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美味しいご飯が炊ける炊飯器

どのメーカーが美味しく炊けるでしょうか? スペックより体験の方が確実なので満足度のアンケートをしたいと思います。 電気炊飯器を買い換えたいのですが、現在使っている炊飯器は松下電器製で当時一番グレードの良い物を購入しました。 全面IH、おねばキャッチャーで美味しさも逃さないって製品です。 高い割には美味しさが最初から伝わりませんでした。 内釜も買い換え時期になり、松下は同じかな・・・って思いもあります。 電気屋だと銅だのダイアモンド粒子だの土鍋だの鉄だのスチームだのって美味しく炊きあげればスペックなんかどうでも良い。旨い飯が食いたいんです。米は農家から玄米を送ってもらい、自家精米してます。 匠純銅って美味しそうな炊飯器ありますが高額でここまで出資しないと旨い米は食えないの?今のだって同じくらいしたのに満足しない・・・価格だけでは判断できません。 価格.comのレビューとかもありますが、是非美味しいメーカーの体験教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#81264
noname#81264
回答No.1

こんにちは。 タイガーの土鍋のがいいみたいです。 私も、買いに行きました。 が、高いですね。 炊飯用土鍋の高級品の3倍します。 で、結局、普通の土鍋で炊飯してます。 メーカー体験談には、ならないですね。でも、電気炊飯器は、限界があるというのは実感しました。 本来、回答権のない者の、回答で、大変申し訳ございません。 もし、検討の一助にでもなれば、幸いです。

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質問者

お礼

>タイガーの土鍋のがいいみたいです。 >私も、買いに行きました。 >結局、普通の土鍋で炊飯してます。 高いだけの美味しさが無いってことですか?(汗) 参考になります有り難うございました。

その他の回答 (3)

noname#77999
noname#77999
回答No.4

ご飯が美味い。と感じたことがあるのは、 ・ガス釜 ・大家族の家のご飯 です。 大きいほど、たくさん炊くほど美味いのでしょうか。 実際は、食べ比べが出来るわけではないので、 どの電気釜が一番かわからないでしょう。 私は、朝はご飯派ですが、美味いと思わず食べ過ぎてしまいますので、 追求はしないようにしています。

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質問者

お礼

大きいと美味しいって解るような機がします。 土鍋に挑戦しようか検討中です。

noname#128488
noname#128488
回答No.3

昨年の春、91年製の象印炊飯器が機能しなくなり、買い替えました。 色々悩みましたが、家庭用調理電化製品専門の象印にしました。 店員さんにも色々聞いて回ったんですが、我が家の地方は高地(正確には標高700m前後)にありまして、 お湯を沸かしても100℃には達しないそうなんです。ですが、圧力を加えると100℃を超えておいしいご飯が炊けると…。 もちろん、圧力も自在に変えることができますからお好みで…と。 ということで、当時の最高機種にしました。定価は限りなく10万円に近かったですが、店頭価格は79800円でした。 味としては、やはりおいしいです!91年制とくらべれば何でもおいしいでしょうが、 最初の一口は感動ものでした。幼児2人+両親なのに、1回で4合ご飯をたいらげました。 お店で食べ比べをさせてくれるといいんですけどね…。 あ、余談ですが、この機種、デザインがとてもいいなあって買ってから感じました。清楚な女性のような…。味に関係ないですけどね。。。 米農家の息子でした。。。

参考URL:
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/NPLS.html
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質問者

お礼

象印ですね。 有り難うございました。 高いですよね~

noname#77228
noname#77228
回答No.2

やはり三洋の圧力IHおどり炊きが良いでしょう。 土鍋とか銅とかいろいろ有りますが三洋のは銅であればお米の味は同じです。 保温も24時間たっても臭みが無く美味しいですよ。

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質問者

お礼

有り難うございます。 三洋の圧力IHおどり炊きは評価高いですよね。 ガスで炊くと加力が強いからから旨い。 銅は熱伝導率が高いから理にかなってる感がありますね。 >三洋のは銅であればお米の味は同じです。 純銅と銅コーティングの物が合わせて3種類くらいありますが変わりませんか? おどり吸水+おどり沸騰+おどり蒸らし おどり沸騰+おどり蒸らし おどり蒸らし とグレードで機能が無くなってますよね? うまきゃ意味がないのですが変わらないなら高い物を買う必要がないし・・・松下で失敗したけど相変わらず評価高いし・・・ 参考になりました。

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