• 締切済み

採用通知の後に・・・・。

ハローワークからの紹介で、受けた会社から採用との通知がありました。 書類選考、履歴書送付のみで面接がなかっため、会社に聞きたい事等もあり、それによっては その会社での就職も考え直そうかと思う点があります。 受ける前に聞けばよかったのかもしれませんが。 採用の通知の後に、問い合わせという事はするべきではないのでしょうか? その後で、こちらの都合で就職を辞退することは可能でしょうか? その会社とハローワークの方は大丈夫でしょうか?

みんなの回答

• sugi865
回答No.6

こんばんは まず、”面接が無く採用”と言う事ですね。 質問者様に 特別なスキル、能力があれば良いのですが、 そうでない場合、考え直したほうが良いかと思います。 私は、今までに6回転職していますが、 面接をいい加減にする会社に良かったところはありません。 職安の求人は、職安は基本的に責任を持ちません。 それと、職安の求人には偽装派遣が多いので気をつけたほうがよいです。

noname#156391
回答No.5

再度失礼いたします。なるほど会社側の手間を考えられていた のですね?!お優しい方ですね!別段手間は掛かりませんし ハローワ-クには事情を説明すれば受け付けてもらえますし 大丈夫ですよ。 他の回答者様も仰っておられますがハロ-ワ-クに出している 企業が全てではありませんが粗悪な会社も多いのが事実ですし 気を付けて会社側と話し合いを進めて行って下さいね。 良い職場だと良いですね。

• m3o3m
回答No.4

以前ハロワで相談をした時に、採用時、または採用後出勤日前ににかならず諸条件を提示してもらう場を設けてもらったり、電最、悪話ででもそのような条件を話してもらう機会をきちんともたないと、必ず入ってから条件が違うなどのトラブルに見舞われるので、そこは自分できちんとお話をつけてください、と注意された事があります。 よってハロワも推奨の事ですし、この過程はとても重要な事だと思いますのでご自分の為にぜひそのような機会を設けてもらうなり、聞きたいことはきちんと聞いておくことが大切だと思います。働き出したら後の祭りです。場合によっては辞退ももちろんありえます。 また、ハロワで職業相談の際、面接時に即決するような会社は本当はあまりよくないところがある、ともきいたことがあります。 ましてや面接がないとなると、職種によりますがこれから長く働く上で逆に怖い気もしますよね。 例外もあるでしょうが、よく検討して後悔のないようにされてくださいね。

mimirin47
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。不安がなくなりました。きちんと対処してよい結果となるよう頑張りますm(__)m

回答No.3

はじめまして、書類選考のみで採用が決まったとの事でしょうか? よほど会社側から魅力的な人材と見込まれたのですね!おめでとう ございます。 さて、採用通知後に問い合わせは是非しておかないといけない と思われます。求人票に載っている情報と実際に入ってみて違った としたら手遅れですからね。 こちらの都合で辞退はもちろん可能です。入社する会社の情報を 何も知らないで就職する方が怖いです。 受けた会社とハロ-ワ-クの関係の事でしょうか? 別に問題は起きないと思われます。

mimirin47
質問者

お礼

ありがとうございます。 ハローワークと会社の関係がどういったものなのかわからないのですが、例えば採用したつもりでハローワークへの求人票を取りやめてしまった場合また求人を出す手続きとかが大変なのかと思いまして。 私自身の問題としては働き出してしまってからじゃ 本当に遅いですよね。よい結果となるよう問い合わせてみたいと思います。ありがとうございました。

回答No.2

>採用の通知の後に、問い合わせという事はするべきではないのでしょ>うか? 当然OKです。 >その後で、こちらの都合で就職を辞退することは可能でしょうか? 勿論可能です。条件が合わなかった旨を企業とハローワークに伝えることは忘れずに。 >その会社とハローワークの方は大丈夫でしょうか? 全く問題はないです。そのようなケースも当然あります。

mimirin47
質問者

お礼

ありがとうございます。心配事が解決しました。 問い合わせてみても働いてみないとわからない部分も多々あると思いますが、問い合わせたい事は問い合わせて、納得のいくうえで決断したいと思います。

noname#25358
noname#25358
回答No.1

>採用の通知の後に、問い合わせという事はするべきではないのでしょうか?  可です。 >こちらの都合で就職を辞退することは可能でしょうか?  通常、企業は相手が断ってくることを視野に入れているものなので、問題ありません。  ただし断る場合、「急に都合が悪くなってしまいました、申し訳ありません」といった言葉を選ぶのがマナーです。 >その会社とハローワークの方は大丈夫でしょうか?  何がでしょうか?

mimirin47
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 納得のいけるよう問い合わせてみます。万が一の場合もマナーを守って頑張ります。