• 締切済み

水道料金が倍増

こんにちは。 愛知県名古屋市の賃貸住宅に住んでいます。 今年の3月から一人暮らしから二人暮らしになりました。 2ヶ月に一度、水道料金の請求が管理人さんからあります。 1・2月分 14立米→2656円 3・4月分 21立米→2927円 5・6月分 44立米→9636円 水道局に確認したら請求額的にはおかしな料金ではないようです。使用量は大家族分らしいです。漏水かもしれないと言われましたが、賃貸住宅では水道局の人が見に行けないと言われました。水道を使っていないときのメーターのチェックを勧められたので見てみたのですが、特に使っていないときは動きません。 確かに一人暮らしのときよりも洗濯する回数とか増えています。でも特に何が原因なのかわからずにいます。どんなことをしたら普段の倍近くの水を使うことになるのでしょうか? とりあえず節水として、1日2回から4回していた洗濯を2日に3回にしてみたり、湯ぶねを溜めるのを1日おきにしたりしています。 友達に聞いたら1日4回の洗濯が原因では??と言われました。 まだ、管理人(大家)には相談してないのですが、どうするのがベストだと思いますか?

みんなの回答

• zumichann
回答No.7

4回って、介護とか赤ちゃんとかいる人の回数です(二人だけでそれだけ回すのは贅沢(もしくは無駄遣い)の域に入ります) 1立米は1000リットルです。 一人暮らしの1、2月の14立米を、二人暮らしで倍にして28立米。 5,6月との差が16立米=16000リットル。 水槽式の洗濯機だと、少なめにしてても一回110リットル以上は使いますから(平均は122リットルだそうです)、大体洗濯150回分弱くらい。二か月分で、土日など出かける日は洗濯しない事もあるでしょうから、50日で割ると、一日3回。 普通二人暮らしなら一日一回以上回すことはないと思いますから、高くなった原因は、確実に4回のうちの余分な3回の洗濯だと思います。

sagisaka12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました 節水します

回答No.6

オムツの下洗いの上、 普段の洗濯物と別に洗濯機を廻したら5千円程水道料金が上がりました。 人数が増えただけでも、 生活水は増えますが、 やはり洗濯が一番影響が大きいのではないかと思います。 なるべくまとめ洗いすると多少は節約になります。 洗濯機の大きさにもよりますが、 2人で1日2~4回というのは尋常ではないような気がします。 一度で洗えるよう大き目の洗濯機に買い換えた方が良いように思います。 また、 注水すすぎをすると結構水道料が上がります。

sagisaka12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました 参考にします

• suzu-fam
回答No.5

#1です >よっぽど小さな洗濯機とはどんな洗濯機でしょうか?一般的な全自動ですが・・。 大人2人で洗濯が1日4回ある場合もということだったので、ただ単に容量の問題で数をこなさないといけないのかなと思っただけです。

• Spirale
回答No.4

水道は市区町村により料金等に違いがあるので、名古屋市の場合はわかりませんが、いわゆる「値上げ」はありましたか? 私のところでは、 水道料金=水道の使用量+下水処理料金 で請求がくるのですが、いつだったか下水処理料金の値上げがあり、結果的にお支払い総額である水道料金がちょっと高くなりました。 水を使っていない時は、水道メーターが動いていなかったとのことですが、念のため書いておきますが、メーター内にあるパイロットマークが動いていないことを確認しましたよね? 1人暮らしで14だったものが、2人暮らしになって44は、ちょっと多すぎるような気がします。 検針員が、メーターの数字を間違って記録したかな??? 今、メータの数字が見れるようでしたら、今日の数字をメモしておき、10日後くらいにまた数字を見てみれば、10日間でどの程度使ったのかがわかりますよね。 10日間で使った数字×6=60日分(2ヶ月分)の使用量 となりますから、これが44近くになるのか確認されてみてはいかがでしょうか。

sagisaka12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

• mayoino
回答No.3

一人暮らしの時は、何回でしたか? ・洗濯の回数。 ・お風呂を溜める回数。 また、普通にしていた事が2倍になりますよね。 ・シャワー、トイレ、朝のはみがきや洗顔とか・・・・。 食事もお家で作ったりしていれば、その分も。 ・洗う物が増えます。 そういった心あたりもないのでしたら。 水道局の人から、水漏れしているかもしれないと言われた事を管理会社に言ってみるといいと思います。 お仕事関係なのでしょうか。洗濯、一日にそんなにするのは大変ですね。 大きくて、節水タイプの洗濯機の購入も考えられてはいかがでしょうか。 (エコポイントが付くやつなんかで・・・)

sagisaka12
質問者

お礼

そうですね。 次回の料金も高いようだったら管理人に言ってみようと思います。 洗濯の回数は洗い分けしたり天気が良かったりで沢山してしまうんです。楽しんでやってました。 ベランダに洗濯機を置かなければならないので新品を購入する気になれないのです。節水タイプの洗濯機ならだいぶ違うんですか。使っている洗濯機は埃とか付いてあまりきれいにならないので替えたいのですが・・・使えるのでもったいなくて。 回答ありがとうございました。

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 >確かに一人暮らしのときよりも洗濯する回数とか増えています。 家族が増えると、使用量は増えます。原因は、 1.シャワー 2.トイレ 3.洗濯(一人の時は、週で1回ぐらい、しかし今は、約4回/日) 下水道使用量料金は、水道使用量と下水排除量と両方の合計です 使用する量が増えると1m2あたりの金額も2~6倍ぐらいに跳ね上がります。 家族が増えると4倍になってもおかしくありません。 一度、独身時代の使い方(量)をしてみて下さい。 洗濯は、週に2度でお風呂は3日に一度のみ節約を皆に協力してもらうことを提案します。

sagisaka12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 洗濯は私が楽しくてやっているところがあるので我慢してまとめて洗いましょうかねえ。 一定量を越すと水道料金の単価が変わるんですよね。恐るべしです。 洗濯制限と湯ぶね制限して節水がんばります。

• suzu-fam
回答No.1

やはり洗濯だと思います。 2人家族で1日4回って多すぎますよね・・・よっぽど小さな洗濯機なのでしょうか? うちは大人2人子供2人ですが、1日1回でどうにかなってます。 お風呂は衛生面もあり毎日入れ替えてますが。

sagisaka12
質問者

お礼

やはり洗濯ですかね。 春から天気が良くて専業主婦になって洗濯が楽しかったんです(~_~) 洗い分けして少量をたくさんしてました。 お風呂はやはり毎日変えたいですよね。 今はシャワーのみの日と湯ぶねがある日に使い分けてみてるのでが・・ よっぽど小さな洗濯機とはどんな洗濯機でしょうか?一般的な全自動ですが・・。