• 締切済み

炊飯器(内釜)って、消耗品?

炊飯器を買ってから、4年ほどになりますが、内釜のコーティングがはがれてきています。(三菱製)これってどのメーカーでもなるのでしょうか?内釜って消耗品なのでしょうか? 内釜だけ買い直すか?それとも炊飯器ごと買い換えるか考えています。しかし年数が経てば、その内釜は販売しているのでしょうか?(年々いいものが出てきていますし、今の内釜でも合うのでしょうか?・・・) メーカーサイトを見ても、内釜消耗品の販売のことは書いていないように思います。値段はいくらぐらいするものなのでしょうか? 皆さんは、内釜だけを買っているのでしょうか・・?

みんなの回答

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.4

結構内釜って高いです.メーカーの問い合わせ1万円以上でしたら買い替えの方がいいかも. http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/ricecooker/ ここにはありませんが,日立のナノスチーム結構おいしく炊けます.

shakeman
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。一度メーカーの方に確認したいと思います。その商品のことはよく聞きますね。検討比較したいと思います。

  • 3311yoyo
  • ベストアンサー率10% (29/288)
回答No.3

我が家の炊飯器(ナショナル)は、 平成13年に買ったものですが はがれてきたので 去年、内釜だけ購入しました。 メーカー取り寄せでした。 本体の寿命に合わせて 内釜の在庫はメーカーに有るものだと思いますが・・。 価格は結構高かったです・・。 一万円近くしたと思います。

shakeman
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。一度メーカーの方に確認したいと思います。1万円ですか~。結構しますね~。もう少し出せば、新品が買えますね。

回答No.2

内釜でお米を研いでいませんか? 「米研ぎOK」と書かれている内釜でも、やはりコーティングにはダメージがあるようです。 別のボウルなどで研ぐようにすると良いですよ。 基本的に家電品の消耗品や交換部品は製造中止から5年間在庫を持っています。(メーカによって違う事もあります) 購入から4年といっても、販売店で購入した時すでに製造中止から1年以上経過しているのも珍しくは無いので、製造年月日を確認して、メーカ窓口に型番で問い合わせると良いでしょう。そこで教えられる価格はいわゆるメーカ小売希望価格です。量販店を通して注文すると、その店の仕入れ価格から価格設定されるので、若干安くなる場合が多いです。 問合せ窓口はメーカサイトに書いてあると思いますよ。 取扱説明書をまだお持ちなら、そちらにも書いてあるでしょう。

shakeman
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。一度メーカーの方に確認したいと思います。

  • niya1984
  • ベストアンサー率28% (44/155)
回答No.1

こんばんは、我が家でも以前使っていた炊飯器のコーティングがはがれてしまい。他の品物に買い換えました。はがれてもしばらくは使っていましたが、結構前なので、わかりませんが、私の時は、内釜だけは買えなくて買い替えをしたような記憶があります。パーツだけの場合はメーカーのお客様相談室のような所に問合せをすると中には、取り寄せられるメーカーもあるようですので確認してみては如何でしょう?

shakeman
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。一度メーカーの方に確認したいと思います。

関連するQ&A

  • 炊飯器の内釜。

    炊飯器の内釜のコーティングが剥がれているのですが(直径1cmくらいのが2箇所) このまま使っても問題ないでしょうか? それとも内釜だけ買い替えた方がいいでしょうか? 内釜は結構分厚くて2.3mmほどあるものです。 それとも、炊飯器ごと買い替えたほうがいいですか? 買ってから6年くらい使ってます。 普通、何年ぐらい使ったら買い替えるのでしょう。

  • 炊飯器の内釜のコーティングがはがれてしまいました。

    炊飯器の内釜のコーティングがはがれてしまいました。 だいぶ剥がれてきてしまったので買い替えを考えています。 調べたところ1万円するので、本体ごと買い替えた方がいいか悩んでいます。 3年ほど前に2万円半ばで買った象印の炊飯器です(NP-HT10)。 本体には問題ありません。 今のご飯はおいしいと思って食べています。 あまり予算がないので、買い替えるといっても1万円程度で買えるものです。 この予算で買えるものは、今使っているものと比べて炊き上がったご飯の味は落ちるのでしょうか? あまりに違うようなら内釜の買い替えですませたいと思っています。 しかし家電製品の寿命というのもよくわからないので、仮に内釜を買い替えて1~2年で本体が壊れても困りますし…。 炊飯器の値段と味、製品の寿命についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器の内釜はどのくらい持ちますか?

