- 締切済み
採用通知について(早急)
明日の事なので直ぐに回答を頂ければと思っております。 昨日、とある会社の面接に行きまして面接結果が明日に連絡が あるのですが明日の午前中に別の会社の面接に行く予定をしている のですが明日面接をお願いしている会社の通知が直ぐに出ないと思うの ですが昨日面接をした会社からもし採用だとなった場合、いつ何時に 来てくださいと言われるかと思うのですがその返事を待ってもらう場合 どのように言うと後腐れがなくお互い不愉快に思わなく待ってもらえ るのでしょうか。何かアドバイスがあればお願いします。 また、昨日面接してもらった会社の面接で「求職中です」と 言ってありまして、いつ頃から来れるかって話では「早く覚えるため にも直ぐにでも仕事したいです」と言うような事を言っているので どのように言うと返事を待ってもらえるかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>昨日面接をした会社からもし採用だとなった場合、いつ何時に 来てくださいと言われるかと思うのですがその返事を待ってもらう場合 どのように言うと・・・・ 12日に面接に行く会社(A)の方が本命なのですね。 しかし、Aの結果がすぐに出るのでしょうか。 2日程度で出るのであれば、採用の連絡が来た会社に 「誠に恐れ入りますが、事情があり、返事には2日間下さい」 こう切り出してはいかがですか。 良くあることなので、心配することはないと思います。
- k470226
- ベストアンサー率40% (114/282)
>いつ何時に来てくださいと言われるかと思うのですがその返事を待ってもらう場合 どのように言うと後腐れがなくお互い不愉快に思わなく待ってもらえ るのでしょうか。 採用であれば返事を待つ理由は無いと思います。明日の面接の結果を教えて貰える日以降に日時指定をすれば宜しいかと。 『●月●日(明日の面接の結果日)まで私用が重なり出来ればその日以降にお願いしたいのですが』 と言えば宜しいのじゃないですかね? 勿論、明日面接に行かれる所が採用でそちらに勤務ならそこで丁寧にお断りするべきではないですかね?
補足
そのように先方に伝えても大丈夫なものでしょうか。 採用の場合、採用取り消しになるのじゃないかなと 思ったりしています。 明日、面接をお願いしている会社の結果が出るまで(例えば1週間)、 先に面接を受けた会社を待たす事になるのでどうなのか不安で仕方が ありません。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
相談し対人がいます。少し待ってもらえませんか?
補足
よくわからないのですが・・・
補足
直ぐに出ない場合、来週の木曜までにとかの場合は どのように言えば差しさわりがないのでしょうか。