ちすぎなのかなと思いました。 僕は小学生の頃から純粋にイナズマイレブンが好きで、それが僕のサッカーとの出会いであり、今はサッカー部に所属しています。 別に腐女子や腐男子などをけなしていたり、気持ち悪いと思ったりはしていなくて、むしろ「それでもいいんじゃないかな?好きなものはひとそれぞれだし。」くらいしか思いません。 でも、ここまで僕に大きな影響をもたらしたイナズマイレブンが、このように思われてることが悲しいです… 僕の他にもイナズマイレブンを純粋に好きな人だっているはずなのに… 皆さんはどう思いますか? 青い稲妻が・・・ 「青い稲妻が僕をせめる~」って曲の題名を 教えてくれませんか? イナズマのマークはどこのブランドのものですか? 靴の中敷の部分にイナズマ(カミナリ)のマークが入ってるパンプスをみかけ、売っているお店を探しています。パンプス自体は、ベルベット素材で茶色のシンプルなものでした。中敷のイナズマのマークからどこのブランドのものか、わかる方いっらしゃいますでしょうか。 稲妻について 現在ミステリー小説を書いているのですが(学校の春休みの宿題で) 死体が稲妻に直接触ったかのような死体と言うことで内臓までも丸焦げという設定なのですが 人間の体で内臓まで丸焦げってどれくらいのボルトが必要なんでしょうか・・・ また、それは一体どのように(稲妻か科学的にもできるか等々)できるかを書いてもらえたら嬉しいです御願いします 稲妻 英語では? てっきり カローラレビン のレビンが稲妻と思っていましたが ライトニング(フラッシュ) サンだー など レビンは出てきませんでした。 レビン、意味で調べると稲妻が出てきます。 イナズマというオートバイを買ったので 自作でステッカーを作ろうと思っていますが 困惑してる次第です。 これだーって言う回答 待ってます。 イナズマイレブンのユニフォームの青色の背番号が欲しいのですが、 イナズマイレブンのユニフォームの青色の背番号が欲しいのですが、 衣装とセットでなければ買えないのでしょうか? それとも背番号だけ買えるのでしょうか? もしありましたら、教えてください。 プリンター稲妻マークで動かない キャノンのmg7130のプリンターです。電源は点きますが、黄色の稲妻マークが表示されたまま動きません。これは故障でしょうか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム ペニシリンHAKUEIさん作(?)のイナズマあざらしについて。 今更ですがイナズマあざらしについて教えてください!! 黄色がHAKUEIさんとかそういうのなんですか? 緑がGISHOさんかなぁ?? よくわからないので教えてください。 稲妻(いなずま)と切妻(きりづま) 稲妻(いなずま)と切妻(きりづま) ピカッと光る「稲妻」を出そうとして、「いなづま」と打って、Enterしたら、出ませんでした。 「いなずま」と打ってEnterしたらチャンと出ました。 切妻屋根の「切妻」を出そうとして、「きりずま」と打って、Enterしたら、出ませんでした。 「きりづま」と打ってEnterしたらチャンと出ました。 納得できません。 国語審議会がおかしかったからですか。 イナズマイレブン3でるって本当!? イナズマイレブン3でるって本当!? イナズマイレブン3がでるって本当なんですか? 他のHPでは、今度の名前は、イナズマブレイクだそうですが本当ですか?もしでるなら買おうかなと思っています。 イナズマイレブン3がでるか教えてください イナズマイレブンって・・ もうすぐイナズマイレブンが終わりますが、 私はイナズマイレブンのアニメを1話からすべて見ています! よくイナズマイレブンを腐アニメって言ったりする人いるんですが、 べつに腐アニメじゃありませんよね・・・? むしろ私は、イナイレこそが神アニメだっ!って思いますし・・・ こんなこと質問にするほどでもないと思うんですが、 イナイレの人気投票で五条が1位で、円堂が最下位って聞いたんですがほんとですか? それと、自分の好きなキャラ&技を教えてください。 理由付でお願いします。(こまかくてすいません・・・) 落雷と稲妻の違い(できれば原理も) お世話になります。 落雷と稲妻の違いについて教えてください。 どちらか忘れましたが、上から下、下から上の違いで、雷とはその1セットの行き返りであるものだと本でみた記憶があります。 その辺りの真実をお教えください。 宜しくお願いいたします。 イナズマ1200のリミッターの切り方?? 素人なのですができるでしょうか? イナズマ1200のリミッターのきり方を、 教えていただけませんか?? ノーマルのままのっています。 イナズマ400に乗るなら気をつけること こんばんは。もう2ヶ月程しか乗れないのにイナズマ400を買いました。バイクのことは全然わかりません。 それで、油冷エンジンって特別気を付ける事ありますか?あとイナズマ400に乗る際に注意することなど教えていただきたいです。 バイクの状況は99年式、総走行距離19700キロ、マフラーがべガスポーツs/oっていうのになっていてFブレーキメッシュホース、スタビライザー付き。大きな事故は起こして無いそうです。 車体価格は税込み35万でした。結構高いんですね。レッドバロンで買いました。イナズマめっちゃかっこいいです。 どなたかご回答おねがいします! 稲妻仕掛けについて教えてください 「稲妻仕掛け」について教えてください!ポイントの選定、 9メートルの竿を使用するとして、竿尻はどのくらい出せばよいのでしょうか? 誘い方、操作法もお願いします。また、日ごろこの仕掛けで釣っている方の感想も知りたいです。「稲妻仕掛け」だけでシーズンずっと通す方もいらっしゃいますか? 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 学問・教育 人文・社会科学 語学 自然科学 数学・算数 応用科学(農工医) 学校 受験・進学 留学 その他(学問・教育) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
色の違いが温度ではなく、近いか遠いか、と言うことがよくわかりました。ありがとうございました。