- 締切済み
インフルエンザ
熱が出ないインフルエンザはありますか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anpangolfm
- ベストアンサー率0% (0/1)
基本インフルエンザは高熱でますよね?少しでも疑いあるんなら、すぐに病院へいきましょう。家族や友達にも迷惑をかけてしまいます。マスクも販売されてますから、購入して周りにうつさないように心がけましょう。
- koro003
- ベストアンサー率58% (60/103)
先週、家族がインフルエンザにかかりました。 今年のインフルエンザ(たぶん香港)A型は、かかってすぐでも熱が上がったり下がったりします。 家族の場合、不調を感じてから37.6度の微熱→2時間後に38.5度まで上がり、朝方また37度台に下がり日中も熱の高低を繰り返すといった感じです。(うちはタミフルが効いて発症3日目から平熱でした) ソ連A型はタミフルが効かないのでリレンザという薬が出るようです。 今年のインフルエンザB型(これも学校で流行っているようです)はA型よりもさらに症状が重く、熱も40度近くまで上がり、長引くと聞きました。 かかりつけ医では「今年はインフルエンザみたいな風邪もある」と言われましたよ。いきなり発熱(38-39度)して、インフルエンザを疑って検査すると陰性だったりとか・・・。 検査でインフルエンザが(+)と診断されても筋肉痛や頭痛などその他の症状がなく、熱だけの場合もあるので、やはりインフルエンザにかかったかの有無は病院にいったほうが賢明です。 ただ、我が家の経験や周りでかかった人達の証言を踏まえると、 インフルエンザは短時間にしろ絶対発熱します(微熱も含む)ので、平熱でインフルエンザ(+)はないのではないでしょうか。 また、「インフルエンザ様の風邪」と診断されて抗生剤を処方してもらっても、薬を飲みきっても症状が改善されない場合はインフルエンザにかかっている場合がありますので再度病院受診が望ましいです。 (うちの家族がそうでした)
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
>熱が出ないインフルエンザはありますか? 個人の免疫力などによっては高熱が出ないことがあるそうです。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2009q1/20090204.html 高熱が出ないから心配要らないのではなく、かえって危険な場合もあるようですので、「インフルエンザかな?」と思われたときは医師の診断を受けてください。特に、高齢者の場合は高熱が出ないことが多いそうです。