• ベストアンサー

情報操作

「日本の国民を、政治に無関心にするためにわざと馬鹿な放送を流す」 「政治家に不都合なことを情報操作して流す」 などのことは実際に行われているのでしょうか。私も聞きかじったことなので確かな根拠はありません。信憑性のある回答をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.1

1つめ。 甲子園の高校野球放送が有名でしょう。先日の新2000円札の発行の報道によって.外務省の不祥事の処罰に関する報道はほとんどなされませんでしたね。 2つめ。 総合5か年計画とこの報告書が比較的わかりやすいかと思います。 計画書に記載があり.報告書に記載がない内容は.失敗した内容です。 霞ヶ関文法を理解すると.この点ははっきりするでしょう。 図る。諮る(計るかも?)。 議論する。議論して報告書を**までにまとめる。 ....し。 この使い分けです。議論するとは.1回会議を開くことを意味します。結論を出す場合には.報告書をまとめると記載しますが.結論を出さない場合は.議論するとします。 はかる.は計画をどの程度実行するか.の程度の違いです。計画を立てるだけで.実行する予定がない場合と.ある程度実行する場合です。 最後に.体言止は.以上上げたどの場合にも該当しない場合です。つまり.何もしない場合です。 新聞記者のような人々が.過去の大臣の答弁内容と.その実施形態を知らないわけがありません。 しかし.新聞報道等の報道では.この違いを説明することなく.報道しています。 なお.霞ヶ関文法で書かれた内容は.1言一句.重箱の隅をつつくように解釈し.前後関係を読まないことが原則です。 学校教育文法に代表される前後関係から内容を読み取るなんて.すると.必ず誤った意味に到達するようにできています。

その他の回答 (2)

• snowbees
回答No.3

別のカテゴリ「マスコミ」の中で、「日本のマスコミのレベル」というテーマで 質問・回答されています。ご参考に。

• gon1234
回答No.2

「政治家に不都合なことを情報操作して流す」あるいは「特定情報を流さない」ことはあります。 「記者クラブ」の存在自体がおかしいと思いません?なぜマスコミが徒党を組んで正面からしか取材しないのか?「記者クラブ」なんて組んでたら真実はつかめません。海外メディアが日本のマスコミで不思議がるひとつがこの記者クラブです。 いまのままのマスコミの姿勢では日本の大手機関の情報は全て「当たり障りのない情報」と割り切って見るしかありません。

このQ&Aのポイント
  • 【DCP-J587N】のインクを検知できない問題について解決方法を探しています。コールセンターに連絡する以外にも解消する方法があるか知りたいです。
  • FAQで「インクを検知できません」と表示される問題について情報を確認しましたが、解決できません。【DCP-J587N】のインク検知のトラブルシューティング方法を教えてください。
  • 【DCP-J587N】のインクを検知できないエラーについて、FAQを確認しましたが問題が解決されません。他の解決方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう