• 締切済み

水道料金の水増し請求・詐欺になりますか? (長文です)

約2年前から賃貸マンション(ワンルーム)に住み始め、初めての水道料金の請求が15,000円超でした。メーターの数値も提示せず、管理会社から電話にての請求でした。以前から近隣地区にて一人暮らしをしていた為明らかにおかしな請求だと気づきました。「あまりに高額なので再度計算のし直しを」と言ったところ管理会社側は「きっちり計算したので間違いない、払って下さい」の一点張りでした。私は引っ越してすぐだった事も有り、おかしいと思いつつも支払いを致しました。 それから何の音沙汰も無く(請求も無く)別件で管理会社と話した時に「そうそう、前の水道料金貰いすぎてました。次とその次の分に充当して置きます。」と。このときも一体いくら使用して料金がいくらかの説明も無しです。 次に請求来たのが半年後でドアに○月○○円・・・と 半年分の金額のみ書かれた紙を貼られていました。(この時は1回の請求が5,000円程度でしたがまだ高いのは気づいてました。)メーター表示が無かった為支払いは行わず、使用量を教えてくれと頼んだが教えてくれず、又、半年後まで放置でした。そんなやり取りの中、再三再四に渡り使用量の開示を求めてきましたが応じてくれず、先日2年経ってようやくメーターの数値を遡って出させる事に成功しました。そこで水道局に算出してもらうと一回の請求に付き約2,000円の水増し請求で有る事が判明致しました。それを管理会社に伝えると翌々日に「金額は間違っていました。ただ、水道料金については大家の管轄で計算は親の娘がしている。当初水道料金の算出方法を水道工事の方(何故水道局に聞かなかったのかは不明)に聞いて計算していたので悪意とかは無いです。」と返答が来ました。私は2年間ずっと高すぎる・再計算を・せめて使用量を教えてくれと言い続けてたにも拘わらず無視し続け不当な利益を得ていました。これは詐欺に当たらないのでしょうか?ご教授下さい。長文失礼致しました。

みんなの回答

回答No.2

いわいる"詐欺”です。(罪名は?) まず、すぐに管理会社に対し内容証明郵便で通告してください。内容は細かく必要はありません、法律用語も気にしなくて良いです。 たとえば、・・・不正な請求に対して、1週間以内に良心的・具体的な対応がなされなければ、管理会社と大家を連名とし警察署に被害届、および関連監督団体に告発する。・・みたいな。 また、同時に消費者センターor無料法律相談などに相談してみることをお勧めします。

• naghisa
回答No.1

うちは家族が一緒で、家にいる時間も長く、入浴毎日で5000円くらいです。 聞いたのですが、私の知人の親は、入居者の定額水道料の合計で、自分たちの水道代を払ったことがない、と笑っておりました。 関西弁では、がめつい、というのがぴったりな、オーナーですね。 でも、借金して賃貸住宅を建てて、しかし、家賃は下がり続ける時、とりやすいところからとりたいという気持ちはわからんでもないですね。 税金対策以外で、賃貸というのは元の取れない商売となっています。 今度退去時、がんばってください。