• 締切済み

炊飯器(内釜)って、消耗品?

炊飯器を買ってから、4年ほどになりますが、内釜のコーティングがはがれてきています。(三菱製)これってどのメーカーでもなるのでしょうか?内釜って消耗品なのでしょうか? 内釜だけ買い直すか?それとも炊飯器ごと買い換えるか考えています。しかし年数が経てば、その内釜は販売しているのでしょうか?(年々いいものが出てきていますし、今の内釜でも合うのでしょうか?・・・) メーカーサイトを見ても、内釜消耗品の販売のことは書いていないように思います。値段はいくらぐらいするものなのでしょうか? 皆さんは、内釜だけを買っているのでしょうか・・?

みんなの回答

• simakawa
回答No.4

結構内釜って高いです.メーカーの問い合わせ1万円以上でしたら買い替えの方がいいかも. http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/ricecooker/ ここにはありませんが,日立のナノスチーム結構おいしく炊けます.

shakeman
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。一度メーカーの方に確認したいと思います。その商品のことはよく聞きますね。検討比較したいと思います。

• 3311yoyo
回答No.3

我が家の炊飯器(ナショナル)は、 平成13年に買ったものですが はがれてきたので 去年、内釜だけ購入しました。 メーカー取り寄せでした。 本体の寿命に合わせて 内釜の在庫はメーカーに有るものだと思いますが・・。 価格は結構高かったです・・。 一万円近くしたと思います。

shakeman
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。一度メーカーの方に確認したいと思います。1万円ですか~。結構しますね~。もう少し出せば、新品が買えますね。

回答No.2

内釜でお米を研いでいませんか? 「米研ぎOK」と書かれている内釜でも、やはりコーティングにはダメージがあるようです。 別のボウルなどで研ぐようにすると良いですよ。 基本的に家電品の消耗品や交換部品は製造中止から5年間在庫を持っています。(メーカによって違う事もあります) 購入から4年といっても、販売店で購入した時すでに製造中止から1年以上経過しているのも珍しくは無いので、製造年月日を確認して、メーカ窓口に型番で問い合わせると良いでしょう。そこで教えられる価格はいわゆるメーカ小売希望価格です。量販店を通して注文すると、その店の仕入れ価格から価格設定されるので、若干安くなる場合が多いです。 問合せ窓口はメーカサイトに書いてあると思いますよ。 取扱説明書をまだお持ちなら、そちらにも書いてあるでしょう。

shakeman
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。一度メーカーの方に確認したいと思います。

• niya1984
回答No.1

こんばんは、我が家でも以前使っていた炊飯器のコーティングがはがれてしまい。他の品物に買い換えました。はがれてもしばらくは使っていましたが、結構前なので、わかりませんが、私の時は、内釜だけは買えなくて買い替えをしたような記憶があります。パーツだけの場合はメーカーのお客様相談室のような所に問合せをすると中には、取り寄せられるメーカーもあるようですので確認してみては如何でしょう?

shakeman
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。一度メーカーの方に確認したいと思います。