- ベストアンサー
子離れについて
親について悩んでいます。 親は一人にならないように私をコントロールしようとしてきます。 そんなバイトは行かなくていい、そんな友達は私(親)は好きじゃないなぁとか悪い方に口出ししてきて、勉強するといって部屋を出ていくと、行かないでなどすごく自分にとって悪影響です 休みの日は親が自分でも行ける距離の買い物へ車で行きたいと誘ってきます。私は一人でやることがあると言うとくやしそうな顔して「私はどうなるのよ」と言いたげです。 親は自分一人でなければいいようで他に遊び相手がいれば私は無視されます。 その他、親の寂しさを解消するため私は自分のやりたいことができません。 断れば親が一人になり、かわいそうみたいな顔しています。 どうすれば傷つけず離れてくれるんでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さきほど下記の質問に回答しました。似たようなケースに 思えたので、詳しくはそちらを参考にしてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4701796.html 貴女は学生さんでしょうか?親というのは母? 学生さんだとしたら、親からはまだ自立するのは難しいですね・・・。 親は年齢的にものの見方や考え方はなかなか変わりませんし、 言っても理解しようとしません。ましてや自分から離れていくこと もあまりないでしょう・・・。 質問者様から離れて行かないと無理でしょうね。 ただ、そういう親は結婚など、今後の人生に大きく影響してく るであろうことは事実なので、今のうちに自分自身の気持ち を切り替えることをおすすめします。 親が悲しそうであっても可哀想と思う必要はないです。自分の 時間は自分のもので、親のものではないのですから。 自分が親の親代わりにならなくもいいんだということだけは 肝に銘じて接してください。でないとどんどんコントロール されて、自分も親から離れられなくなります。だめなときは ダメ、時間があって、親の要求に応える余裕のある時だけ応 える。就職や結婚など、人生の大きなポイントは自分で決める。 親の意見は参考まで。言うとおりにする必要はないと思います。 それでもうまくいかなければ、就職してお金を貯めて家を出て 自立してみてください。健闘を祈ります。
その他の回答 (1)
- sweet200
- ベストアンサー率32% (138/424)
うちの親(母)もそういう感じでしたが、唯一、私を1人にしてくれるのは、質問者様の親御さんと同じように「誰かが他にいる時」、それから、「本やDVDを見ている時」でした。 子離れってなかなかできない親が多いでしょう。 反発すれば喧嘩になる。 気まずいのはイヤですよね。 それだったら、DVDなんかを借りてきて一緒に観てはいかがでしょう? 質問者様の好きなDVDなら、質問者様も楽しいし、親御さんの好きな物だったら一緒に観てもいいし、隣で違うことをしてても大丈夫なのでは?(そのうち部屋に行ってしまえばいいでしょう。) それから、母が近所の公民館で習い事を始めた時は、あんまり私にベッタリではなかったですね。 習い事などを勧めてみてはいかがでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。習い事もすすめてみます。
お礼
ありがとうございます。励まされました。頑張ってみます。