    まだ今の炊飯器を使って5年なのに、もう内釜のフッ素加工がはげてきて 買い換えようと思っています。本体を買うのと値段がほとんど変わりないので・・。 はげ始めてきたのはもっと前です。 無洗米がメインで、洗うときもアクリルたわしで軽くこすってるだけなのですが こんなに簡単にはげるのでしょうか? なぜか米が直接当たらないし洗うときもこすらない、 内釜上部にも傷みたいなはがれがたくさんあります。 内釜の寿命はどの位なんでしょうか? それとどのくらいはがれたら取り替えますか?

  • 炊飯器の内釜について

    現在使っている電気炊飯器はマイコン方式の3合炊きで、まだ購入して3年くらいです。 内釜はテフロン加工で内外共に黒く塗られた物ですが、最近とみに黒い塗料らしきものが剥がれてきてます。 ご飯も硬く炊けたり、べちゃべちゃになったり、あるいは内釜に米粒がくっつき取りにくかったり困っています。 米は別の容器で研いでから、釜にいれており傷つけないように注意しながら使っていたのに、こんな事になるのか不思議です。 確かに値段も数千円で安かったのですが。 従い今回は少々高くても良いものを買わないといけないと考えています。 ここの質問箱でのQ&Aを読みますと、マイコンよりもIHが良くて内釜が厚いものが良さそうに思えますが。 いずれにせよ3合炊きと一番小さいタイプですので候補は限られますが、どのメーカーのどれが良さそうかご助言頂けないでしょうか。 宜しくアドバイスお願いいたします。

  • 電気炊飯器の内釜のコーティングの寿命

    電気炊飯器の内釜に関しての質問です。 炊き込みご飯など一切せずに、白米だけ毎日炊くとして、何年位で内釜のコーティング加工は剝がれるのもでしょうか? コーティングが剝がれたらやはり買い換えるか、若しくは部品の買い替えをすべきでしょうか?

  • 炊飯器の内釜が剥げてきました 交換対象になる?

    炊飯器を購入しましたが、内釜が剥げてきました。 購入してから1年経っていないのですが、これは購入した量販店に 持っていけば交換対応はしてくれるものなのでしょうか? それとも消耗品なので買い替えするしかないのでしょうか? 教えていただきたいです。

  • お勧めの炊飯器は?

    こちらのカテは初めてお世話になります。 現在東○製のIH炊飯器を使用しています。 2000年に購入したので5年経ちました。 2年くらい前から内釜の中のコーティング(?)が 剥がれだして今は結構な数剥がれています。 スポンジで洗っていただけなんですが・・・。 そこで、炊飯器を買い替えようと思ってますが どこのメーカーがお勧めでしょうか? みなさんがこのメーカーのが良かったという 体験談お聞かせ願います。

