• ベストアンサー

夫婦間のセックスの頻度

26の女です。 異性とお付き合いすることとセックスすることはほぼ同義ですが、 夫婦になるとそれこそ何年もセックスしていないカップルも少なくないように聞きます。 20代の夫婦も含めてです。 私はセックスなしで異性と関係を維持することが考えられないので、 今後結婚して加齢による衰えからセックスレスになったときに、 関係が崩壊しないかとても心配です。 皆さんはどれぐらいHしてますか? してない場合、それはなぜ? しなくても信頼や愛情は薄れないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • souhikaru
回答No.1

29歳既婚者、結婚7年目です。  以前セックスレスについての質問があった際に回答した文面を、ほぼそのまま書きました。  私の経験をベースにお話します。 恋人時代(大学生) →デートは週1ペース、3回中2回はセックス。 同棲・新婚時代(大学卒業後すぐに婚約・同棲、半年後に結婚) →ほぼ毎日セックス、休みの日は一日複数回も当たり前。 妻が妊娠 →セックスを控える(母体に負担をかけないよう)。 安定期 →医者の許可を得て、負担にならないよう時々セックス。  挿入せずとも妻のおなかを撫でるなどすれば大きな幸福感が得られるため、精神的な渇望はさほどない(あくまで個人的経験)。 出産直後 →セックスを控える(産後は充分な休養が必要)。 乳児期 →夜中でも2時間おきに泣き声で起こされて夫婦共に睡眠不足。 私:少しでも睡眠を取らなければ昼間まともに仕事ができず、セックスしている場合ではない。 妻:頭が完全に“妻モード”から“母親モード”に切り替わり、セックスがなくても平気になる(夫と肌を重ねることで満たしていたコミュニケーション欲求が、赤ちゃんとのふれあいで満たされてしまう)。 幼児期 →ここが分かれ目。セックスがなかった状況に慣れたり、あるいは耐えられず浮気をしたりするとレス化する。  私の場合は慣れてしまった。また、家族が一人増えたことにより収入を増やさなければとの焦りが生じ、ますます仕事に打ち込むようになり、妻と接する時間そのものが減っていった。  また、恥ずかしながら、常に子供を優先する妻への愛情が薄れていったように思う。当時は自覚がなかったが、今にして思えば、自分自身も“夫”から“父親”へと無理矢理シフトチェンジさせることでバランスを取っていたようだ。 レス解消のきっかけ →人それぞれとは思うが、私の場合、難病を発症→妻の手厚い看護→妻への愛情を取り戻す、という課程を辿ることで解消された。  当時、妻は既にセックスに対する興味を失っていたが、私が積極的に求めることで徐々に応えてくれるようになった。  やがて、これまでしたことのない新しいプレイなども試しつつ、より良いセックスを追求していった結果、週に1回程度、短時間でも充分に互いの心身を満たすセックスができるようになった。  ちなみに妻と定期的にセックスするようになってから、病状が劇的に改善した。どうやら私にとって、妻とのセックスは心身を健やかに保つ効果があるらしい。  妻とのセックスは性欲によるものではない。性欲はマスターベーションで解消できる。なので、加齢に伴い性欲の減退が進んでも、妻にはセックスを求め続けるのではないかと思う。

その他の回答 (3)

回答No.4

20代半ばの者です。 私は結婚前から1年に1回、多くて2回くらいです。 してない理由は、面倒くさい。眠い。疲れる。飽きた。こんな感じです。 別になくても、目標が一緒だったり、趣味が一緒だったり。二人で時間を共有し楽しめればセックスなんて無くても信頼や愛情は薄れないと思います。 ただ、質問者さまのように、セックスなしで異性関係が維持できない方がレスになったとき、不仲や離婚の危機などになりそうな気がしてなりません。 最終的にはセックスしてるか・してないかではなく、どんな方法であれ(子供やセックスも1つの方法ですが)、心が結びついてるか、繋がっているかだけだと思います。 セックス以外につながりが無いとキツイと思います。

回答No.3

40代既婚♂です。 やはり年齢と共に衰えることはたしかですね。 それにより関係が崩壊したり愛情も信頼も薄れるというのはないでしょう。セックス(ペニスをヴァギナに挿入すること)という行為にかわる性的な興奮をおぼえるスキンシップなどで愛情表現はいくらでもできるものです。 具体的に言いますと当方も30代後半くらいからこういう愛情表現の仕方のバリエーションが増え頻度も多くなっています。TVを見ているときにドラマのキスシーンと一緒にキスしたり、子供たちの見えない死角で局所にタッチするなどよく行います。その逆に純粋にベットでのセックス(挿入)の回数は減りました。今は2週間に一回くらいの割合です。 男性は自慰による処理と性的な欲求を解消できるのでいいですが、女性はそう言うわけにはいかないからこのような不安が生まれるのでしょうか。 ちなみに欧米人は1年365日の三分の一(3日に一回)はセックスしていると言うことをどこかで耳にしました。 あとはお連れ合いとなる男性がどの程度あなたに対して性的興味と興奮を持ち続けられるかにかかっているとおもいます。 40過ぎるとセックスをしたいと思っても朝の寝起きなどを考えているうちに寝込んでしまうこともしばしばです。 妻はしたいと思っていてもそういうことがあると信頼感は揺らぎますよね。 わたしはおやすみのキスとおはようのキスは必ずするようにしています。 妻もそうすることがまんざらでもない様子ですし、わたしも妻にそうしたいからしています。 お互いにいつまでも身体や心の隅々まで見て(認めて)いられる関係を作ることでセックスによる信頼や愛情の維持なんていうことを心配しなくてもいいと思いますが、どうでしょうか。

noname#142255
noname#142255
回答No.2

今後結婚して加齢による衰えからセックスレスになったときに、 関係が崩壊しないかとても心配です。 加齢でセックスレスに成る様な夫婦なら 夫婦ではありませんな 夫が不能になれば妻も欲望は低くなるので バランスは採れます その為にも夫婦の年齢さは大事な事です 夫75歳で 妻50歳では バランスはとれにくい 関係になる