• 締切済み

イナズマイレブンについて

僕はイナズマイレブンが好きなのですが、そのことをとある友達が知った時、「あ、この人BL好きなんだな」と思ったらしいです。 でも、「イナズマイレブン=腐アニメ」っていうのはおかしいと思いますよね? 偏見持ちすぎなのかなと思いました。 僕は小学生の頃から純粋にイナズマイレブンが好きで、それが僕のサッカーとの出会いであり、今はサッカー部に所属しています。 別に腐女子や腐男子などをけなしていたり、気持ち悪いと思ったりはしていなくて、むしろ「それでもいいんじゃないかな?好きなものはひとそれぞれだし。」くらいしか思いません。 でも、ここまで僕に大きな影響をもたらしたイナズマイレブンが、このように思われてることが悲しいです… 僕の他にもイナズマイレブンを純粋に好きな人だっているはずなのに… 皆さんはどう思いますか?

みんなの回答

• punnpuku
回答No.1

その作品が好き=BL好き と結びつけて思ってるのはその友達の観念であって、誰もが思ってる事じゃないですよ。 昔の聖闘士星矢やキャプテン翼だって、本来は純粋に戦って正義を守ろうとしたり、サッカーを介して友情やチームイメイトへの信頼等を描いてた作品で、描かれてた通りの受け止め方、視点で読んで楽しんでた人が多かったと思いますが、 BL的な目線で見る女性も増えて、そういう意味でも人気作品になりましたよね。 このキャラがカップルだったら似合うなーとか、キャラ同士のちょっとした絡みのシーンから妄想が膨らんで”そういう展開もありだなー” という意識になって、その作品の本来の話とは違った受け止め方で楽しむ人もいますが、キャプテン翼は海外のサッカー選手でもファンは多いし、多大な影響を与えてる作品としても有名です。 もし自分の身近な人の7人がその作品を好きで、その中の5人がBL的目線で楽しんでると知ったら「その作品は腐アニメなんだ」と思う人が出てくるのもわかりますよね。 お友達の周りにはそういう楽しみ方をしてる人が多かったからお友達はそういう意識になったんじゃないでしょうか。   同じ作品や現象を見ても感じ方、受け止め方、楽しみ方は人それぞれ違います。 BL的視点でのファンが多い=その作品は腐アニメと思う人もいれば、BL的視点でのファンの多さと作品は切り離してる(その作品のファン=腐女子、腐男子ではないと思う)人もいます。 >イナズマイレブンが好きで、それが僕のサッカーとの出会いであり、今はサッカー部に所属しています。 この話をすれば、質問者さんは純粋にサッカーとイナズマイレブンが好きなんだなと友達に思って貰えるんじゃないでしょうか。

noname#226585
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 人によって考え方が違うのはよくわかっているつもりです。特に僕は他の人と考えが一致しないことが多いので…笑 でも、イナズマイレブンがきっかけで今の僕があるということは、その話題が出る度にその友達に話していたのですが、「腐女子が集まるアニメだから」みたいなことを毎回毎回言われていたので、しつこいなと少し腹が立っていたのかもしれません…。 また、「ヘタリア」も好きなのですが、これも絵が可愛くて、面白くて…と純粋に楽しんでいます。 そして「ヘタリア」も、国と世界史に興味を持ったきっかけでもありますが、これも「腐女子が集まるアニメだから、お前も腐ってんの?」と言われました。 何回言っても理解してくれない、とにかく分かってほしいとイライラしてしまっていました…。 友達の意見を変えて欲しいというわけではなく、とにかく僕はそういう視点からは見ていないということを分かって欲しいだけなんです… 男の先生2人が話しているところを見るとすぐ「ホモじゃん」とか言う人なので……それも、ふざけて言ってるのか何かのイジリなのかよく分からないんですけど… どういう意図で友達がそのようなことを言ってくるのかは全く分かりませんが、高校生は、そういうことにも興味を持つような時期だと思うので(高校生が何言ってんだって思いますよね…笑)、そう思われるのも無理ないかな…と思いました。 本当にありがとうございました!^ ^