• ベストアンサー

お勧めの炊飯器は?

こちらのカテは初めてお世話になります。 現在東○製のIH炊飯器を使用しています。 2000年に購入したので5年経ちました。 2年くらい前から内釜の中のコーティング(?)が 剥がれだして今は結構な数剥がれています。 スポンジで洗っていただけなんですが・・・。 そこで、炊飯器を買い替えようと思ってますが どこのメーカーがお勧めでしょうか? みなさんがこのメーカーのが良かったという 体験談お聞かせ願います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cueda
  • ベストアンサー率32% (117/358)
回答No.1

こんばんは。 最近 TOSHI○A製のスチームが出る炊飯器を購入しました。 かなりおいしいご飯を食べております。 主人がご飯が大好きなため、いつでもおいしいご飯を食べさせてやりたいと思っておりました。 炊飯器は多少高くても良いものを購入したかったため、高い買い物になりましたが、よい買い物をしたと思っております。 お米が新米に近いときは機能の差はあまりないと思います。どのお釜で炊いてもおいしくいただけると思います。 価格.co○などの評価欄などを参考してみてはいかがでしょうか? 余談ですが、コーティングされているお釜は米を磨ぐときでさえ別のザルで磨いだほうがよいとされています。傷には弱いのですねえ。 うちの先代のお釜でも、一箇所傷つき剥げた部分がどんどん拡大していったように思います。 参考までに。

yukky599
質問者

お礼

アドバイスいただきました皆様ありがとうございました。 いろいろと参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

noname#193837
noname#193837
回答No.2

◆炊き立てのおいしさは殆どのIH炊飯ジャーでしたら○でしょう。 短時間の間に1回で食べてしまうなら、です。 ◆ただ、一般的には 朝炊いたご飯を 夕方も食べる(あるいは逆)場合が多いですよね。 このように長時間の保温後の場合、味はかなり違いが出ます。 ◆最近の「日経トレンディ」に比較テストの結果が出ていますので、 参考にされたらと思います。 ※残念ながら、netでは記事を見れませんので書店で確認するか 買うしかありません。~タダ見防止?だよね A…松下、象印 B…東芝、三洋 C…タイガー ※機種と予算を確認してください。 以上です

関連するQ&A

専門家に質問してみよう