  • どの炊飯器を購入すればよいか迷っています。上位機種検討中ですが内釜の寿命も気になって・・・。

    約10年前に買った象印の真空かまど炊きNH-RT10(5.5合)を使用しているのですが、 内釜の剥離があまりにひどく、最近では炊いたご飯に剥げカスが入っていないことが 無いくらいになってしまったので、炊飯器を買い換えることにしました。 実はこの炊飯器、購入して1年くらいで内釜のコーティングが剥げはじめたんです。 すぐに買い換えるのも勿体無いと思いそのまま使い続けていたのですが、もう限界かと(汗) そんなボロボロの炊飯器を使っているくせに白いゴハンの味には結構こだわりがありまして(笑)、 秋田県産のあきたこまちを気に入って取り寄せています。 でも、せっかくよいお米を買っても炊飯器があれでは・・・。 時間があれば土鍋で炊くこともありますが、今は小さな子どもがいるのでそれもままなりません。 なので、次の炊飯器は、そこそこ値段が張っても「美味しく炊ける」のが欲しいと思っています。 各メーカーのカタログを見比べて、家電量販店にも何度か足を運んでいるのですが、 どれも個性があるようでいていまいち違いがわかりにくいというか、当然のことながら それぞれの「ウリ」を強調しているので同じ視点で比較しにくく、どうにも決めかねてしまっています。 炊き具合の好みとしましては、「お米の甘みが感じられる」ことと、「もっちりとして歯ごたえがある」 なおかつ「ふんわりと柔らかいよりは、お米粒がしっかりとしていてどちらかといえば硬め」でしょうか。 「うるおい」を売りにする機種もあるみたいですが、表面に水分を吹きつけたみたいな ぺったりした感じの食感は好きではないかも・・・。 炊飯器では炊飯以外の使い方をする予定は今のところありません(将来的にはわかりません!?)が 、雑穀米や分づき米は食べたいと思っています。 圧力炊きだと細かい穀物がダメなものもあるのですよね。 保温は、あまりしません。 炊けたら早めに取り出して、内釜ごと冷蔵庫にしまい、1~2日で食べきっています。 (内釜ごと電子レンジにかけられる炊飯器もあるみたいですね!) 東芝製は評判は悪くないみたいなのですが、あまりに「40時間保温」をプッシュしてくるので(笑) もし価格の大半がそこに費やされた機種ならば勿体無いかなと。 キッチンが狭くあまり道具を出しておくスペースも無いので、お米はボウルを使ったりせず 内釜で研いでそのまま炊きたいです。 食べた残りは内釜に内蓋をかぶせてそのまま冷蔵庫へ、次回食べるときはまた内釜ごと電子レンジへ、 と行ければどんなに楽か! また、手入れが面倒そうな蒸気レスは一応選択肢から外していますが、実際はどうなのでしょう?  日立などはお手入れラクラクとうたっていますが・・・。 (簡単に清潔さを保てるという点では蓋が丸洗いできるという機種は魅力かもしれません。) しかし一番気になっているのは、やはり内釜の寿命です。 なにせ前回の象印は1年弱でコーティングが剥がれ始めましたし、今回がんばって 高価な炊飯器を購入したとしても、数年で内釜がぼろぼろになるようではコストパフォーマンス的に いかがなものかと考えてしまいます。 現在のものはたいてい内釜3年補償はついているようですが、それじゃ3年経つ頃には買い替え??(泣) どのメーカーも内釜の素材にはこだわりがあるみたいなのですが、強度とか耐久性とか その他使い勝手など、細かいところまではちょっと見ただけではわからないので、 みなさまのアドバイスがいただけたら嬉しいです。 オススメの機種をどうぞ教えてください!

  • 炊飯器の内釜だけで9400円。購入or買い替え?

    すみません。 迷ってどうしようもないので、皆様の回答をお願いします。 炊飯器の内釜が傷だらけになり、内釜だけを購入しようと思ったら 9400円と言われました。 ・炊飯器は5年前の購入です。 ・IHジャーで、当時は3万くらいだと思います。 ・現在、同じような型だと2万円くらいで売っています。 内釜だけを購入しますか? それとも、炊飯器自体を買い換えますか? みなさまの意見を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器の剥がれについて

    この炊飯器の内釜は危険ですか?ところどころ白い所は多分コーティングが剥がれています。 もう使用しないほうがいいでしょうか? 赤ちゃんのおかゆをこのお釜で炊いているので不安です。 お恥ずかしいですが、赤ちゃんができるまでテフロン加工だからと丁寧に扱ったりしていませんでした。 もしテフロン加工を赤ちゃんがおかゆと一緒に食べていたら問題ですよね・・・ テフロンプラチナコーティングと書いてあります。 三菱の商品です。

専門家に質問してみよう