• ベストアンサー

革靴がすぐにしわしわに

革靴でしゃがむと すぐに足の甲のあたりへ、しっかりバッチリしわしわがついてしまいました。 革靴の管理のコツって何か実践されていましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blueroses
回答No.1

気に入った革靴、長く履きたいですよね。 結構お値段はるし・・・(笑) 私は、以前靴屋さんにお聞きしました。 同じ靴は2日続けてはかない。 はかないときはシューキーパーを入れて 形を保つ。 雨の日に履いた後は、十分に水気をとって 中に新聞紙等いれて水分をとる。 しまっておくときは特に注意しないと 次回箱をあけたら”かびの海~!” なんてこともあります。 皮シボタイプや、バックスキンのものは、 お手入れ方法変わりますのでご注意を。 日常のお手入れとしては、 ブラシでほこりや砂を取り除いて、 ほんのわずかな量のクリーナをつけて すりこむようにする。 少したったらもう一度から拭き。 そのあと靴墨&からぶき・・・。 お手入れして大切にすれば、何年も持ちますから・・・♪ すでに10年以上履いてるものが何足かあります。 ちらっと関連サイトを探してみました。 私も興味津々なのでのぞいてみます・・・。←見てから薦めろって・・。

参考URL:
http://www7.ocn.ne.jp/~takurin/shoeshine.htm
chicchicchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。サイトわざわざお探し頂いてうれしいです。 日々の中で少しずつ上手に手入れしたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

靴屋をやっております。 お気持ちは、よくわかりますが歩くということにおいて 靴は、甲の部分で曲がります。曲がらないと歩けないのです。 革靴の場合、硬い革を使った靴のほうがしわがめだつようです。 No.1の方のお手入れ方法が最善だと思います。 靴クリームで革を柔らかくしておいて、シューキーパーで保形する。 これしか、手がありません。クリームは、あまり多くぬるとかえって 革の風合いをそこねたり、革本来の性質である吸水性、通気性を失ったり するおそれがありますので、ほどほどにしてください。 甲のしわは、靴の宿命なのです。

chicchicchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >甲のしわは、靴の宿命なのです。 良く分かりました、うまく付き合っていかなければいけないのですね。